Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-01-29 04:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:M. Numan "Songbook"
Музыка:Некоторые пары делают ночью набег на холодильник

Убить Бергера
Бергер назначил встречу в Московском Доме Фотографии на официальном открытии экспозиции Бьеннале, а сам не пришел. Я не знал, что Бергер не придет, слонялся в лабиринте зальчиков и выставок полтора часа, причастился к искусству, значит. Ну и кучу знакомого народа встретил. Вообще, лом, который наблюдался в проходах и на лестницах, где люди подолгу стояли в реальных пробках, и есть главный экспозиционный момент, главный артефакт. Плюс гениальная Свиблова с букетом в руках, возникающая, кажется во всех залах одновременно, окучивающая иностранцев, беседующая с художниками, организовывающая движение человекопотоков. И Саша Иванов, отстраненный как Будда, с ним, собственно, мы и коротали время в ожидании Бергера. Саша, который говорит, что нужно созерцать, отстранятся, раз уж время такое. Раз уж мы никаких смыслов не производим. Тоже мне новость, я только и делаю, что занимаюсь созерцанием. А Бергера всё нет. А народ прибывает. Давка, можно сказать. Пришлось обойти Дом Фотографии на три раза. Десять, что ли выставок.

На первом этаже Меплторп и гравюры маньеристские. Выставка, растащенная по СМИ, поэтому ничего нового не добавляющая. Ну знаешь и знаешь. Хотя, конечно, все-таки шокирует, если честно. Если уж совсем честно. Какая может быть у фотографии аура? Беньямин писал об изменении бытования артефактов в эпоху фотографической воспроизводимости. В этом смысле, музейное фото - вода на воде. Даже если края у некоторых фотографий неровные (знак сделанности, типа ручной работы). Поэтому достаточно картинок в журалах или в катологе. Канает только то, что видишьв первый раз. Москва удивительно умеет сводить на нет, покрывать пылью даже самые смелые начинания. Как в случае с "Кримастерами" Мэтью Барни, которые в Кёльне воспринимались как праздник, а в Музее Кино - ну как рядовой сеанс в Музее Кино. То, что раньше казалось невозможным ныне утомляет избытком.

Там же - новый проект АЭСов, большая гламурная понорама с детьми, ружьями и якобы отсутствием еротики. Приятная работа: сила воздействия нынешних контемпорарщиков - в избытке красоты, в гламурности, в избытке, который отгораживается своей избыточностью от реальности, выстраивает стену из красоты-недоступности.

Там же - инсталляция и перформенс А. Бартенева - на изогнутых дугах почки динамиков. Предлагает всем сказать в микрофон "Я тебя люблю", а потом эта фраза начинает гоняться по всем динамикам и выскакивать из разных углов. Под музыку из "Грязной Евы", между прочим.

Там же - подсвеченные большие фотографии Ольги Чернышевой: дачные участки, отгороженные разными заборами, щитами, приспособлениями.

Там же - невнятная инсталляция моряка Александра Пономарева (с водными потоками и компасами) и еще более невнятная с размытыми китайскими пейзажами Марии Серебряковой.

Там же, на третьем этаже, очень милая инсталляция Гриши Брускина "Мысленно вами": вращающиеся подсвеченные изнутри квадраты (наподобие стоек "Азбуки" в книжных магазинах) с антикварными фотографиями и комментариями, которые похожи на карточки Рубинштейна. Типа Брускин комментирует фоты из семейного альбома, предлагая разделить прошлое (хотя некоторые подписи явно "не совпадают" и ты их переосмысливаешь). Но вот пока ты читаешь, надпись уезжает, так как конструкции все время поворачиваются, то есть, совпасть невозможно - ни с комментарием, ни с фотографией, ни с чьем-то прошлым.

Там же - две очень сильные видео работы израильской тетеньки (она была тут же, со Свибловой, давала в темноте тёмного зала многочисленные интервью) Михаль Ровнер. Проекции на больших экранах (должны были на камнях, но камни отменились по техническим причинам, но всё равно впечатляло) - по проекции в зале (залов два): белая панорама, в центре которой водят хоровод размытые чёрные фигурки людей, стёртые, маленькие, похожие на насекомых или палую листву, или бактерии, сливающиеся в экстазе в многоголовое тело-без-органов, а потом рассыпающееся, марширующее в разные стороны нестройными рядами. На другом экране те же на белом снежном фоне, но идущие от краев к центру по типу:" а мы просо сеяли, а мы просо вытопчем", в заркальной проекции, совпадающие в центре в чёрную кашу-жижу, то есть все мы - толпой идущие на закланье в метро или вот на том же самом вернисаже, безликие молекулы, суетящиеся под микроскопом. Однако, сила не в мессидже, которого нет, который ты придумываешь сам, а в завораживающей психоделике изображения. Потому что если долго смотреть в темной комнате на тёмные, как бы сгоревшие фигурки, лишенные различий, включается боковое зрение и проступают новые эффекты (есть такие трехмерные картинки): люди оканчательно лишаются антропоморфности, превращаясь в совпадающие и распадающие абстрактные структуры. Ради этих двух работ кульпоход может быть оправдан, а Бергер спасён от линчевания.

Вот странное дело - и у наших художников есть техники и деньги, но почему-то самые сильные ощущения возникают в простоте и понятности. Большой художник потому и есть большой художник, что вот ведь делает что-то такое, а ты ловишься. И никакой суеты: поэзия не прихоть полубога, а хищный взгляд простого столяра. Качество личности становится очевидным, уровень мышления и владения - чем? поймать в плен точную, бьющую в подсознание метафору, зрителя, застигнутого врасплох посреди разгоряченной дармовыми напитками толпы. Обычно от видеоинсталляций (так уж я устроен или они устроены?) хочется бежать, типа все понятно в первый момент, эйдос схвачен, и можно идти дальше. А они же, типа, вглядывания требуют. И нужно приложить усилие. Вот в случае в Ровнер никакого усилия не потребовалось: засосало мгновенно, тутджман.

Отсутствие ауры превращает артефакты из доноров в вампиров. Устаешь от толпы, от недостатка эстетических впечатлений. Давно зафиксировал насколько сильно устаешь, подрываешь состояние той или иной выставкой. Но здесь хоть люди. Nice to meet you. Nice to meet you too. Тусовка отвратительна. После неё невозможно творить, она стирает в тебе всё, что только может стереть. Один из кураторов, Николя Буррио говорил в "Коммерсанте" про то, что современное западное искусство развивается в русле "эстетики взаимоотношений". Целое интервью про "эстетику взаимоотношений". Вот и Саша (мы стояли возле касс, ждали - я Бергера, он свою девушку, Ольгу, у которой на втором этаже выставка) сказал про иллюзию общения, потом увидел Никиту Алексеева, пойду говорит, пообщаюсь. Ага, говорю, создай ещё одну иллюзию. Вышли на мороз выдувать пар из рта, я слышу, Саша запел: антиглобализм, тетчеризм и ты ды. Ну, да, музей организует толпу в артефакт и это главное завоевание искусства, которое только так и способно победить жизнь.

(Бергер, если ты читаешь эти проникновенные лирические строки, пасиб тебе за два часа клаустрофобической эстетики взаимоотношений, я убью тебя, лодочник!)


(Добавить комментарий)


[info]senz@lj
2005-01-28 14:33 (ссылка)
а я сегодня звоню Славе К. на мобилу,
а отвечает Бергер!:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-28 14:44 (ссылка)
да Слава был у него сегодня, я тоже должен был пойти но проспал,вот с этого всё и началось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]senz@lj
2005-01-29 00:34 (ссылка)
они там, судя по всему, жизни радовались.
в полный рост!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-29 06:36 (ссылка)
так хорошо, что Бергер забыл прийти на встречу со мной

(Ответить) (Уровень выше)


[info]teavera@lj
2005-01-28 19:30 (ссылка)
>большая гламурная понорама с детьми, ружьями и якобы отсутствием еротики.

Почему же "якобы отсутствием"? Ведь в релизе, на стенке, прямо утверждается обратное - мол, есть она, только лишается сакральности в формате современной 3D-игрушки.

А я вас видела :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-29 06:21 (ссылка)
да не было там еротики, не было, я не увидел, был намек, была провокация, но, как я понял, смысл в том, что картинка совершенно не еротичная...
...ну так подошли бы, а то я маялся в отсутствии Бергера, один, совсем один...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teavera@lj
2005-01-29 10:59 (ссылка)
Постеснялась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-29 11:15 (ссылка)
было б чево

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aloes@lj
2005-01-28 21:01 (ссылка)
очень интересно, спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-29 07:15 (ссылка)
да не за что, чем богаты )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_niura@lj
2005-01-29 01:24 (ссылка)
Дима, у меня теперь есть жж. Заметь, пожалуйста, а то за длинным списком "друзей" можно и друзей проворонить.

(Ответить)


[info]masson@lj
2005-01-29 03:57 (ссылка)
мы плачем от радости
это твой лучший пост в жж
ждем тебя у нас в офисе с оранжевым шарфом, сухим бельем и обложками серии книг, редактором которых ты просто не можешь не стать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-29 06:26 (ссылка)
проснулся, звонил тебе, но мне сказали, что ты не можешь подойти, вот так у нас, ты на суше, я на море им не встретиться никак

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genevyeva@lj
2005-01-30 23:52 (ссылка)
Ах, какие бааальшущие спасибочки за репортаж с выставки (выставок, за почти фотографические подробности :))). Больше всего мне понравилось про клаустрофобию...:) Мастерский класс!!! :)
Кстати, люблю МДФ, когда там почти пусто - и так тоже бывает, да :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-31 00:31 (ссылка)
вот сегодня уже пусто, а выставки стоят того, чтобы их позырить. Клаустрофобия правда была сильнейшая, разыгралась так, что я из Музея побежал пьяффе (ходка цирковой лошади)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-01-31 01:07 (ссылка)
пьяффе ? - прелесть ! - никогда не слышала :)
В МДФ люблю побродить, надо выбраться - спасибо за дельное резюме. Скоро - по весне обычно? - ведь должно начаться всё это свибловско-московское биеналле. Всегда радость и предвкушение - всегда находится такое нечто особое и сильное по воздействию. И потом, фотография - это в сущности искусство личного взгляда, а далеко не просто отпечаток...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-31 01:20 (ссылка)
Я Свиблову знаю еще и потому, что она была первой женой моего хорошего приятеля, и уже тогда, в советские времена, отличалась незаурядностью. А теперь, после всего, что, она и вовсе расцвела. Выдающаяся женщина!
Пьяффе дарю, да, мне тоже нравится ето слово. Хорошее название для романа )))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-01-31 01:24 (ссылка)
Да, Свиблова - достойна восхищения и всевозможных похвал.
За пьяффе -О! - спасибочки - использую как название для какого-нить изобретённого десерта :))) Для романа - оставьте, Дима, за собой!!! Уж пожалуйста!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-31 02:56 (ссылка)
это у меня был приятель - он подарил мне пьяффе в обмен на скотомизацию, которая, на самом деле название "слепого пятна", которое время от времени возникает в глазу. Еще, скотомизация - это рассеивание, исчезновение (скотос - по-гречески глаз), а вовсе не гадкости всякие )))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-01-31 03:00 (ссылка)
Вот Антон Палыч сразу бы понял - не зря ж его папенька в греческую школу определил...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-31 03:24 (ссылка)
ну нам всем до Антона Павловича...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-01-31 03:56 (ссылка)
не хочется относиться как к иконе, но вот - да....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-01-31 04:19 (ссылка)
не, не икона, просто спокойное осознание того, что сия вершина недоступна

(Ответить) (Уровень выше)