Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-11-13 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о глаголах настоящего времени
Мичуринск-Уральский – Тамбов1
(Расстояние 476 км, общее время в пути 9 ч 9 м)
Недавно сформулировал, что в прозе мне нравится настоящее время и не нравятся (кажутся вычурными и холостыми) глаголы прошедшего времени. Когда я писал «Нодельму», то технической сверхзадачей этого текста поставил максимальное использование глаголов настоящего времени и каждый раз досадливо морщился, когда обращаясь к предыстории, не мог избежать потребления глаголов прошедшего времени.
Оказывается очень важным ощущение действия, свершаемого на твоих глазах. Именно тогда, в такой ситуации, ритуал чтения совпадает с техникой чтения и устройством самого текста – курсор зрачка пробегает про строчкам и текст для него осуществляется в режиме реального времени. Это похоже на продвижение поезда, на мелькание пейзажа за окном, который существует всего одно мгновение – показывает красоты с разных сторон, дабы уступить место новой картинке, новой волне.
Текст движется словно поезд – по своему собственному расписанию, вычерчивая прямой, линейный нарратив самого процесса чтения. То, что происходит с персонажами возникает для читателя и передаётся какими-то сигналами в мозг «здесь и сейчас», то есть тоже ведь существует в режиме реального времени и тогда глаголы настоящего лишний раз подчёркивают тождество жизни и искусства.
Неожиданно мы останавливаемся на станции. Неожиданно гаснет свет и наступает полная тишина. Я понимаю, что могу печатать вслепую: пальцы привычно попадают на нужные клавиши. Сосед во сне выпускает газы.


(Добавить комментарий)


[info]brmr@lj
2006-11-13 20:10 (ссылка)
не получается всегда писать настоящим временем.
да, так хлестко, как бы сухо, но это только замочек к объемности.

смотрела сегодня казус кукоцкого (не видела раньше) и там есть голос за кадром, который читает - и думала, чтоможет дело и не в глаголах.

когда учила китайский, долго не могла понять, ка это нет времени в языке. как это все в настоящем, а потом поняла, что и у нас так. Вот на пример буду я вам историю рассказывать - "вчера вечером (на этом время заканчивается) иду по улице. смотрю по сторонам, думаю..."

(Ответить)