Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-08-15 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:пепси, жарко...
Музыка:Сериал на СТС

Как собака съела Гришковца
В чём причина неудачи проекта Евгения Гришковца на СТС?

Ведь в своих ежедневных пятиминутных скетчах, выполняющих роль межпрограммной прокладки, Гришковец придерживается той же самой методы, что принесла ем успех в театре и в книгах. Гришковец многих взял за живое общими воспоминаниями обобщённого "маленького человека". В каждом из нас живёт "маленький человек" у которого душа болит.
Другое дело, что некоторые, помимо бытового сознания обладают ещё и другими этажами сознания и надстройками, а иные в этом самом блаженном неведанье, однако же "маленький человек" есть в каждом - и в олигархе, дающем деньги на книжку и в телевизионном продюссере, смутно помнящем своё советское детство.
Все мы родом с той самой советской улицы - вот что, в случае с Гришковцом, важно. Единая аперцепционная база, как говорят учёные. "Бременские музыканты", мандарины под новый год, промокашки в тетрадках по 12 листов, знак качества, "Клуб кинопутешествий" и фестиваль в Сопоте, томатный сок по десять копеек, "эрика берет четыре копии..." У каждого при упоминании этих реалий начинается процесс слюновыделения, застилающего память и интеллектуальные усилия. Первым делом Гришковец съедал собаку, потому что "кто не был тот будет, кто был не забудет 730 дней в сапогах..."

Да только "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Механический перенос приёма со сцены на телеэкран оказывается холостым. Эффект личного присутствия сглаживает внутренние противоречия маленького человека, приторговывающего своими маленькими трагедиями. В театре возникает личный контакт от человека к человеку, отсутствие четвертой стены, приватность разговора между равными, в общем-то, людьми. Телевизор же всегда "над", телевизор имеет установочную цель, он же, в первую очередь, коллективный агитатор и пропагандист. Попадающий по ту сторону экрана перестает быть просто человеком, отныне он - медиаперсона, существующая совсем уже по каким-то иным законам.

Человек, зарабатывающий от двух тысяч евро в месяц медленно, но верно отрывается от всего остального прогрессивного человечества, медленно дрейфуя в сторону общества тотального потребления. В этом смысле светский и зело раскрученный Гришковец, рекламирующий в глянцевой и деловой печати кредитные карточки (в пиар отделах крупных корпораций тоже ведь не последние лохи сидят)оказывается на своем месте куда больше, чем когда очередной раз прикидывается безыдейным мещанином и обывателем из телевизора. К тому же телереальность накладывает на телеперсонажа по фамилии Гришковец такой налет глянца, что здесь уже ничем не отличается от прочих гламурных красавиц и красавцев. Несмотря на рисованные задники и намеренный синтаксический спотыкач.

Тут ведь еще важна убийственная сила контекста. СТС на нашем телевидении - самый последовательный и цельный проект. Реальностью здесь и не пахнет. СТС лежит в плоскости "развлечения", выкликающего какую-то новую социокультурную реальность. Все общественно-политические проблемы здесь уже давно решены, персонажи заброшены в потребительский рай и демонстративную состоятельность. Размещённый между Катей Пушкарёвой и Прекрасной Няней, Отчаянными домохозяйками и историей медиа-персон в деталях, Гришковец становится одним из отвлечённых медиальных сгущений, таким же глянцево-гламурным персонажем как и все вышеперечисленные. Если бы пятиминутные скетчи Гришковца выходили бы на Первом, то, возможно, рядом с новостями и политическими проповедями обозревателей, они бы и смотрелись как законсервированный голос из народа. Но здесь...
Здесь, на СТС, трещин в мифологическом пространстве глянцевых ценностей, свежих сквознячков из реального мира не получается. Общий контекст канала, его контент, помноженный на механический перенос сугубо театрального "нового сентиментализма" на гладкую телевизионную почву, даёт эффект прямо противоположный задуманному. Вместо того, чтобы ассоциировать себя с человеком, извлекающим из себя общие места, мы видим игру в голос народа, в искусство для искусства, которое, тем не менее, хотело бы воспринимать себя как истинно народное.

Между тем, разве может быть народным искусство, приходящее к нам из телевизора?

Бонус. А вот другой взгляд на проблему: http://goodween.livejournal.com/535495.html?view=4497351#t4497351



(Добавить комментарий)


[info]brmr@lj
2006-08-15 15:14 (ссылка)
это будущая колонка?
хорошая.

растиражированная мазаичная душевность, что может быть... хотя хуже может, а вот пошлее пожалуй нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-15 15:18 (ссылка)
ага,будущая, но пока как-то кривоватенько получается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2006-08-15 15:30 (ссылка)
получится :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-15 15:34 (ссылка)
вашими молитвами

(Ответить) (Уровень выше)


[info]goreslavskaya@lj
2006-08-15 15:28 (ссылка)
на мой взгляд, абсолютно готовая колонка. Даже добавить особо нечего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-15 15:32 (ссылка)
вот и меня вопрос небольшого объема смущает ))) вывесил отлежаться ))))

(Ответить) (Уровень выше)

Дима, наконец-то!
[info]goreslavsky@lj
2006-08-15 17:23 (ссылка)
Я надеюсь что это только начало!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дима, наконец-то!
[info]paslen@lj
2006-08-15 18:36 (ссылка)
Да, "я постепенно скорость разовью..." (с)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filter_happier@lj
2006-08-15 18:15 (ссылка)
Я бы еще в качестве финала предложил фантазию в ля-мажоре, где Гришквоец, отбросив пафос клонов Робски, рассказал, как много в звуке "потреблять" для слова новорусского слилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-15 19:00 (ссылка)
ну еще будет людям щасте

(Ответить) (Уровень выше)


[info]berlinguide@lj
2006-08-15 18:17 (ссылка)
Классич. образ народной культуры, то ли блаженный, то ли юродивый. Самое место на СТС. Не понимаю удивления.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-15 19:01 (ссылка)
в том то и дело что чужеродный. Симулякр

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_niura@lj
2006-08-16 01:35 (ссылка)
прочитала до конца. очень верно про Гришковца

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-16 11:42 (ссылка)
спасибо, строгий и румяный, критик мой )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stummheit@lj
2006-08-16 06:18 (ссылка)
кажется, что Гришковец просто не формат СТС: - он не развлекает, как то делают няни и кати, не интригует как домохозяйки или части тела, он просто пытается что-то сказать, как ты правильно выразился, с позиции "обычного" человека (может быть пытаясь идентифицироваться с рядовым зрителем), а либо аудитория его не та, либо соус "доверительной интимности" и "разговора за жисть", в которой он вещает, никак не сочетается со стёбом и юмором канала в целом, либо оформление студии не попадает (серъёзный спич "за жизнь" на фоне комикосового изобр. - предполагает иное прочтение, гораздо уместнее было бы снимать где-то в интерьерах кухни, или лёжа на диванчике, или на рыбалке ...), и, в общем, проваливается бесцветной дырой его программа в общем ряду

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-16 10:49 (ссылка)
ага
добрался таки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vodennikov@lj
2006-08-16 06:42 (ссылка)
http://www.vodennikov.ru/blog

ты сказал точно то, что я думал.
только лучше.
я вчера это скопировал в свой потайной блог

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-16 10:54 (ссылка)
надо ж, а я хотел вчера написать тебе постинг "Для Воденникова", где объяснить про Пирогова, что у него никакого слома нет (хотя сама по себе твоя мысль оч хорошо сформулирована), одна лишь пустота интеллектуальной физиологии. Пирогов - это такой Шариков, собачка, которю научили говорить. Ни одной своей мысли у него нет. И Бога нет, это все постмодернистские завитки вокруг пустоты. И тд

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vodennikov@lj
2006-08-16 11:05 (ссылка)
Дим, ну я же не знаю его совсем. Потом вы бывшие друзья, и ты знаешь о нем что-то, чего никто не знает. И ведь раньше ты не находил, наверное, его таким уж Шариковым: иначе не дружил бы. Поэтому скорей всего не так уж все просто.
Я понимал, что тебя заденет это пост (памятуя даже ту перепалку о галковского), но мне очень понравилась твоя мысль, когда ты писал о Гейде (опять же не разбирая сейчас тут Гейде), что лучше сказать то, что думаешь.
Это правильный твой посыл.
Он очень достойный.

И несмотря на то, что ты мне разумеется дороже Пирогова (я вообще почти не знаком с ним), но мне было важно именно преодолеть какие-то внутренние сдержки.
Плюс к тому же... Я ведь понимаю, что он еще и антисемит, а у меня в ленте много людей, которым это сильно претит (я даже не знаю, сколько от меня после этого, не разобравшись, отвернулось). Мне и самому это претит. Впрочем, как и обратное тоже.
Я вообще чувствую себя одиноко (это без всяких соплей), я даже хочу сократить ленту и вообще меньше видеть людей.
Поэтому и стал закрывать все комментарии.

Мой пост был не о Льве Пирогове. Он был о сломе.
А с другой стороны - я не верю, что всё может быть просто в пустоте.
Все равно что-то там есть.
Ну не мода же?
Не бывает моды - на внутренний /открытый или закрытый (с)/ перелом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-16 12:01 (ссылка)
Дим, побойся бога, я никогда с пироговым не дружил. Мы вынужденно сосуществуем на территории Топоса вот уже шестой год подряд, но не он туда меня позвал. Максимум на что я был способен -воспринимать его как коллегу, хотя и это быстро прошло, о чем я лет пять назад писал в том же Топосе.
В том-то и дело, что Лева не божий человек, не антисемит, он вообще никто в смысле самоопределения. Начинка, извини за коламбур, все время меняется. Мы еще видим Пирогова дзен-буддистом или рериховцем. Это как Митя Ольшанский, который пишет то про кровавую гебню, то про достоинства Путина и почему нужно поддерживать правящий режим. Я это понял, когда Митя написал текст про то, что он, внук Иосифа, является черносотенцем. Но забавно даже не это, а то, что после призыва "выводить на снег и расстреливать" Митя не думал, что кто-то ему руки не подаст или запишет его в реальные черносотенцы...Он так и остался Милым Митей, с которым все раскланиваются и тд. Постмодернист - это тот, кто за базар не отвечает, потому что все связи между означающим и означающим разрушены.
Мы вчера с Манцовым говорили о том, что Россия - медленная страна. Что у нас перестройка только вот сейчас началась, и что постмодернизм, о котором так много говорили все 90-е пришел только сейчас. В лице Мити или Левы или Быкова, для которого весь мир есть только повод к тексту. Есть текстуальная истерика и повод, все! Поэтому эти люди могут высказываться легко на ЛЮБЫЕ темы. И проводником пм в России стал не Деррида и даже не Курицын, а именно Экслибрис, в котором свой "выводить и расстреливать" Митя напечатал.
Мой коммент тоже был не о Пирогове, а том, что вот, ночью думал тебе постинг написать. Так как ты комменты отключил. А ты что-то думал ответное. Я про пересечения и шаги навстречу. А не о том, что меня это как-то задело... Я Пирогову цену знаю. А про слом ты очень верно пометил и красиво написал. От пустоты, конечно же, он. От неумения работать - систематически и правильно... Просто чаще люди просто спиваются, а тут швы наружу - есть тексты и потому эта пустота становится всем очевидной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]delmiros@lj
2006-09-10 13:29 (ссылка)
Мне кажеться, неудача проекта Гришковца на СТС (если его действительно считают таковым), никак от него самого и не зависит. Всё дело в безыдейности самого СТС. С экрана льётся понос иллюзорно-хорошего настроения, и эти пятисекундные выступления Евгения убоги, и похожи скорее даже на саморекламу какую то.
а поскольку Гришковцу платят за это деньги, то почему бы и нет. Его вины нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-09-10 20:13 (ссылка)
он бы мог отказаться
ему предлагали вести криминальную хронику, он же не стал этого делать...

(Ответить) (Уровень выше)