Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-04-23 01:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Смертью смерть поправ
Музыка:Второй концерт Рахманинова

Страстная неделя
Жизнь лежит как на блюде, на белой тарелке с большими краями... Первая перемена блюд, вторая, украшенная зеленью и соусами. Календарь разнообразен, обрядово-природный-церковный календарь - первый способ борьбы с однообразием, с тем самым серым фоном, на котором и существуем. Любой временной отрезок (лето, зима, осень, великий пост, новогодние каникулы, отпуск) выгораживают жизнь внутри жизни - то самое блюдо, раму, внутри которого все наделяется автоматическим символизмом. Это ощущение впервые я почувствовал в Венеции, потом в Париже, то есть, в топосах исполненных концентрированных культурных коннотаций, повышенной плотностью отношений с окружающим окружением.
В таком пространстве любой жест, от чашки кофе до скуки, вплоть до буквального жеста - руки, ноги, поворота туловища, на фоне роскошных аутентичных декораций, оказывается одной сплошной цитатой. Место начинает диктовать время, хорошо тебе скрываться в Чердачинске, существующем в режиме прописей, а когда вокруг концентрат? Вот мой Сокол тем и хорош, что разнороден, не территория, но шум драм-машины, кто в лес, кто по дрова.
Пространство оказывается более голодным до такой стихийной символизации всего и вся, но такие приступы здесь-бытия встречаются не часто, потому что мы очень не часто покидаем ареалы своего привычного обитания, но стоит выйти, скажем, на Тверскую, пройтись по ней и ты чувствуешь в этом течении течение внутри себя, выталкивающее тебя к тем берегам, к которым сам по себе ты никогда бы не прибыл.

Иное дело время - оно же бесцветно, прозрачно, даже если сгущается и застревает у кадыка, ныне и пресно и присно... Оттого и нужен миллимитровка календаря, контурная карта, на которой вытанцовываются наши события, события нашей жизни, точнее, то, что мы сами назначаем статусом события. Событие как со-бытиё, как сопричастность, соотнесённость, зарифмованность. Для того, чтобы это произошло, это происходило, мы и создаём пузыри времени внутри самого времени. День рождения, который ждешь и готовишься. Или отпуск, или экзамен какой, вехи всегда есть, большие и малые, случаются, порой забываешь, отчего, мол, это я так жду 15го или 10го... или 16го... Что же такое, важное, вроде, было намечено... Или ОРЗ. Или грипп. Или московский международный кинофестиваль, например. Тоже ведь способ организации времени и пространства - аккредитовался и на неделю-две из жизни выпал, одно сплошное кино, тёмные залы, полузнакомые лица, всплывающие от фестиваля к фестивалю. А для кого-то - "Золотая маска" или какой-нибудь "Пасхальный фестиваль".
Кстати, о Пасхе. Первый раз в этом году постился, тоже, ведь, жизнь внутри жизни. Впрочем, об этом отдельно. А сейчас про Страстную Неделю, которая началась со Страстей, неожиданно вспыхнувших. Так бы и не заметил, пропустил мимо, но если календарь обязывает, обращаешь особое внимание, все вдруг (даже самая малая малость) становится выпуклой и какой-то значимой. Ну, подумаешь то да сё, ан нет, поддых понедельнику, укорот в четверг, живи и помни, умойся, вымыв окна в Чистый Четверг (я не нарочно, просто совпало) и в долгий путь на долгие года.

Да по Соколу соколиком, по этому странному разнобойному месту, ненадолго умытому в пасхальный субботник так, что даже приятно. Масса мест внутри мест, массовая застройка и полоса отчуждения по бокам, Ленинградский рынок с прудом и торговыми непонятностями, закрытостями и заштрихованностями, которые сменяются пустырями и опусташенностями супермаркетов, и больница в Амбулаторном проезде, Амбулаторном тупике, на Амбулаторной улице, троллебусный парк за бывшей резиденцией ЭКСМО в сталинском обмылке, все эти транспортные развязки и одностороннее движение по Усиевича и Чусовой и Храм Всех Святых, как я прочитал на неделе в газете, любимый вип-бизнесменами и поэт Рейн, стоящий возле киоска с шавермой, противный домовой, и белое кладбище возле кинотеатра "Ленинград" (которое есть реплика к Монпарнасскому кладбищу), где мы с тобой или с Манцовым обычно гуляем, так как до Тимирязьевского парка ещё дойти нужно, пройти над железнодорожными путями в сторону платформы "Красный балтиец", над этой самой большой полосой отчуждения, сообщающей всему району стремительную окраинность, центробежность и, одновременно, центростремительность. И тогда мимо "Красного бойца" и экологического университета, где мне назначалось свидание на ветру... Я уж не говорю про улицу 8го марта с ангарами и угрюмой техногенностью и с угрюмыми новостройками, нависающими на коммунальным ампиром, и, конечно, вампиром Триумф-Палац, словно бы перенесенный из рисованного Готема, воткнутый впритык к другим домам и опусташенностям, пустые магазины и поселок художников - где возможно еще такое?! Пятиэтажки, перемешенные с элитным жильем и станция метро, похожая на промежуток. Недавно (на днях) открытая "Шоколадница". Обувные магазины. Библиотека имени Андрея Платонова. Кинотеатр повторого фильма "Баку". Люся. Поселиться на Соколе означает поселиться в Москве и, одновременно, вне Москвы, за её пределами, потому что тут твоя квартира и вид из окна на другие окна. Вороньё, мусорные баки. Меня всё время тянет в сторону Октябрского Поля, сходить туда и посмотреть как люди живут, но ты физически ощущаешь выход за пределы своего района, потому что только в сторону "Динамо" (по Красногвардейской) он относительно плавный и незаметный. С других же сторон - мосты, мосты, идти по ним странно, загазованно. Одна развилка двух шоссе, Волоколамского и Ленинградского чего стоит?!
Это как выход из-под хрустальной полусферы в иные какие-то энергитические и смысловые поля. В чужое электричество. Ля-ля, тополя. Люди с песьими головами. Тетки с кошелками, как если их тут нет. С кошелками в буклях. Сокол лишает тебя рамы, обрамления, чистое (голое) стремление в разные стороны, вслед за красными и синими стрелками, мимо ристалищ и салонов красоты, понатыканных через дом. Здесь кричат утки и чайки кричат, снега тут всегда больше, чем в других районах, он всегда серый, пористый и с чёрными угреватыми точками, он тут всегда, даже сейчас, невидимый, не выветривается и не проветривается, несмотря на все ветра и переменную облачность. Сокол - много городов в одном городе, множество мест в одном месте, кажется, именно в таком месте только я и мог посетиться, чтобы выходить в Страстную Неделю на улицу, более не повязывая шарф и думая о том, что хорошо бы перейти на кроссовки.



(Добавить комментарий)


[info]quatermass@lj
2006-04-22 18:31 (ссылка)
Великолепно про Сокол.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-22 20:12 (ссылка)
узнал?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2006-04-22 19:09 (ссылка)
маршрутка 3А по прямой не сворачивая 10-15 минут.

Тушинская тоже район контрастов.
В одну сторону идти 7 минут - метро, рынок, аэрополе, город, люди.
В другую сторону идти 7 минут - речка, деревья.
Никуда от дома не идти - сталинские квадратные дворы с клумбами, сосны.

А если выходить из другого вагона метро - там вообще другая жизнь и я туда не хожу.

А неделя, да, очень получилась страстная.
От Васильева, поломаной спине, Птице, мыслям, прогулкам к воскресенью...
Никак после Китая не начну новую жизнь, а старой давно нет.
Но это совсем не Китай виноват.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-22 19:10 (ссылка)
3А - это не за, это ТРИ А

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-22 20:13 (ссылка)
то есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-22 20:16 (ссылка)
ну когда напечатала, то показалось, что читается как ЗА а не 3А

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-22 20:34 (ссылка)
а я не понял аббревиатуры вообще )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-22 20:39 (ссылка)
маршрутка 3(три) А
:)
а как еще написать, я не знаю :))))

С Праздником вас.
только я не могу в интернете писать нужные слова.
их говорить надо :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-23 08:37 (ссылка)
И Вас, и Вас

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-23 09:05 (ссылка)
:) сегодня Вас буду радовать
вечером
ну надеюсь, что буду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 10:17 (ссылка)
порадовали, ага

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-25 12:43 (ссылка)
ой надеюсь это правда :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 13:28 (ссылка)
правда
я же не лукав

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-25 13:34 (ссылка)
ура :)

и то, что не лукав - достоинство

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 13:38 (ссылка)
вы меня идеализируете, что ли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-25 13:47 (ссылка)
онечно :)
говорят есть два подхлда

1. всех сразу любить пусть разочаровывают, если могут
2. ко всем относится с подозрением и пусть заслужат любовь

я отношус к первым...\
как-то, после очередного разочарования, я решила общаться по второу типу - не вышло :)

но вы не пугайтесь :)
я просто иногда громкая, особенно когда наемся маминой еды :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 23:33 (ссылка)
я тоже отношусь к первому типу, так как воспитан в Римском праве и чту право на презумпцию невиновности )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-26 06:15 (ссылка)
а я еще и за людей
Мизантропия мне пока не грозит :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-26 10:33 (ссылка)
а мне грозит и еще как
шалун уж отморозил пальчик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-26 17:01 (ссылка)
а какой шалун? - спросила брмр, после 10-минутной медиции в литературу за безрезультатным поиском рахзъяснения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-27 07:36 (ссылка)
http://miklukho-maklay.livejournal.com/12390.html#cutid1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-27 12:32 (ссылка)
:) это мальчик? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-27 12:50 (ссылка)
ага. Димочка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-28 05:16 (ссылка)
Димочке пора іздоравливать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-28 06:35 (ссылка)
пора мой друг пора
покоя серце просит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-28 06:48 (ссылка)
:) это не сложно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-28 07:24 (ссылка)
это самое сложное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-28 07:32 (ссылка)
это очень простое, хотя и чрезвычайно сложное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-28 09:21 (ссылка)
вот и я о том же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-29 05:08 (ссылка)
:) Доброго вам дня и здоровья :)

вот заглянула удалить все пороли и ушла гулять на последок :)
так что до завтра :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-29 11:15 (ссылка)
все будет хорошо!!!! Спасибо за заботу, случилось чудо - друг спас друга )))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-30 03:33 (ссылка)
ага :)
значит все уже хорошо? и лимоны не нужны? :)

а я уже в Москве :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-30 10:22 (ссылка)
с приездом!
ага, уже на ногах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-30 10:30 (ссылка)
это радует :)
а в гости как-нибудь да будут :)
главное - здоровье :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-30 11:24 (ссылка)
ага, пасибочки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2006-04-25 13:50 (ссылка)
ааа...
ели типа кукушка петуха - то нет :)))

это у меня и правда энергии море :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-25 14:04 (ссылка)
ой наверное это я глупость сказала :(

пойду забудусь украинским телевиденьем :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 23:36 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2006-04-22 20:13 (ссылка)
Это Внутренняя Монголия "виновата"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-22 20:15 (ссылка)
да-да в кавычках и она :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-23 08:37 (ссылка)
Христос Воскресе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-04-23 09:04 (ссылка)
воистину

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 10:19 (ссылка)
ОК ))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olga_tair@lj
2006-04-22 20:17 (ссылка)
Что у вас там, в Москве, какие кроссовки и шарфики?
Мы уже загораем... ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-22 20:34 (ссылка)
modo21@yandex.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2006-04-23 13:16 (ссылка)
нет, ты просила,я ответил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga_tair@lj
2006-04-23 14:52 (ссылка)
как-то это всё странно ((
раньше у тебя был нормальный адрес..
что за тайны Мадридского двора?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 10:19 (ссылка)
тебе все нужно знать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]franc_tireur@lj
2006-04-22 23:35 (ссылка)
"ражуэлу", "игру в классики" мне читали, а потом и сам, именно когда жил на новопесчанной имени вальтера ульрихта. тогда же и мысль бродила вместе со мной по "соколу"... но в то время какой был "сокол"... чужой париж все на хер выбивал. но мысль была. там и осталась - в ожидании, когда ДБ подрастет и покинет свой танкоград.
короче, впечатлил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-23 08:44 (ссылка)
Хорошо что прорезался. Для тебя старался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labazov@lj
2006-04-23 03:39 (ссылка)
Я никогда так не смогу написать ...
Респект!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-24 11:28 (ссылка)
Ну по другому напишите )))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guy_gomel@lj
2006-04-23 04:40 (ссылка)
С праздником, Дима.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-24 11:33 (ссылка)
и тебя тем же местом, дружка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volynsky@lj
2006-04-23 04:44 (ссылка)
Как же люблю твои эти тексты с точными описаниями и общими отступлениями в которых хочется растворится, да скупость жанра (поста, разумеется) не велит расслабляться и зарится на всю эту манну. Почаще бы читать, а уж о временной невозможности личного присутствия и жалеть устал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-24 11:30 (ссылка)
при этом - я рад стараться ))))) Провоцируешь на точные описания, вот я и удваиваю усилия, тоже, ведь, читая твое кортасаровское постоянно )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boris_vian@lj
2006-04-24 04:36 (ссылка)
А я тоже недалеко от Сокола жила. Лет двадцать. В кино ходила в "Ленинград" и "Дружбу". К нам 61 троллейбус ходил, от церкви.
Там хорошо, я за вас рада

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-24 11:30 (ссылка)
а "Дружбв" это где и что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2006-04-25 04:16 (ссылка)
Я думаю, "Дружбы" уже нет, я давно там не была. Это был маленький кинотеатр, я всё детство туда ходила. Если идти от Сокола, то сначала был "Ленинград", а потом "Дружба", на той же стороне, только "Ленинград" стоял отдельно, в парке, а "Дружба" была в низу большого жилого дома, на перекрестке Песчаной и еще чего-то. Можно у старожилов спросить, если это вас интересует. В Москве всё так убийственно поменялось, ничего нельзя найти на своем месте. Это так печально. Что сделали с Остоженкой, а ведь там - за Зачатьевским, к реке - был еще недавно этакий очаровательный старорязанский кусочек...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-25 10:00 (ссылка)
не знал, надо будет прогуляться, посмотреть, может есть еще

(Ответить) (Уровень выше)