Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2003-01-09 11:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Двеннадцатая симфония Шостаковича (1960)
Под названием «1917» (1 – «Революционный Петроград», 2 – «Разлив», 3 – «Аврора», 4 – «Торжество человечности»). Исполняются без перерыва и сильно отдают Малером (густой, широкий симфонизм), скрещенным (приправленным) Брукнером (вертикальные всполохи духовых), темп всё время движется по нарастающей: торжественная, основательная поступь чего угодно – новых идей или старого, застарелого безумия...

Для особой ясности пропагандистского характера высказывания, Шостакович выпрямляет (спрямляет) свою музыку, даёт продолжиться и разлиться темам и вариантам тем, обычно приносимым в жертву подвижности и разнообразию. Выходит чистый (аутентичный, можно сказать) XIX век – героический, разглаженный, напомаженный – что как нельзя лучше описывает то, что Шостакович и хотел описать (якобы хотел описать) – октябрский переворот, его первобытную природу, растущую из прошлого и устремлённую в прошлое. Хотя если не знать «литературной основы» симфонии, всё это отнюдь не воспринимается как революционный ор – вполне сильная и зрелая музыка. Кшистов Мейер пишет: «К сожалению, произведение не оправдало ожиданий. В его основу положен материал не лучшего сорта. Тематизм порой поражает банальностью, а порой – чрезмерным пафосом... Музыкальный язык, хоть и очень шостаковичевский, лишён той свежести, которая так часто пленяет... Новая симфония – одно из самых слабых сочинений Шостаковича...»

Если это неудача –то дай Б-г таких неудач каждому. Впрочем, я не считаю Двеннадцатую слабой или неудачной. Нет никакой связи между прозрачным, мерцающим Adagio второй части и его компроментирующим заголовком. Даже если имеется ввиду конкретный «Разлив», в котором скрывался вождь заговорщиков (а не, скажем, разлив лунной энергии или талых вод), то как же мне умудриться увидеть в этом гармоническом, надмирном пейзаже конкретную фигуру конкретного человека?!

Глубинный сарказм Шостаковича в том-то, как раз, и заключается, что предельная абстракность симфонизма готова принять на себя любое, какое угодно, содержание. Тот же Мейер приводит десятки примеров лёгкости, с какой Шостакович разбрасывался широковещательными заявлениями о написании музыки на партийные сюжеты, а потом также леко отказывался от них. Симфоническая музыка универсальна, а глубина личного и творческого трагизма сообщает ей новые, ещё более мощные, возможности. Зачем же надо добровольно сужать её до каких-то изнутри высохших очертаний?!

Двенадцатая монохромна, в основе первой и второй частей медленное и последовательное развитие намеченного, без срывов, сбоев, традиционной нервности и подёргиваний. Мир стоит на своих ногах, его не способны порушить (нарушить) никакие социальные (читай, поверхностные) катаклизмы. Основную мощь составляет слаженность и красота фона, здесь, против других симфоний, почти нет никаких соло, никаких расхождений между музыкальным сюжетом и его протагонистами, все «работают» слаженно, синхронно, переходя в друг друга и растворяясь друг в друге.

У Шостаковича неt слабых опусов, есть те, что нравятся больше, а есть те, что нравятся меньше; есть те, что точнее соответствуют нашему ожиданию, есть те, что из нашего ожидания выбиваются. Риторика финала, говорите? А меня трогает. Что ж теперь, мне признать свой вкус провальным?


(Добавить комментарий)


[info]xfqybr@lj
2003-01-09 02:35 (ссылка)
Во-первых, не человечности, а человечества. Во-вторых, кажется, заря, а не торжество. Хотя при всех вариантах коряво.

В-третьих, я бы тоже не назвал 12-ю однозначно слабой. И не только в том дело, что ей не хватает шостаковичевской глубины, а в том, что для его гения она в меру безлика. Предполагаю, что ее мог бы написать и не Шостакович. То ли дело иные сочинения - и не худшие - его современников, где ДШ слышен в каждой ноте (т.е. в своих он должен быть заведомо слышен тем более)... здесь я этого не слышу. Малеровщина, да. Брукнеровщина, да. Шостаковичевщина, да. Еще и Шостакович написал притом? Супер. Но мог бы и не.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2003-01-09 02:59 (ссылка)
Если бы ее не было, это было бы лучше или хуже? То-то. Так что пусть будет. Чтоб под настроение - когда хоцца малерообразного, но не малера, шостаковича но не в чистом виде )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тут я как раз
[info]xfqybr@lj
2003-01-09 03:12 (ссылка)
подписываюсь под каждым словом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тут я как раз
[info]paslen@lj
2003-01-09 03:32 (ссылка)
Всегда приятно найти консенсунс с приятным человеком. Ваше здоровье, Илья!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ложка дегтя.
[info]xfqybr@lj
2003-01-09 03:40 (ссылка)
Зато в статье про Высоцкого не согласен почти ни с одним, хотя тон в книге Новикова и вправду несколько странный. Ваше здоровье, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ложка дегтя.
[info]paslen@lj
2003-01-09 03:52 (ссылка)
В случае с Высоцким, Илья, я буду последователен и твёрд - ни пяди не отдам талантливому театральному актеру (актёришке), сыгравшему выразителя дум, и, потому, обманувшему и обманувшемуся.

Таксебешный идеал мужеского поведения, погибающий от пьянства и наркозависимости. Хотя бы в глазки эти барсучьи загляните. Хужее только окуджавы.

Отсюда и несовпадения с Новиковым, тонким и умным, вообще-то, человеком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так я и не подозревал,
[info]xfqybr@lj
2003-01-09 03:55 (ссылка)
что та статья была шуткой. Но это ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так я и не подозревал,
[info]paslen@lj
2003-01-09 04:03 (ссылка)
Я очень не люблю четко и прямо выражать свои взгляды. У меня, как Вы знаете, совсем иные позиции - вона как у Шостаковича )))), но есть пара принципиальных пунктов, когда я становлюсь просто противно упрямым. Самому не нравится. Но это, типа, долг, что ли, послушание ли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так я и не подозревал,
[info]xfqybr@lj
2003-01-09 04:07 (ссылка)
Понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так я и не подозревал,
[info]paslen@lj
2003-01-09 04:19 (ссылка)
я рад

(Ответить) (Уровень выше)