Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2004-06-23 06:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мэтью Барни "Кримастер" № 1 и № 2
В Кельне, в музее Людвига это выглядело полной победой искусства над реальностью. Фильмы шли в маленьком, выгороженном зале, с утра до ночи, рядом шумела ретроспектива Барни (потом она переедет в Париж и Нью-Йорк, а Барни введут в пантеон мирового арта), состоящая из объектов, задействованных в фильме. Каждый "Кримастер" имел свой отдельный зал в котором висели большие фотографии кадров из кино, на больших, плазменных экранах, подвешенных к потолку нон-стоп шли соответствующие части "К". Ну и объекты - в основном, из застывшего вазелина (из-за чего была масса охранников). Запомнилось ещё, что стены залов по верхнему периметру, а так же дверные косяки были вымазаны жидким вазелином, похожим на стекловату. Именно это сочетание кино и объектов, которые можно было рассматривать во время десятиминутных перерывов, было самым сильным. Непередаваемо сильным. Тем более, если учесть, что все пять серий я проглотил залпом, с десяти утра до пяти вечера, вышел оболдевший и придавленный. Не помню чувства голода, кстати.

В Москве "Кримастер" показывают в Музее кино, душном и тесном. Сельский клуб, типа. Пока ждали окончания предыдущего фильма, перед дверьми зала "Эйзенштейн" столпилась приличная толпа вяло одухотворенных, всем было жарко, все махали листовками про митинг в защиту музея кино, который состоится сегодня (я, кстати, собираюсь пойти), все волновались, так как места на билетах проставлены не были, только время начала сеанса. Старенькая билетёрша создала такую пробку, что... В буфете не оказалось минеральной воды, только пепси. Пришлось купить, иначе не выжили бы. Первые два ряда, кстати, заняли практически ЖЖ-юзеры. Мда. В середине второго фильма кому-то на задних рядах сделалось плохо, соседи закричали "Врача, врача", забегали испуганные зрители, на какое-то время включили свет, фильм продолжался некоторое время при свете. Очень интересные ощущения - не знаешь как себя вести, когда кому-то плохо,в едь ты пришёл развлекаться. Или делать вид, что по делу? Или бежать помогать? У меня был в сумке валидол, но он нужен? На фоне кровавых страстей второй части страсти в зале оказались более волнующими, тем более, что изображение было смазанным, словно за стеклом, словно не доходило до.

Копия (или аппаратура?) оказалась некачественной. У Барни очень много построено на игре фактур - каждая из параллельных реальностей имеет свою степень четкости и тд, а тут все они оказались слиты до уровня тряпичной копии, плюс, конечно, никакого долби музыкального сопровождения. Так что и без того вампирический Барни высосал последние силы. В Москве жизнь который раз победила искусство. Легко так, одной левой.

При повторном просматривании уже находишь больше перекличек между частями, больше симметрии, каких-то лейтмотивов. Всё правильно - у Барни есть своя система символов и тд - в Кельне продавали целую энциклопедию символов Барни (но только на немецком и я не купил), тем не менее, разгадывать их не следует. Вся эта игра напоминает способы существования в театре, когда режиссер мотивирует актёров (допустим, что у тебя болит зуб), но зрители про эти способы ничего не знают и разгадывают кто как может. Как дышит. Ты всё время ловишь себя на том, что останавливаешь интерпретационные усилия, потому что можно напридумывать массу вариантов разгадки - всё зависит от желания и изощрённости, но что толку? У каждого должно быть своё кино как у каждого есть своя музыка. Рядом со мной сидел ЖЖ-юзер, который говорил - "я понял!", а потом, через некоторое время - </i>"нет, я не понял!"</i>. Умному достаточно.

"Кримастер" должен быть, оставаться вещью в себе, только так его и можно воспринимать. Как абстрактный экспрессионизм. Как Джексона Поллока (почему именно его?!), любая интерпретация профанирует и сужает замысел. Для прикола, мы решили, что первый "К" - размышления на тему жанра комедии/мюзикла, или вообще - комедия в чистом виде, второй - карта подсознания американской цивилизации (а, скажем, пятый, самый изысканный и барочный - вариации на тему оперы), но всё это игра в подкидного, которая заканчивается в тот момент, когда начинаются титры.

После кина прогулялись с Голынко до Маяковки. Митя только что вернулся из Южной Кореи, где преподает. В свете моих китайских настроений мне было интересно его послушать и узнать по зарплату и бытовые подробности. Уехал бы в Пекин хоть завтра. Вот и Рита вернулась, пространством и временем полная, очарованная Пекином и местными юзерами. Ладно тебе, Дима, только не надо пиздеть, уехал бы, ты, ага от своих помидоров. Блин, причём тут помидоры?


(Добавить комментарий)

"...уехал бы, ты, ага от своих помидоров..."
[info]jazz_nat@lj
2004-06-23 11:01 (ссылка)
....ну, или от пасленов Ж=)

P.S. Интересно было почитать о том, о чём, вообще, не имею ни малейшего понятия...
P.P.S. "...В Москве жизнь который раз победила искусство. Легко так, одной левой." -> просто, перл...IMHO.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "...уехал бы, ты, ага от своих помидоров..."
[info]paslen@lj
2004-06-23 13:10 (ссылка)
Ну, в общем, пасленовые, да, никуда от них, российских томатов )
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)

По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-24 03:16 (ссылка)
1. Зачем искусству побеждать действительность или наоборот?
2. Допустим, в зале кто-то умер. Выходит, искусство победило не только действительность, но и саму жизнь, довело до смерти, буквально. Возможно ли это?
3. Да, суть искусства не только в том быть предлогом (pretext) для интрепретации, тем более - для одной интерпретации. Но без множества интерпретаций ему тоже нельзя. Если их много, то не вижу, как они "сузят замысел". Придираюсь, конечно, провокирую и т.д. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-24 11:10 (ссылка)
"Провоцирую", Весела...
Искусство и жизнь всегда находятся в чудовищной конфронтации. Особенно это понятно человеку творящему, то есть, изнутри. Лично для меня это одна из самых серьезных, фундаментальных проблем-противоречий моей жизни. Об этом, собственно говоря, все мои книги. Отдельная тема, которую нужно достаточно подробно разворачивать, будет вдохновение, разверну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-24 12:37 (ссылка)
Одно из тех слов-провокаторов, которые всего лишь чуточку отличаются, и при отсутствии практики...
Да, я знаю, что эта тема одна из основных в Ваших произведениях.
Искусство - это часть моей жизни. Т.е. я, наверное, смогу жить без него, но это буду не я. В моих представлениях искусство - как мука в буханке хлеба жизни. Поэтому, мне кажется, конфликт - не между искусством и действительности, он в самой жизни. Но я всего лишь потребитель того и другого, многое, чего не понимаю.
Тем не менее, часто рассуждаю по вопросу. Так что, разверните, пожалуйста, тему! Благодарные читатели ждут. Прошу Вас заметить отсутствие эмотикончиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-24 12:46 (ссылка)
В секулярном обществе именно искусство и наука заменили религию. Искусство - великий утешитель. Но именно это его не только сильная сторона. Но и "слабая", вредительская.

По себе замечал - как трудно и тяжело после сильных фильмов и спектаклей возвращаться к действительности. В кино или в романе возможно всё, особенно возомжен счастливый исход. И ты как-то привыкаешь к этому и переносишь эту особенность искусства на реальность, тем самым, отвыкая от реальности, подменяя ее,ожидая от нее того, что она не может дать.

Особенно ужасно это для творящего человека, который сам игрушечный демиург и может расставлять фигурки внутри своего романа так или иначе, а потом этот игрушечный демиург возврашается в реальность и не понимает, отчего люди и обстоятельства обладают своей собственной логикой и своей собственной волей. И он от этого реально страдает. Мне многие мои близкие, на разных этапах моей жизни, независимо друг от друга, говорили, что я будто не живу, а текст пишу. То есть, нарушается органическое, живое течение жизни.

Я много раз об это набивал шишки, пока не написал пару книг, с помощью которых понял, что не нужно заигрываться, а четко разделять искусство и реальность.
Кроме того, я наблюдаю некоторых моих друзей-писателей, которые уже так заигрались, что забыли, кто они есть на самом деле.

Поэтому мой лозунг с некоторого времени - "нам не нужны сильные эстетические впечатления, нам нужна сильная Россия". А искусство должно быть буржуазно ласковым и, по-возможности, беззубым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-24 13:26 (ссылка)
Вот чего не ожидала!
Да, наверное, для большинства людей искусство - именно утешитель. Для меня по-другому - оно зеркало, посредством которого можно рассмотреть то, чего не видно по разным причинам (↔ сад камней). Есть и другие зеркала (наука, бизнес), но для обычных людей, вроде меня, они меньшего размера.
Далее, наверное, Вы очень точно описали, не сомневаюсь, понимаю, поддерживаю и т.д.
А вот, как Вы вдруг подскочили к политике, не понятно. Я, конечно, не собираюсь оспаривать Ваши воззрения. Просто мне логика этого "перехода" как-то неясна, но предлагаю оставить это за рамками нашего разговора. Если Вам хочется обсудить эту тему, не возражаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-24 18:10 (ссылка)
Это не политика, это, скорее, такой социокультурный слой, опосредовано относящийся к политике (ну искусство опосредовано в себя всё и впитывает). Потому что спокойная жизнь потворствует спокойному искусству. Буржуазному, обслуживающему, вежливому, внимательному. Вот именно такое искусство я люблю и сам делаю по мере своих сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-25 03:35 (ссылка)
Теперь понятно. Именно поэтому Ваши работы мне нравятся. Только я не использовала бы таких определений. У Вас хватает мужества нырнуть в океанскую впадину вечных проблем, иметь собственное видение, высказать свое мнение и это мнение достойно пристального внимания. Я бы не назвала это "спокойным". С моей точки зрения, создавать криминальные чтива и боевики куда спокойнее. И - "обслуживающее"????? Ну, это Вы по скромности сказали. Иногда искусство вроде того, что вы делаете, намного более "революционно". Кстати, сами вежливость и внимательность могут быть революционными в каком-то плане.
Можно вопрос off topic? Вы часто употребляете слово "блин" и в разных контекстах оно "звучит" по разному. Не объяснили ли Вы более систематизированно смысловую нагрузку этого слова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-25 04:41 (ссылка)
ну такое пустотное слово, чаще всего употребляемое для снятия пафоса...

...ох я не знаю про мужество и особость зрения, приятные, конечно, слова, но, блин, ко многому обязывают...

...уверяю Вас, всё просче... )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-25 05:07 (ссылка)
Ну, и у простых вещей могут быть глубокие корни.
Спасибо за разъяснения - я так и думала, но хотела подстраховаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-25 05:14 (ссылка)
Весёла, ведь поверю же - тому, что говорите то, загоржусь и всё такое )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-25 05:30 (ссылка)
Так Вы все это знаете. А не "загордитесь" - Вы же умный человек, и знаете, что к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-25 05:31 (ссылка)
Да умный ли? Да знаю ли? На хорошие слова все падки, и умные и не очень ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]gestordies@lj
2004-06-25 05:43 (ссылка)
Ну, если Вам слова нравятся, значит, они (думы, облеченные в них) у Вас уже были. В этом смысле Вы все это знаете.
Конечно, все падки. Но умные люди знают как преодолеть эти "хорошие слова" и продолжить... А я в Вас верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По поводу
[info]paslen@lj
2004-06-25 05:47 (ссылка)
спасибо за веру
буду стараться
звездная болезнь пока мне точно не грозит

(Ответить) (Уровень выше)