Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-10-12 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Киевский торт
Музыка:Океан Эльзи

Запасный выход
Сидишь перед врачем, который осматривает твое тело (датчики, датчики, датчики) и понимаешь, что вот он ты весь, вот такой, какой есть, что выросло, то выросло, что ты, прежде всего, тело, в котором есть программа и есть отклонения от этой программы, многочисленные напластования событий и эпизодов, грязной воды и съеденной пищи, всевозможных излучений и наследственных драм. Это очень странное впечатление. Как от людей, которые красят волосы - смотрел сегодня за девушкой, покрашенный в радикально чёрный цвет, лишающий её голову оттенков. Обычно волосы переливаются, струятся, ведут себя как живые, а тут. В "Афише" пишут про йогу. В организме всё тесно подогнанно, такая скоординированность, что если представить, то станет странно, это так же не укладывается в голове как бесконечный космос. Осень правильно подзатянулась, превратилась в многоточие, в ней есть простор и покой, пространство стало больше себя, выйдешь на Ленинградку - а там всегда солнечно. Белковый крем растворен в днях, ночи опускаются слоями и медленно так опускаются, пеленают город, готовят к стуже. Где-то уже снег и это не смешно. В голове ящерка, каждый вечер приполжавшая на свет к туалетному окну и птичий гомон, начинающийся по расписанию перед закатом солнца. В последний день перед отъездом около часа наблюдал птичье мельтешенье и перелёты с ветки на ветку, механический балет, "Железный скок". Логика ускользала. Ускользает. Снова хочется к теплому морю - типа вкусил полузабытое. Надкусил пирожное. Первое впечатление после возвращения - тусклость освещения и лиц, ну да, ведь прилетели мы под утро, к самому открытию метро.

Без метро я себе не мыслю этого города. Хотел написать "Москва", но что-то не позволило. Какой-то словно вкусовой перебор. Лучше написать "Город". Это город и есть, а метро - его подсознанка. По совету архитектурного критика Ревзина пошли с Аркой обследовать новый выход станции метро "Маяковская. Любимый Ревзин написал, что сделано на высоком архитектурном уровне, за исключением какой-то там плитки, хотя схема сложная - четыре поворота и два подъемника + верхний вестибюль. Мол, без проколов. А меня напрягло. Мозаика Лубенникова очень хорошая, но давит какая-то неправильная пропорциональность. Сначала не мог понять что. Ведь вроде проходы между вестибюлями ровно таких же размеров, как на других станциях, но свод давит и кажется тесным. Потом понял - материалы не те. Старые станции (уж не знаю, изначально или сейчас в такое состояние вошли) покрыты глухими материалами, скрадывающими свет. Они нарочито непрозрачные, вещь-в-себе, невзрачно-автономные. Поэтому и воспринимаются как природная данность, как цельность. Как то, что именно так и должно быть. На новых станциях (как-то долго ждал одного человека на "Парке победы") слишком много ненужного света, который идет вовсе не от освещения, а от материалов. Это как радиация или излучения мобильных телефонов. Что-то извне привнесённое. Странно переживать рецедив окраин в центре центрального проспекта. Категорически нельзя использовать этот вощённый мрамор на полу и в оббивке стен, ненужная зеркальность не увеличивает пространство: отражения съедают пространство тем, что заглядывают тебе внутрь.

Зато выйти из нового выхода - какое головокружительное приключение. Кто бы мог подумать. Вышли вечером, темно уже, море огней. Неожиданное, потому что внутренне я решил, что выход будет в переулок, в сокрытость, а получилось как на сцене оказаться во время спектакля. Я даже не сразу понял где мы вышли и в какую сторону идти. Такой незначительный нюанс, смещение акцента, а улица заиграла по новому. Всего-то изменилась карта-схема прохода к "Супу" и "Клубу на Брестской", а внутри сладко ноет бархатная революция: все не так, словно ты сделал шаг в незнакомую воду. Вот и сегодня шел на день рождения издательства Бергера как бы против течения - по направлению к Вокзалу, спустился в подземный переход у улицы Гашека в том самом месте, где однажды видел Петрушевскую с бутербродом. А не от зала Чайковского как надо... Не потому ли мы рассорились с Аркой в "Супе" тогда, что дезориентировались из-за этого выхода? Странно перемещаться по Москве (здесь, наконец, её название уместно) без помощи метро. Я не знаю, что чувствуют водители и их пассажиры, это какая-то другая Москва. Совсем другая. Паралелльная. В разных городах живём, товарищи.

В последнем отпускном файле осталась недописанной фраза.

За ночь губы берега обметало волорослями.
Заполонили собой всё пространство, съели кромку, песок. Похожие на размотанные
магнитафонные бабины, грязную вату,



Король прав: наречия режут слух фальшью. Избыточные, никому не нужные подробности. Поделился радостью открытия с Люсей. Люся ушла в глухую несознаку. Накануне она прочитала "Едоков". Разговор состоялся серьезный. Как у взрослых. Люся снайперски разобрала невидимые недочёты. Невидимые даже мне. Я чувствовал в тексте какую-то внутреннюю причину, Люся указала на неё. Недотянутые мотивировки при полной отработанности конструкции. Четкости и отыгранности конструкции она воздала дожное не только потому, что дальше жестко раскитиковала мою авторскую зажатость. Нужно было делать Лидию Альбертовну искусствоведом. Тогда её отношения с картинами были бы более осмысленными и могли привести к более чёткому финалу. У меня он открытый. Если бы она была искусствоведом, а не простой библиотекаршей, она могла бы броситься в финале на свою любимую картину, убивая в ней саму себя. Мне-то казалось, что я придумал спящую красавицу и в этом источник её обаяния. Люсю моя спящая раздражала бессознательностью, она сказала, что главный человек в романе - Данила, которого ей не хватило. Вот если бы Данила трахал не только маму, но и её сына, а потом и их папу, вот тогда... И еще Люся раскритиковала мою любимую придумку со вставными списками. Сказала что не понимает зачем в романе вот такой способ авторского присутствия выбран. Списки должны были идти от лица Данилы, раскрывая его внутренний мир. И быть, соответственно, другими. Но главное - моя спящая красавица легко переносит экстроординарные ситуации с молодым мальчиком, другом сына, что Люся ей не верит. Её должно трясти уже от того, что она первый раз изменила мужу. Не говоря уже об инцестуальной сути её связи с Данилой. Люся, потупившсь, сказала, что Лидии Альбертовне должны сниться эротические сны с участием её сына. Сказала и как отрезала. Картина прояснилась и стала чёткой как от кокаина.
Люся прочитала роман по своему. Я так и задумывал. Когда напускал туману. Мне хотелось, чтобы каждый прочитывал ситуацию по своему. Однако, Люсю это не устроило. Она сказала, что это правильно и можно - говорить читателю не всё. Но сам автор должен чётко знать всё, а типа, Дима, ты для себя не решил что к чему. То, что мне казалось безусловным достоинством Улицкая развернула в минус. Но переписывать отсоветовала. Уже живёт. Фишка в том, что это бесполезное знание. Во-первых, потому что постфактум (уже не используешь). Во-вторых, потому что от новых ошибок в новом тексте ты все равно не завтрахован.


(Добавить комментарий)


[info]cherniavska@lj
2005-10-12 00:51 (ссылка)
Читаю вас как свое несостоявшееся будущее:))
Все-то вы проговариваете и называете правильными словами, одно время мне доставляло это удовольствие, а потом я устала от слов - физически и морально - сейчас я устаю от своих слов - мне не хочется проговаривать- хочется, чтобы понимали просто так...что невозможно...

Восхищаюсь теми, кто проговаривает..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 09:01 (ссылка)
спасибо
странно
а что именно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2005-10-13 00:21 (ссылка)
жизнь...ее эмоциональную сторону

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-13 09:50 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]je_anna@lj
2005-10-12 04:10 (ссылка)
Дим, честно и откровенно - реакцией на Едоков любимейщей и глубоко уважаемой мной Людмилы Евгеньевны разочарована и даже раздосадована....
Я лично прочла его с ощущением того, что автор подсознательно нашёл и нарисовал вполне психологически правдивый и понятный образ - даже со всей этой немного напрягающей инцестуальной ситуацией с "вьюношем". Данила, как личность, не интересен абсолютэ - если бы он стал у тебя вытворять всё то, что предположила Л., то это было бы даже абсурдночернушно, но как раз в стиле европейски модной психологии на всяких там "пианисток". То, что на самом деле переживала у тебя Лидия Альбертовна очень сильно читается в неком подстрочном напряжении - во всём беспамятстве в которое она проваливалась и провалилась - это цена, которую она платила и заплатила. Какая уж тут лёгкость - просто она случайно соприкоснулась со стихией - возможно органичной её истинной женской неразвившейся вовремя природе - вот и вся житейская ситуёвина. А сына приплетать сюда уж вовсе не стоит - с моральными и прочими ценностями у неё всё в порядке - она у тебя милая и трогательная, но не больная, нет :)
Да, и вставки собственных ассоциативных ощущений - это несомненная находка и очень удачная - я читала с удовольствием, вычитывая неожиданное, тёплое, мягкое, интересное, житейское - всё, что создает неявный, но уютный и обаятельный фон ежедневно протекающей жизни. Очень хорошо вплетается и тоже создаёт некий фон романа - присутствие автора рядом - как будто, - вот, когда читаешь - он тоже рядом и бережно и пристально следит за своими героями...

За первую часть поста опять отдельное спасибо...:) - читала и наслаждалась. Про подземный мир, как более естественный в своей имитации природному - тоже очень хорошо - должно быть ощущение прочных "пещерных" сводов :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 09:25 (ссылка)
спасибо!
Ты сформлировала то, что я не смог - про имитацию пещерных сводов...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 04:43 (ссылка)
Я насчет первой части поста. Дима, чудесно. Люблю читать вашу эссеистику. Вы так нанизываете слова на невидимые нити... Так всё удивительно точно... Чего стоит одна "осень, похожая на многоточие"... Да, потрясающая осень. Просто как будто благословение божье. Даже немножко страшно - что обрушится потом за ней, такой? Ураганы, смерчи? Какова будет цена?:)
И - спасибо :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 09:50 (ссылка)
я думаю, что все это бесплатно, так как мы сами назначаем это великолепием, можем ведь и не назначать, да?
Надо благодарно принимать и всё такое.
Эссеистика ли это? Не уверен, честно говоря, просто дневник. Просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 11:00 (ссылка)
Да я в целом имела в виду. А дневники - в том числе, но вы ведь отдаете себе отчет в том, что у вас не обычные дневники? Мне подобные не попадались...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 11:08 (ссылка)
Лор, обычная лаборатория писательская. Я не отношусь к этим фрагментам серьезно. Просто руку разминию. Иногда помогает. Скажем, куски про Тунис включил в новый роман. Но так случается редко.
Топос смотрите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 11:13 (ссылка)
А я спасибо-то написала... думала, вы поймёте :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 12:11 (ссылка)
я подумал, что это спасибо моей прозе )))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2005-10-12 15:20 (ссылка)
угу, я понял, разобрался ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 15:16 (ссылка)
Вашей прозе тоже спасибо; но в данный момент было спасибо вам :)
Сорри, я не со своего компьютера

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 15:22 (ссылка)
ок

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 11:26 (ссылка)
Надо мне почитать ваши романы... После того, первого, к сожалению, не пришлось пока. Виновата:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 12:31 (ссылка)
проверьте почту

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 15:19 (ссылка)
какую почту?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 15:23 (ссылка)
с которой вы мне текст получали7

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2005-10-12 15:27 (ссылка)
А, это был рабочий. Только завтра смогу посмотреть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 15:49 (ссылка)
жду ответ
я спрашивал про повесть такого же объема или большего. Нужна самая лучшая. Не в Топос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orel_na_vole@lj
2005-10-12 07:59 (ссылка)
а пишешь ты замечательно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 09:51 (ссылка)
спасибо, со стороны виднее, так как в центре царит неуверенность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orel_na_vole@lj
2005-10-12 11:20 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 12:27 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volynsky@lj
2005-10-12 08:35 (ссылка)
"...стала чёткой как от кокаина". Да, есть в критике что-то от кокаина: сначала чёткость, а потом привыкаешь и надо бы бросать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-12 09:03 (ссылка)
а зачем бросать... критику?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2005-10-16 17:56 (ссылка)
Это как в кошачьем супе. Бригада бравых японских мужичков тянет верёвку, медленно отсекая ногу у природы, только потом уже не природа, а осень, а потом облака внутри становятся чёрными, и в этот-то момент понимаешь, что это ты, а не осень(ОСИНЬ), а она сидит в зале одна на твоём месте и смотрит, и восторженно хлопает, хотя верёвка вовсе и не на ноге, а на шее. И темнее в глазах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]golubchikav@lj
2005-10-16 18:03 (ссылка)
О, синь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golubchikav@lj
2005-10-16 18:03 (ссылка)
можно, конечно: О, Сень! но это уже эротика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2005-10-16 18:08 (ссылка)
ну почему же? Под сенью креста:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-17 10:17 (ссылка)
под сенью Семена имеется ввиду )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2005-10-17 11:35 (ссылка)
Да оно понятно, но нельзя же отказываться от многозначности. А это повесть такая была, и кажется её Стругацкие под псевдонимом написали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-17 12:07 (ссылка)
не знал не знал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2005-10-17 12:18 (ссылка)
Шторы в мелкую сеточку, за окном жилые дома. Самый шик в том, чтобы найти угол зрения, под которым в каждой ячейки сеточки будет по окну.
*Чёрный рабочий стол, в центре картинка - осеннее дерево на океанском берегу. Как окно в жизнь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-17 12:50 (ссылка)
как окно внутрь себя

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-10-17 10:16 (ссылка)
кому как

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2005-10-16 18:07 (ссылка)
сИНЬ и пьЯНь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]golubchikav@lj
2005-10-17 03:32 (ссылка)
а Ксюшка то и не знает! =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]march_hatter01@lj
2005-10-17 09:34 (ссылка)
Это было придумано до знакомства с ней и до того, как я появился в жж. Мы в том году с товарищем ходиле в костюмах и шляпах, плюс он в чёрном плаще, а я в белом халате. И всегда с бутылочкой :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your comment...
[info]golubchikav@lj
2005-10-17 17:04 (ссылка)
дык! дохтор ж!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-10-17 10:17 (ссылка)
)))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-10-17 10:16 (ссылка)
о

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-10-17 10:15 (ссылка)
темнеет, да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]masson@lj
2005-10-22 02:59 (ссылка)
бляяя.............................
что за хуйня про губы?????????????
герпес?
или вы перепутали с глазным коннективиттом у малатова?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-10-22 07:01 (ссылка)
это же про берег моря, про водоросли, метафора, однако, в Яр сегодня идёшь-идёшь?

(Ответить) (Уровень выше)