Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-04-14 04:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Записал первую кассету с Мизиным
Музыка:Написание романа снова откладывается

"Синие носы наносят ответный удар"
Книга в жанре «нон-фикшн», беседы с актуальными художниками Александром Шабуровым и Вячеславом Мизиным (группа «Синии носы») об их понимании искусства и своем месте в нем. Биография, идеология, оценки. Непринужденный, свободно развивающийся, диалог с арт-критиком, который стоит на иных эстетических позициях и полемизирует с художниками, чтобы лучше выявить суть искусства «Синих носов». Вообще, главная цель книги – как можно более полно и всесторонне раскрыть художников и суть их деятельности на их же поле – поле современного искусства.
Минимум искусствоведческой терминологии и тусовочных репутаций.О современном искусстве просто и с иронией.
Предположительно книга состоит из четырех частей, каждая из которых делится на главы.

1. Шабуров. Биография.
Жизнь художника до создания группы «Синие носы». Детство, учеба, первые проекты. Личная жизнь. Художественная жизнь Екатеринбурга. Особенности уральского искусства. Жизнь художника в провинции. Переезд в Москву.

2. Мизин. Биография.
Так же, как и в случае с Шабуровым, но с поправками на сибирские реалии. В двух первых главах необходимо рассказать не только о творческой деятельности Шабурова и Мизина, но и о специфике провинциального искусства России.

3. «Синие носы»: вместе
Совместная деятельность, проекты в хронологической последовательности.

4. Искусство и жизнь
Дискуссия о взглядах на жизнь и искусство. Современное понимание народности и народничества. Эстетические особенности своей деятельности. Взгляд на коллег. На политику. На медиа. Карта московского искусства. Вхождение в мировой арт-бизнес.

Месторасположение глав может меняться.
Примерный объем – 12-15 авторских листов на основе расшифровки магнитофонных бесед с художниками – в двух первых главах «сольные выступления», в двух вторых – «перекрестный допрос».



(Добавить комментарий)


[info]fish_lena@lj
2005-04-14 04:03 (ссылка)
Вячеслав Мизин случаем не новосибирский художник?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-14 08:06 (ссылка)
Новосибирский, да. Там жена-дети, а тут творчество, типа. Мотается туда-сюда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]manaev@lj
2005-04-14 05:05 (ссылка)
Сильно! С почином, ждем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-14 08:07 (ссылка)
буду вывешивать по ходу кусочки. К концу лета думаю закончить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iraan@lj
2005-04-14 06:13 (ссылка)
a может еще ( в рамках перекрестного допроса) игру ассоциаций... Начиная с простых и постепенно добавляя существенное...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-14 08:05 (ссылка)
ну там видно будет, пока только самое начало, первую пленку записали с Мизиным. Идея хорошая, в качестве приложения, ага.

(Ответить) (Уровень выше)

История.
[info]poezd_ushol@lj
2005-04-18 05:38 (ссылка)
Хочется предостеречь автора от распространенной ошибки думать, что Синие Носы - группа, созданная Мизиным и Шабуровым. История началась в ноябре 1999 года в Новосибирске с международного проекта Beyond Time Shelter, когда 12 художников (половина из Нска, вторая - отовсюду из России и Европы) на 4 суток замуровали себя в подземном бомбоубежище в центре Новосибирска с целью посмотреть, что из этого получится. У художников не было часов и средств связи, был положенный в убежище сухой паек, кое-какие инструменты и видеокамера. За 4 суток было сделано много разного, и в частности серия придурковатых перформансов-приколов, которые были записаны на видео и названы, соответственно, "14 перформансов в бункере" (за точную цифру не ручаюсь, но, кажется, именно 14). Сейчас этот фильм известен всем интересующимся, вошел в золотой фонд и бла-бла-бла; фильм действитеьно отличный. Участвовали в дуракавалянии Слава Мизин, Константин Скотников, Дима Булныгин и ныне покойный Максим Зонов. Одеты они были приличествующе случаю: в ватники и ушанки. Питьевая вода в убежище хранилась в больших пластиковых канистрах с синими завинчивающимися крышками, и эти крышки герои прилепили скотчем себе на носы. Ни о какой группе речь не шла, художники всегда работали индивидуально, хотя и в тесном контакте. Когда видеоматериал из бункера был обработан, собран в фильм и начал свое триумфальное шествие по России, все заговорили о "новосибирской волне" как явлении, а в качестве одного из главных продуктов новосибирцев упоминали "ну вот это видео, где они с синими носами", хотя сами себя ни как группу, ни тем более как нечто под названием "Синие носы" упомянутые четверо художников не идентифицировали, так что группу "Синие носы" придумали искусствоведы. Новосибирцы усердно сопротивлялись неправильному наименованию и попыткам критиков описывать их как группу примерно года два, затем смирились, поняв, что силы неравны. Потом в составе "новосибирцев" происходили изменения: погиб Зонов (примерно тогда же или чуть раньше оставшиеся втроем Мизин, Скотников и Булныгин устали возражать и приняли название "Синие носы" в качестве торговой марки), затем Булныгин несколько отошел от группового творчества, всерьез занявшись видео и особенно фестивалем сверхкороткого фильма ESF, еще через некоторое время на горизонте появился екатеринбуржец Шабуров, потом после определенных трений отошел от группы и Скотников, и в результате образовался дуэт "Синие носы" (Мизин&Шабуров) в том виде, который мы имеем сейчас. Историческое отступление прошу считать законченным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: История.
[info]paslen@lj
2005-04-18 07:34 (ссылка)
да, я обязательно расскажу об этом, учитываю и все такое

(Ответить) (Уровень выше)