Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-02-15 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:за окном февраль
Музыка:Не родись красивой

Почему нужно мыть посуду
Лера вчера сказала - Дима, вы так хорошо объясняете... Объяснять - значит формулировать. Формулировать - значит находить слова, похожие на правду. Узнаваемые. Формулировать - значит находить внутри явлений и слов зоны покоя, статики. Слежалости. Правда - это излучение, это мерцание, ничего личного, только лишнее. Но ты спотыкаешься о шерстянной носок, которым начищаешь ботинки, думаешь думу. Носок валяется беспризорно, попадает на глаза, каждый раз ты спотыкаешься взглядом о эту кляксу. Тут ведь что важно - соотношение мыслей и слов, тот момент, когда мысль выходит на поверхность. Я вот думаю про этот носок, что хорошо бы найти ему место, хорошо, чтобы его не было видно. И каждый раз переношу действие в гипотетическую область. Мол, вот сейчас я живу по-черновому, а потом будет чистовая жизнь, в которой носок обязательно найдёт своё место. Потому что в той, чистовой жизни всё будет иначе, размеренно и взвешенно. Как в музее. И нужно легкое, как ветерок, усилие для того, чтобы понять, что музея не будет. Или ты уже сейчас внутри него находишься или не будет. Я не о том, что не нужно откладывать свою жизнь на потом, это слишком просто, это слишком очевидно. Тогда про что я?

Всё о том же - мы то, что мы о себе думаем. Мне почему-то важно понять, какя о себе думаю и как это думанье влияет на мою жизнь. Понятно же, что влияет. И что только от меня зависит как относиться к тому или другому, заметить или не заметить то или другое. Помысленное означает зафиксированное. Количество и качество зафиксированного оказывается, собственно говоря, главным содержанием жизни. Ведь даже снами можно, возможно управлять... (Вдруг, ни с того, ни с сего, внутренним зрением, я улавливаю картинку - кабинет физики в моей школе, кабинет нашего классного руководителя. Я вижу его пустым и даже чувствую запахи, это воспоминание тоже я)...

Ты оказываешься заложником формулирования,которое выбрал своей профессией. Ведь получаешь деньги за то, что создаёшь узнаваемую правду. Правду, то есть узнаваемое. Ты думаешь, чтобы написать и это изменяет твой внутренний поток и то, как ты сам себя воспринимаешь. Я часто задумываюсь (задумываться означает ловить себя на каких-то мыслях) о том дискурсе, который создается в этом дневнике. Что я записываю? Что хочу сказать? Ведь некая непроявленная область толкает меня писать так, а не иначе, заставляет меня думать, что я хочу писать именно так, а не иначе. Фиксировать состояния, ок, возвращаться к пережитому, когда густыми хлопьями оно опадает внутри пустого, холодного сосуда. Я представляю себя пустым сосудом, холодным и прозрачным. Когда я думаю о себе, то возникает слово белый в качестве доминирующего цвета.

Мысли уходят и приходят, иногда зафиксировать мысль в дневнике - единственный способ сохранить её и наделить каким-то статусом. Но понятно же, что пишу я не для этого. Не только для этого. Постинги как хлопья, но ты же понимаешь, что невозможно преодолеть разрывы между ними, чтобы смоделировать единство и полноту, плотность и равномерность потока. Мысленного потока. Мыслительного. А ты даже и не стремишься к этому. Я бы сравнил это с написанием стихотворений, которые не стремятся ни к чему, кроме как к собственной внутренней плотности, имманентности. Они с готовностью инкапсулируются, застывают, становятся свинцом или бронзой. Можно было бы посмотреть на это как на сборник стихотворений. Самое аутентичное прочтение, вызванное памятьюи по старой памяти, которое не вытравишь из прошлого опыта.
Можно было бы?



(Добавить комментарий)

не зеленый?....
[info]iraan@lj
2006-02-15 07:51 (ссылка)
... белый?

Изоляция и отрешенность?
Интересно, сосуд- прозрачный, а потом начинает наполняться...В алхимической практике главной целью ставилось получение золота. В этом процессе стадии созревания через почернение , побеление, покраснение, пожелтение, шли к конечной цели-:зеленоватому золоту.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не зеленый?....
[info]paslen@lj
2006-02-15 12:45 (ссылка)
Зеленоватое золото - хороший образ. Читайте продолжение )

(Ответить) (Уровень выше)

Слежалости и прочее
[info]ste_pan@lj
2006-02-15 10:53 (ссылка)
Просто и мудро! Браво!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Слежалости и прочее
[info]paslen@lj
2006-02-15 11:45 (ссылка)
пасиб... Смущен. Мне-то казалось, путанно и непонятно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tavli@lj
2006-02-15 14:23 (ссылка)
стихи - это ритмическое сублимация сексуального ритма.
джазовые вариации белого стиха - сложный ритм, контурный, с вынесеным наблюдателем в обоих партнёрах.

момент узнавания приходится не на криссталлизацию мысли, которая у Вас комком, а на ПЕНИЕ, Вы поёте, Дима.

жж - как сборник пения? возможно. интонационные переходы оказываются фундаментом, на котором всё строится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-02-15 16:08 (ссылка)
писать стихи - более комфортно для меня, чем петь. Я же взрослый и серьезный мужчина. Хотя "Мы все поём о себе - о чем же нам петь ещё"... )))

(Ответить) (Уровень выше)