Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-04-27 02:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:бетховенские сонаты для ф-но

Тёмный вагон
Зашёл на Театральной в тёмный вагон. В вагон без света. Обычно зрелище необычного парализует: войти в тёмный вагон - не вызов ли обществу? Или лень: раз перед тобой открылись двери, чего скакать-то? Я стоял на границе двух вагонов, тёмного и светлого, выбрал тёмный: тяга к новому, необычному, это был мой выбор.

Внутри были тихо и как-то сухо, никто не разговаривал. Все рассосредоточились по стеночкам, по лавочкам, отдых такой, нечаянный отдых, как в школе, в начальных классах - "мы писали, мы писали, наши пальчики устали...".У нашей классной руководительницы было ещё другое упражнение, речёвку я сейчас не помню, но суть в том,чтобы лечь на парту и закрыть глаза. Очень я ждал этой процедуры, всё время ждал, как возможности отключиться, но вспоминала она про неё редко, всё чаще наши пальчики устали, а в старших классах и вовсе пришлось забыть, теперь вот вспомнилось, видимо, старость.

Так и тут,в метро.Возможность отключить лицо. Сосредоточиться на себе. Обычно разглядывание смущает, а тут вроде темнота. Но не полная, потому что из соседних вагонов падал августовский какой-то свет. А так хотелось именно полной темноты. Людей было видно,так что разглядывания не получилось. Не получалось. Хотя обострились другие органы чувств. Звук стал восприниматься как-то иначе. Запахов, слава богу, не было. Прямо напротив меня истошно целовалась парочка. Сидя. Вышли на "Динамо". Наощупь их место заняли какие-то женщины: мониторинг не прерывался. Полной темноты не случилось. К темноте привыкаешь уже после первого прогона.Смотришь на станции иначе, как на пузатые (почему, собственно, пузатые? Это я про Маяковку, в основном) аквариумы. Видишь, как люди видят тёмный вагон, как они к нему приближаются, словно наощупь начинается ещё на свету, там... Как в глазах загорается выбор, который борется с ленью. Двойная граница: в вагон и без света. Обычно всё не так, всё иначе воспринимается. Такая вот актуализация высказывания, можно очки снять. А если террористка, как разглядеть? А никак, значит, нет, не может быть в тёмном вагоне террористки.

Ехал из "Билингвы". Презентацию новых книг неформатной прозы "ОГИ" превратили в круглый стол с участием журналистов. Понятная хитрость - презентации менее действены, чем адресная рассылка, а если придумать всё в виде круглого стола про литру и сми, то ещё адреснее, адреснее не бывает. Презентовали давно ожидаемую "Мозгву" Левкина (про неё я писал тут: http://www.topos.ru/article/2046 - и цифра статьи совпала с названием последнего фильма ВК), якобы фантасмогорическую книгу Грабаря, которая на "Топосе" идет уже какое-то время (http://www.topos.ru/article/3322 внизу есть ссылки на все части), "Божество" Яцутко, топосовского же Усыскина и Нину Горланову (видимо, до кучи). Выступали авторы (без Горлановой) + Зайчанковский, всеведущая Наталья Борисовна, Сашка Вознесенский (которого обозвали Андреем) ну и много ещё кто выступал. Левкин, конечно, самый лучший, спокойный такой, лучащийся, по заговорщески говорящий поотдаль. Ну, это не новость, так как Левкинд всегда самый лучший. Олег Хлебников, который видимо был пьян и точно не ухожен, взялся перечить и грубить всем выступающим. Крупнокалиберный Петя Алешковский, идеальный тамада завзятый полемист и Лена Свердлова, которой все начали объяснять, как нужно серии составлять. И какие обложки делать. А в углу бледной тенью стоял художник Ирбит, с которым я, в своё время, перебрал 6 (шесть) вариантов для "Семейства паслёновых" и тихо обтекал. Потому что я знаю, как Ирбит работает и претензии были совершенно не в кассу: сделал ровно то, что попросили. Володя Кукушкин (куратор серии), обычно играющий роль "серого кардинала", не выдержал и вступился за детище. Тем более,что дискуссия не получалась, не получилась: каждый говорил о своём, ближе всего к заявленной теме играла Наталья Борисовна, но её как-то вот не поддержали. Ну, вспомнили Данилкина, ну вспомнили Немзера, а потом снова свернули на то, какой должна быть актуальная литра и имеет ли она право опираться на классику. Да хоть на хуяссику, лишь бы была. Лишь бы читали. Потому что Майя Кучерская (ещё одна участница) как-то застенчиво сказала, что в том,что писатель думает о рынке и читателе нет ничего дурного. Конечно, думает. Писатель вообще много о чём думает.

Больше всех суету наводил Хлебников. Хороший, вообще, поэт, но я думал о нём лучше. Ему было всё равно о чём спорить и о чём говорить, лишь бы поперёк и с оскорблениями. Газетная реальность, видимо, заела. Поэтому немного (совсем немного!!!!) стало жалко Немзера, о сумасшествии которого как об очевидном для всех факте сказал Кузьминский. Вышло как в том анекдоте: "Расстрелять всех евреев и велосипедистов. - А велосипедистов-то за что?!). При полном попустительстве коллег, которые, конечно, думают так же, как Кузьминский. Авторам вообще почти не давали говорить, на ясноокого Яцутку, когда так захотел сказать,чем "Ад Маргинем" хуже "ОГИ" все просто зацокали. Левкин сказал пару фраз, пару Усыскин, Грабарь, получив микрофон, удивился и переспросил: Может отдать его кому-то, кто реально высказаться хочет? Да, Горлановой явно не хватало, она бы высказалась по всем возможным вопросам и даже сверх этих вопросов высказалась бы тоже. И как-то так стало очевидно, что вовсе не для этого собирались. Водочки попили, пообщали, критикам книжки раздали...А дискуссия, разве она вообще могла быть? И как вообще ко всему этому говорению можно относиться серьезно? Достаточно на Хлебникова посмотреть... Я всегда с подозрением относился к неистово спорящим. Потому как обычно в этом нет никакой прагматики. А у всего, в том числе, у спора должна быть цель,результат, иначе зачем он?

Потом, в тёмном уже вагоне, понял (поймал себя на мысли), что затевать подобные дискуссии...ну это смешно как-то. Потому что каждый видит литру по своему (Левкин об этом говорил-вы говорите о читателе так, как если все они одинаковы) и им не сойтись никогда. Литра как секс, одного прикалывают блондинки, а другого толстушки. Попробуй предсказать, какая девушка тебе понравится, а какая совершенно возбудить не сможет. Мимо пройдешь. А рядом с какой взбеленишься внутри и тд. Мы плывём между разных людей точно рыба между водорослей, ищем свою травку. Так и с литрой, с текстами: "я возьму своё там, где я увижу своё..." Критиковать всегда легко, попробовать понять куда сложнее. В освещённом вагоне много людей и шума, в тёмном дисциплина (в том числе и внутренняя) берёт вверх. Если бы я был "товарищ метро", я бы в каждом составе выделил бы по одному неподсвеченному вагону, честное слово.

Бонус
Хорошее мы сообщество придумали - про "Топос" и всейные его публикации. Там я вывесил постинг с ссылками на последние интересные тексты: http://www.livejournal.com/community/ru_topos/19895.html?mode=reply
Спешите видеть, читать, ну и, если интересно, подписываться.



(Добавить комментарий)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-27 06:48 (ссылка)
А я на днях зашла в метро после долгого перерыва (более 3 лет), и мне показалось, что я попала в параллельный мир, так всё было странно и забыто. Ощущение - как будто находишься в кинозале и вдруг всё оживает и надвигается на тебя. Никак не могла осознать, что это именно со мной происходит. Что это я сижу в вагоне метро, поднимаюсь по эскалатору, вижу так близко людей. Я, а не герой какого-нибудь фильма.
Всё было так близко. Как будто я в театре на первом ряду...
Вот что значит переработалась - работа и машина, и некогда остановиться и оглядеться...
Видимо, это и называется - "оторваться от реальности". :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-27 11:48 (ссылка)
метро это важно
наблюдать, ощущать близость, перемещать тело своё в пространстве... для меня, по крайней мере...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-27 16:42 (ссылка)
да-да, я это кожей почувствовала... как это замечательно - просто ходить, быть в толпе, в потоке жизни,
но всё время некогда, к сожалению...
увы, увы, эта безумная-безумная жизнь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-27 20:25 (ссылка)
так а надо не специально, а невзначай

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-28 01:12 (ссылка)
:)я, конечно, понимаю, что надо не специально, но жизнь у меня ведь как устроена: либо - полная загрузка, так что и вздохнуть некогда, либо - можно провести время у компа и никуда не идти...
вот и не заметила, как дошла до такой жизни, что вид толпы - событие:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-28 02:09 (ссылка)
чем же вы так увлечены помимо стихов конечно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-28 03:59 (ссылка)
какое там увлечена
если бы, если бы
работа, не более того, хлеб наш насущный даждь нам днесь
к сожалению, не всегда получается в жизни заниматься чем хочется
моя бы воля, бросила бы всё и только книжки бы читала, а стихи писала бы не потому, что никак нельзя не написать, не как необходимый вторичный продукт жизни, а из досуга, из лени, из развлечения, из забавы, из игры, ведь так они должны писаться, по идее, это же не листовки-прокламации...
а у меня - стихи пишутся, Вы будете смеяться, часто даже не на ходу,
а в машине еду и, держа одной рукой руль, записываю
но, правда, месяца три в году (зимой) у меня сплошной отпуск
так что не всё так грустно
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-28 04:07 (ссылка)
а в какой сфере вы работаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rita_marucci@lj
2005-04-28 04:37 (ссылка)
Я? Я-то в небесной!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-28 04:47 (ссылка)
про тебя мы в курсе
тебе письмо там
ты в курсе?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-28 05:14 (ссылка)
о, увы, это совсем неинтересно
закончив три дневных (!) и неслабых вуза, занимаюсь совершенно неинтеллектульной ерундой:
очень небольшой свой бизнес (10-30 человек) в сфере услуг, впрочем, это так мелко, что слово "бизнес" здесь не очень уместно, но просто не знаю, как ещё это назвать
эта работа съедает всё время, и расслабиться совершенно невозможно
но, с другой стороны, в этой собачьей жизни есть и преимущества - я не завишу ни от кого
у меня нет авторитетов
я никого не боюсь
мне не нужно ни с кем строить сложные психологические отношения
мне никто не нужен
мне всё неважно
а ведь это рабство, если взглянуть на него иначе, - сплошная свобода:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-28 05:19 (ссылка)
тогда понятно почему и зачем вам стихи ))))
еще большее рабство, между прочим

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-28 05:33 (ссылка)
вот уж странный вывод, однако:)))
(а про рабство не спорю - согласна абсолютно, но, видимо, в каждом человека есть изрядная доля мазохизма, и куда-то его девать нужно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-28 05:49 (ссылка)
ну это то как раз приятное рабство
"каторга, какая благодать" (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenabarinova@lj
2005-04-28 06:50 (ссылка)
:)но для немногих, как бы это сформулировать прилично, очень испорченных натур,
к коим отношу и себя, конечно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavelrudnev@lj
2005-04-29 08:27 (ссылка)
очень неожиданные мысли

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-29 08:51 (ссылка)
Павел, все отлично, просто пока дергать не хочу. Но как только, так сразу. Спасиб, что читаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavelrudnev@lj
2005-04-29 08:52 (ссылка)
ура. а я и не дергаюсь! жду. был бы рад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-04-29 09:02 (ссылка)
я понял, все получится, думайте над дебютом,обсудим третьего-четвертого

(Ответить) (Уровень выше)