| Настроение: | крепкий утренний чай, крепкий утренний лёд |
Дело об интенет-Алма-Ате
Дело в том, что про поездку в Алма-Ату и про писательский семинар, который я вёл в фонде "Мусагет", меня расспросили на сайте "Арба", посвящённом современному казахстанскому искусству. Там же вывесили фрагменты текста (повести?), которую я писал в поезде, по дороге в Казахстан (отчасти она известна моим юзерам о постингам), как это выглядит отдельно от ЖЖ смотреть здесь:
"... 84 часа в одну сторону. Сначала моему выбору удивились устроители семинара: как же так, не самолетом? Да у нас даже такой формы отчетности нет. Потом смирились. Витя, услышав по телефону цифру 84 долго и старательно смеялся. Пашка запостил в своем сетевом дневнике текст о любителях поездов, обсуждение которого вылилось в дискуссию о состоянии современной российской авиации. Но Павел не ограничился этим, пошел ведь на сайт продажи железнодорожных билетов и скинул ссылку с полным перечнем остановок. Ну, да, 55 и что теперь? Феликс, только что прилетевший из Киева и собирающийся лететь в Турин тоже начал копаться в Сети, установил, что «Аэрофлот» в Алма-Ату не летает, начал смотреть другие варианты. И только мудрая Люся (к ней заглянул накануне отъезда) посмотрела пристально глаза в глаза (как она умеет) и сказала, во вздохом понимания:
- Ты прав. Себя нужно учитывать..."
http://www.arba.ru/art/885/1
Интервью смотреть тут:
..."В Казахстан меня пригласил фонд Мусагет, издающий журнал «Аполлинарий» и книги, приглашающий литераторов на семинары. Мастер-классы для начинающих в «Мусагете» идут, если я не ошибаюсь, едва ли не круглый год. По выходным в доме на проспекте Абая собирается творческая молодежь, ну и учится мастерству. Со всеми молодежно-творческими прибамбасами — обсуждением рукописей, распитием чая, спорами и дружбами. Раз или два раза в год объявляется конкурс для всех молодых русскоязычных литераторов Казахстана. В финал выходит десять человек, которым оплачивают проживание и дорогу для семинара с участием московских (или даже заморских) гостей...."
http://www.arba.ru/article/891
Бонус
Очень жаль, что из финального текста, вывешенного на сайте "Арба" выпал кусок с перечислением фамилий моих семинаристов, из-за чего, собственно, это интервью и затевалось.
Руководит всем этим Ольга Маркова, замечательный тонкий прозаик (Ольга пишет под псевдонимом Марк), умный педагог и темпераментный патриот своего дела. Мне кажется, Марковой удалось создать в "Мусагете" подлинно творческую атмосферу. Ольга надеется на скорый рассвет русской литературы в Казахстане. Очень бы хотелось, чтобы, в том числе и стараниями "Мусагета" это произошло как можно быстрее.
Я бы хотел поименно перечислить участников семинара, возможно, именно с этими ребятами связано будущее новой казахстанской культуры. Светлана Тищенко. Владимир Воронцов. Эрика Маймас. Равиль Айткалиев. Анвар Бейсбаев. Сергей Алексеенок. Дмитрий Пахомов. Ольга Жазыкбаева. Александр Вервекин. Маргарита Истомина.