Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-12-01 14:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:не знаю
Музыка:Мадонна

Зеленая обезьяна
Зима за окном закрасила улицу, все, не рыпаться. Порядок наведен, декабрь уж наступил. Снежная, нежная угревая сыпь. Нон-фкшн открылась. Нон-фикш - начало конца года, предновогодней лихорадки, рождественской предсуеты. Все немного волхвы, все немного прекрасные. Нужно идти, даже если не ходишь в другие места. Потому что приятно и полезно. Потому что правильные люди. Потому что никому ничего не надо, а книжки стоят и подмигивают. Встретиться, встречу. Некоторое время назад, уже больше недели как, начал вставать рано, то есть, как люди, как человеки. И рано ложиться. Совпадать со световым, значит, днём. Делать зарядку. Чтобы хоть немного походить на Андрона Михалкова-Кончаловского. Борюсь за здоровье нации, мужской части ее населения. Дни привыкания словно бы посыпаны пеплом, трудно же отказываться от вредных привычек, идти у себя на поводу, быть хорошим. Странно наше дело - сначала ты формулируешь, что такое хорошо, а что такое плохо, а потом сам пытаешься соответствовать этому. Эмансипировавшаяся щепка.

Выяснилось, что световой день отменили. Солнца нет. Есть его заменители. Без вкуса и без запаха. Без здоровья и капельки питательных веществ. Мгла непролазная, когда природа тебе не помогает, живет, в соответствии с пушкинским заветом равнодушно, параллельно. Большие города, множества людей, громкая музыка. Параллельно. Выскобленные, выбеленные пространства, погруженные в темноту. Чёткое ощущение пределов и, одновременно, беспредельности темноты. А на нон-фикшн, кстати, просторно и светло. Как на поляне, среди широкого двора. Воздушной паутины ткани висят как сеть из серебра. Люся вернулась. Месяц мудро отсутствовала: пока суета, пока то да сё. Теперь, смотрю на людей, главное не сорваться с катушек, жить как жилось. Стхийное джентельменство: не меняя образа привычной жизни. Ни на йоту. Даже если через две недели не землю упадет астероид и все про это знают. Каждый год вот так: сопротивляться общему движению, истерике. Отчего выпадать в параллельность. Точно знать с кем и где. Плавными движениями разгребать дела, все эти уготовления, приобретения подарков, тушить свет в глазах принимающей стороны здоровым скепсисом.

Думать о Ростиксе. Вот она правда и сермяга жизни. "А я вчера опять у мамочки нюхал" (с) , пошел, значит, в отдаленный, для того, чтобы если следятсбить со следу. Чтобы обмануть жировое депо, жаждущее легкой поживы. Туда-сюда, с поднятым воротником и свитером под горло. Не ждал звонков. Отключил телефон. В районе автобусной остановки (возле редакции "Искусство кино") поймал себя на мысли о том, что на месте тоталитарных властей я бы заставлял людей в обязательном порядке носить с собой мобильные телефоны. Чтобы не только разговоры контролировать, но и месторасположение. Как раз около кинотеатра "Баку", знатное место.

Фастфуд аппелирует к самому низменному в нас, глухой хтонической силе, что ворочается и ухает внизу живота, от куда, собственно, и произрастают все наши сны. Это допороговое. безотвчётное. Не думать о зеленой макаке. Потягиваешься, проснувшись, выныриваешь из глубины, опутанный мокрицей и прочими ползучими, таким хлипкими, но такими ненасытными травами. И вот еще еще: как относится к Апдайку?

Купил очередную книжку Денежкиной, которая на этот раз беседует с Децлом и Куликом. Интересно было. Так и оказалось - "Скотомизация" моя освоена с карандашиком, подробно так, дотошно, можно сказать. Но без ссылок, разумеется. Не считать же ссылкой фразу типа "ой, прочитала тут книжку твоих интервью". Дура. Нет, не пойду сегодня на "Букера". Хотя, конечно, интересно, неужели и правда Найману? Неужели посмеют? Неужели действительно "покрылись мздою очеса"(с)? Хотя Люся еще в июне-июле сказала. Я ее тогда, помню, высмеял, а оно вот как оно обернулось.

Потихонечку пишу роман, ковыряюсь, корабкаюсь в горку. Чтобы на новогодних каникулах можно было бы закончить. Хотя, чувствую, не закончу. В "Новом мире" вдруг начал рассказывать про свою армию. Рота покинутых сержантов капитана Полеваева". Мне и говорят - вот и пиши. Интересно же.Подумал - а почему бы не написать? Скажем, повесть. Повесть - это же ни к чему не обязывает. Потом позвонил Мильштейн. Потом позвонил Арбитман. Славяне выживали. Кто в Мюнхене, кто в Саратове луну делает. Потом поговорили с Верой Павловой. Хорошие у меня авторы - все лучше и лучше. Все выше и выше. А потом Манцов очередную колонку прислал - про нуар (завтра выйдет), и все залакировалось. Главное - не думать о зеленой макаке, будто бы ее и не было вовсе. Смотреть за окно, слушать сентиментальные песенки и ждать твой запах, облако твоего запаха, который живет в подушке, который просыпается под одеялом, достаточно только легкого шевеления. Смотреть в окно - я помню, как моя бабушка в последние годы стояла у ограды своего огорода, мимо текла дорога от троллейбусной остановки, она стояла и смотрела, кого ждала? Инстинкт, просто стоять и ждать. Мама после микроинсульта стала затворницей. Встанешь ночью, а она стоит молча у окна, смотрит на пустой перекресток. Кого ждет? Да никого, инстинкт. Интереснее, же чем в телевизоре. Медитация однако. Мои окна выходят на соседский дом, дороги не видно. Но я подхожу к окну (играет новая-старая "Мадонна"), чтобы зафиксировать перепады цвета: патину листвы на деревьях - раз, более темные стволы деревьев - два, кто-то всегда обязательно выгуливает собаку - три. Потом, фоном, сам дом напротив (окна, подеъзды, нет, крыши не видно) и всегда одинаковое, непрошибаемое небо. Сгущенное молоко, разбавленное сигаретным пеплом.

Когда начинаешь просыпаться не тогда, когда обычно, скажем, утром, возникают пузыри свободного времени. Вот ты его и осваиваешь, пишешь роман, колонки, работаешь с авторами, работаешь с документами, громко включаешь музыку, чтобы хоть как-то заполнить выскобленное пространство. Сильный Рубен как-то сказал в аське: у мужчин с пеплом в сердце обязательно должна быть война. Единственное спасение пепельного мужчины - идти на войну. Рубен знает, что говорит. Ему добиться всего было гораздо труднее, чем нам, вместе взятым. Я его не из-за Букера сегодняшнего вспомнил. Из-за пепла. Можно ли борьбу за собственное здоровье и пряное самочувствие назвать войной? Надо бы спросить у Рубена (что-то он давно в аське не появлялся). Рубен знает. Однако, трезвость - единственное что нам (читай: мне) остаётся. Единственная прерогатива, выдаваемая возрастом. Не пользоваться нерачительно. Как вы относитесь к Апдайку, зеленая обезьяна? Любите ли вы его так, как люблю его я?



(Добавить комментарий)


[info]enlink@lj
2005-12-01 08:32 (ссылка)
"Странно наше дело - сначала ты формулируешь, что такое хорошо, а что такое плохо, а потом сам пытаешься соответствовать этому."

Сколько значит тусовка в жизни писателя? Вот я иногда думаю - может, это хорошо, что я так далеко? Или это плохо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 08:38 (ссылка)
это очень хорошо. Однозначно говорю. Наиболее продуктивными годами для писанины были те, что я сидел в глухом углу в челябинске и писем и ни с кем не общался. Общение (тем более, суетное, бесплодное) сбивает антену. Ведь что такое писанина? Дрейф по волне собственной синдроматики. Тогда только и полезно. Полезна. А когда проникаешься корпоративными криериями и обязательствами, много труднее выходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2005-12-01 08:43 (ссылка)
Ну, это не значит, что корпорация не влияет. Я ведь работаю, и все то на госслужбе, то на культурный обмен, теперь вот просто в синдикате дины р. Там своя корпоративная мерка, и влияет, разрушает изнутри. Есть только побег в себя и в писанину, от всего, от всех. Но вот завязалась с переводами и толком второй год для себя не пишу, только на дядю. Хотя переводы мастеров учать написанию нетленки. Но словно зубы рвешь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 09:25 (ссылка)
вот это как раз полезный опыт, если мухи отдельно, а котлеты отдельно. Потому что можно так проникнуться чужим, что и про свое забыть. Синдикат Рубиной это наверное круто или так?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2005-12-01 09:30 (ссылка)
круто
но я так не умею
во мне лояльность костью в горле
Но вспоминаю гонкуровскую "Актрису"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 09:40 (ссылка)
не читал, а что там?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2005-12-01 12:38 (ссылка)
У нее умирает друг, в последней сцене. И она помимо себя, испытывая ужас и боль утраты (я так думаю, не помню точно, читала лет в 19) начинает повторять гримасы его агонии, завороженная, не в силах перестать быть актрисой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 13:36 (ссылка)
на эту тему есть замечательная повесть Бланшо "При смерти"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enlink@lj
2005-12-01 08:47 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 09:27 (ссылка)
ага, пасиб, Лена просто ошиблась

(Ответить) (Уровень выше)


[info]je_anna@lj
2005-12-01 11:14 (ссылка)
не знаю на счет также, но Апдайка люблю :) - хотя вопрос и не ко мне, но не могу молчать :)))

*пост отличный, читается как на волне... и мыслей,правильно зафиксированных сознанием - так много интересных... и хочется кивать головой, соглашаясь...
** за Мадонну обидно, однако, да

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 11:18 (ссылка)
вчера было большое интервью с Апдайком у Диброва на РТР. На сл. неделе будет продолжение. Если что, а недавно я прочитал "Бразилию" и мне не понравилсь.
А за Мадонну действительно обидно. Хотя это и из другого постинга, но если воспринимать как единым потоком (что правильно), то тогда правильно, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2005-12-01 11:31 (ссылка)
да, Мадонна из прошлого поста сюда каким-то образом - ах да, всё ещё звуковым фоном на тему о засилии синтетического вокруг...

Бразилию не читала - ну и не буду теперь наверное :) - но и неважно,тех же Ведьм с удовольствием лучше перечту. Просто он для меня УЖЕ писатель совершенно уникальный. Тем, что ни на кого в похож в своём умении писать свои романы как тончайшие исследование человеческой
души..., в своём умении превращать - каким-то неуловимым движением "пера" - реалии, граничащие порой с самым откровенным натурализмом - в причудливые сказочные сюжеты. Это даже и не мистика, а некая реальность мира под названием "апдайк". И всё это умело, приятно и весьма правильно завораживает - с умом, а не просто психоделического эффекта ради :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 11:36 (ссылка)
Да, очень странный случай положительной графомании. Графомании в лучшем смысле этого слова. Когда окидываешь умом сколько сделано, сколько написано... Особенно рассказы, кстати. "Бразилия" и есть такая графомания, поток осознанно управляемой энергии, легко втискиваемый в сюжет. Вот что важно: легкость, не пропадающая даже в переводе, пишет как дышит, Пригов такой. Пригов от романистики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orel_na_vole@lj
2005-12-01 11:41 (ссылка)
"Каждый год вот так: сопротивляться общему движению, истерике. Отчего выпадать в параллельность" - как точно подмечено!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 13:34 (ссылка)
видимо, подсознательно я ставлю себе задачу найти как можно более совпадений с другими людьми, зафиксировать и сформулировать то, что чувствуют другие. Хотя, на самом деле, задача моя как можно более точно описать то, что происходит с собой любимым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orel_na_vole@lj
2005-12-02 02:23 (ссылка)
так и должно быть: видеть только то, что созвучно себе, слышать то, что готов услышать. Другие - зеркала

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-02 03:50 (ссылка)
но это очень странно, если честно, получать отклик, я привык думать, что человек человку - марсианин

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orel_na_vole@lj
2005-12-02 06:37 (ссылка)
если привык - то марсианин и будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-02 06:57 (ссылка)
ну тоже верно, так что нужно наводить мосты )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cherepanov_alex@lj
2005-12-01 11:47 (ссылка)
А какая Вера Павлова в жизни? Она похожа на свои невыразимо нежные тексты?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 13:34 (ссылка)
Похожа, очень даже. Нежная и воздушная как бизе. Очень чувственная.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2005-12-01 13:35 (ссылка)
почему-то этот коммент пришел дважды

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_alexa@lj
2005-12-01 12:16 (ссылка)
/пузыри свободного времени - класс:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 13:35 (ссылка)
аллюзия на шекспировские пузыри земли, на самом деле, пасиб пасиб

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boris_vian@lj
2005-12-01 12:36 (ссылка)
Только не надо походить на А.М.-К. Он ужасен :))

(Ответить)


[info]v_i_n@lj
2005-12-01 14:12 (ссылка)
:-)
<Чтобы на новогодних каникулах можно было бы закончить.>
Чтобы сбылось!
...Но вас же не подгоняют - как Ф.М.? Вы можете себе позволить "отделать" - как И.С. Тургенев, которому - единственному, и только в этом! - Д., по собственному признанию, завидовал?
Свершения!:-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 14:44 (ссылка)
спасибо. Но я сам себя подгоняю. Пока не напишешь, висит мертвым грузом. Подгнивает. Не пишешь -плохо, пишешь -тоже плохо. А в голове очередь из шести романов. И повесть вот придумал про армию писать. И жить, короче, торопится. И чувствовать, типа, спешит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_i_n@lj
2005-12-01 14:52 (ссылка)
<И жить, короче, торопится. И чувствовать, типа, спешит.>
:-)!!!
Разберётесь!
:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-01 15:06 (ссылка)
только этим и занимаюсь. По сути, вся моя жизнь занята разбором собственных полетов.
А с кем прошли его боренья?С самом собой, с самим собой.
Вероятно, в этом смысле я балованный )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

<Вероятно, в этом смысле я балованный ).>
[info]v_i_n@lj
2005-12-01 15:31 (ссылка)
Это - хорошая "защита со спины"
:-)
сн

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: <Вероятно, в этом смысле я балованный ).>
[info]paslen@lj
2005-12-01 15:48 (ссылка)
в смысле? Не очень понял почему со спины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]v_i_n@lj
2005-12-02 12:17 (ссылка)
Снова ассоциация:
некоторое имевшее место быть до сих пор "баловство", словно родитеьская любовь - ребёнка, "прикрывает вас со спины", "защищает тыл" :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]paslen@lj
2005-12-02 17:42 (ссылка)
моя саморефлексия - мой тыл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_i_n@lj
2005-12-03 10:06 (ссылка)
В известной мере - конечно, и не только ваша!
Именно поэтому так полезно вести дневниковые записи и писать мемуары... прежде всего - для самого себя :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-03 10:41 (ссылка)
согласен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_i_n@lj
2005-12-03 10:49 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guy_gomel@lj
2005-12-02 02:13 (ссылка)
То, что в Новом мире, есть в сети, Дима?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-12-02 03:49 (ссылка)
В сети выложен весь Новый Мир, но эту повесть еще нужно будет написать )

(Ответить) (Уровень выше)