Настроение: | Бабаны ем |
Музыка: | Почту отправляю. И пост попутно |
Реклама
Многие рекламные ролики - торжество буквалистской методы В.Г. Сорокина, многие тексты которого и есть буквальное разворачивание переносных значений ("одинокая бродит гармонь"). Но Сорокин показывает всю цепочку превращений, поэтому и смешно, а в рекламе дан только толчок к размышлению, а сама метафора остаётся за кадром. Её, типа, домысливать нужно. Она тут неочевидна. Девушка меняющая прокладку у автомобиля, крем который на высоте - потому что им горнолыжник смазался и т.д. Зияния и лакуны (кто сказал?) тревожат наше воображение, подсознательно вырабатывая вещество заинтересованности. То есть, если не понятно - не хочешь, а задумаешься. Подспудно. Решишь проблему.
Релкмные слоганы - вот что нынче единственное объединяет нас в единое информационное поле. Раньше были общие фильмы и книги, теперь только слоганы не нуждаётся в переводе.
Новостные программы раньше были чем-то вроде вечерней поверки в армии. Весь день - занимайся своими делами, но перед сном - будь добр, выйди и посчитайся. Вместе со всеми. Я уже давно никакие новости не смотрю. Поэтому для меня их функцию выполняют рекламные прокладки.
Кстати, старые рекламные ролики вызывают приступы бурной ностальгии. Смотрел на видео записанный с тв фильм, увидел молчащего парня ("настанет время, когда я скажу всё, что я об этом думаю")+ Хопер+ МММ и воспоминания нахлынули, чуть не расчувствовался. Советую вам время от времени (рекламный рынок полностью обновляется, наверное, раз в два года) скидывать на кассеты старые ролики. Ощущение потом будет - как от просмотра семейного фотоальбома.

