Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-11-14 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о том, что тревожит
Чимкент – Манкент
(Расстояние – 3283 км, общее время в пути 2 д 18ч 47 м)
Дело в том, что жизнь отныне проходит на фоне гор. Вечность задарма. Межумочность – вот что тревожит. Ныне Казахстан кажется удалённее Арабских Эмиратов или Туниса, где отдыхали с Ольгой год назад. Там всё понятно – традиционный мусульманский строй жизни, белая архитектура, нравы, едва разбавленные европейским влиянием, чужая жизнь. А как быть с этой, почти родной, или, скорее, двоюродной прорехой пространства?
Дело же не в имперском мышлении, пусть живут как хотят и уносят суверенитета столько, сколько смогут унести, а в том, что странная страна тянувшаяся вслед за «старшим братом» замерла на полдороге, ни туда, ни сюда; начинаешь подмечать восточные приметы в архитектуре и структуре города, но спотыкаешься о кириллицу или берёзки; вспоминаешь о «новой волне» казахского кино, но как обойтись без «Ночного дозора»? Всё противится обобщениям, отдельные впечатления не складываются в стройный ряд. Я просто записываю, кажется Надежда Мандельштам советовала – когда не знаешь как оценить явление просто начинай его описывать, а там видно будет что получится – письмо само выведет тебя на правильную дорогу.
В Тунисе туристическая инфраструктура существует отдельно от страны. Смеялись с Ольгой над подчёркнутым, стилизованным колоритом. Вымороченный, искусственный мир, построенный специально для бесчувственных приезжающих, шаг в сторону и хтонь проглотит не поморщась. А тут… самая что ни на есть толща народной жизни, оттого и бежит определений, оттого и прячется, вещь-в-себе.


(Добавить комментарий)


[info]maxss@lj
2006-11-13 10:47 (ссылка)
искусственная страна, искусственно слепленный из множества племен народ, все на скорую руку. Большая территория и очень мало народу. Вот и получился такой компот. То одну пищевую добавку примерит в рецепт, то другой бульонный кубик. Мифология срочно выстраивается задним числом под некий несформированный, но произвольно понимаемый запрос откуда-то с Северо-Запада, а налет искусственности все никак не преодолевается... Ну никак. Хотя в Казахии есть тот привкус дикой молодости, который был у нас в начале 90-х. Смешная страна, смешная и дикая. Хотя тоскую по ней невыносимо.

Дим, обязательно попробуй тамошний коньяк производства фирмы "Бахус" (если его еще делают). Там начальником был старый армянин, который еще у Кунаева придворным виночерпием служил. Толковый получился продукт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-11-13 13:52 (ссылка)
Коньяк употреблю обязательно. А вот про мифологию странно. С многими разговариваю. Похоже, нет у них никаких мифологии и не предвидится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxss@lj
2006-11-13 14:09 (ссылка)
ну попытки мифологии. У меня вон книжка стоит (если не выкинул) подаренная ректором Кустанайского универа. О том, что "Слово о пълку Игореве" что-то типа великий памятник народам Великой Степи. "Кочевника" они недавно зафигачили полнобюджетного. Японцы им какой-то камень откопали, что они все напрямую от Чингисхана все произошли. Евразйиство у них там процветает чуть ли не на уровне госидеологии. И т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-11-14 03:18 (ссылка)
но все это, странным образом, не имеет никакого отношения к реальной жизни и располагается параллельно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxss@lj
2006-11-14 03:45 (ссылка)
как всякая госидеология на постсоветском пространстве, впрочем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-11-14 08:20 (ссылка)
хорошая тема для исследования и письма ) Слушай, все забываю спросить, а как с твоим романом то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxss@lj
2006-11-14 11:35 (ссылка)
ой, Дим... До Нового года планирую закончить... Просто работы очень много. Такой, дурацкой, ежедневной. Приходится заботиться о хлебе насущном, увы. Но я думаю, это общая проблема. Осталось чуть-чуть, но это и требует самых больших усилий. Пока ты в начале пути, чувствуешь себя вдохновленным новой ситуацией, новыми возможностями, играешь, веселишься, а потом... Любовная лодка довольно сильно стучит бортом в быт, трещит, приходится латать... Но ты можешь быть абсолютно уверен в том, что ты будешь первым, кому я похвастаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-11-15 03:58 (ссылка)
ну давай, дорогу осилит идущий ) Ждем-с

(Ответить) (Уровень выше)