Настроение: | Вечер трудового дня |
Музыка: | М. Таривердиев. Музыка к фильму "17 мгновений весны" |
Я жил тогда в Одессе...
Сила феноменального успеха "17 мгновений весны" в том, что образ Штирлеца архитепически выразил ощущение раздвоенности любого советского человека, подсознательно ощущавшего себя точно в тылу врага.
И не обязательно для этого жить в оторванности от садика у реки, в котором созрели вишни. Мы все (а не только один Набоков) оказались вырванными из страны нашего детства, как бы она не называлась, поменяли рай на ад-это-другие. Поэтому так всё это волнует и до сих пор берёт за живое: мы все оказываемся заложниками социального, в какие бы униформы и ритуалы оно бы не рядилось. И только дома, под одеялом, напукав себе под нос, мы разоблачаемся и поём свои песни.
Когда "17 мгновений" показывали первый раз (какой это был год, 71 или 72?), я отдыхал с родителями в Одессе. Сняли комнатку в своём доме. Очень хорошо помню - телевизор стоял на открытой веранде, куда стекались отдыхающие, и все затаив дыхание, смотрели. Помню черноту южной ночи, крупные звёзды и мерцающий экран маленького телевизора. Так что про вымершие улицы мне судить трудно. И про рекордное падение правонарушений тоже. Мал тогда был. А вот экран помню.
Это поездки этой осталось ещё два воспоминания. Помню кинотеатр, облицованный белым кафелем, как в туалете. Возле него был небольшой рынок. Мама сказала - всё, что ты тут не захочешь, я тебе куплю.
Я обошёл все ряды, внимательно изучил, что тут можно купить из съестного и торжественно ей объявил: ПЕТРУШКИ и УКРОПА. Очень практичный мальчик был.
Кстати, можно предложить обменяться своими впечатлениями от первого показа "17" с друзьями-френдами. Подобные интимные воспоминания, как мне кажется, куда более правильны, интересны и обаятельны, глубоки, наконец, чем коллективные воспоминания о путчах, дискуссии о буданове и прочий общественно нездоровый бред.
Или про первого "Карлсона, который жывёт на крыше. Или, по примеру
Manuel@lj о первом сексуальном опыте (я готов!). Но о чём-то личном, да?
Между тем, нужно отметить, что особым поклонником этой гбшной фильмы я не являюсь. Но есть в ней что-то завораживающее, психоделическое, вне сюжета и мессиджа. Вот поп-гапоновское "место встречи" у меня вызывает сугубое отвращение, а в "17" есть, есть какая-то глубинная, архитепическая правда...

