Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-01-10 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Ну почему у меня не получаются короткие постинги?!
Музыка:Рассуждения о природном и искусственном важны на фоне офигительного дневника художника Дмитрия Врубе

Дело о природной красоте (Гегель, "Эстетика")
Дело в том, что Гегель в самом начале "Эстетики" пишет о разнице между искусственной красотой и природной:

"Художественно прекрасное выше природы. Ибо красота искусства является красотой, рождённой и возрождённой на почве духа, и насколько дух и произвдения его выше природы и её явлений, настолько же прекрасное в искусстве выше естественной красоты".

"Более того: формально говоря, какая-нибудь жалкая выдумка, пришедшая в голову человеку, выше любого создания природы, ибо во всякой фантазии присутствует всё же нечто духовное, присутствует свобода."

"Прекрасное в природе - только рефлекс красоты, принадлежащей духу. Здесь перед нами несовершенный, неполный тип красоты..."

"Мы чувствуем что наши представления о красоте природы слишком неопределённы, что в этой области мы лишены критерия, и потому объединение предметов природы с точки зрения красоты не имело бы особого смысла".


Вот так вот, с самого начала (базы) закладываются неправильные установки (сотворенное по определению выше природного), которые, в конечном счёте, приводят к трагическому современному существованию. К рационалистическому драйву нынешей цивилизации. А всего-то отсутствие критерия. Но разве теперь, пройдя через всю техногенность и технотронность, мы не научились любоваться природным и видеть красоту в природном только по факту этой самой природности?

И ещё мысль. Очевидная, впрочем. О Кьеркегоре, поразительно логично и последовательно вырастающем из Гегеля. То есть мысль не про Кьеркегора, а про таких людей, которые кажутся нам дико оригинальными и своеобычными, потому что мы просто не знаем их корней. Их кумиров. Или их синдроматики, которой (которым) они просто напросто слепо, тупо следуют. Совершая то, что для них органично и естественно и что со стороны выглядит как вопиющее остроумие.

В свое время меня поразила энциклопедия образов Мэтью барни - здоровенный том, где все его тончайшие визионерские изыски, казавшиеся верхом абсурда и сюрреалистического постмодерна в ситуации отсутствующего ключа (как в "Америке" у Кафки) были разложены на очень конкретные составляющие - вот это отсюда, а вот это отсюда. После чего очаровмние "Кримастера" значительно потускнело, потеряло привкус естественности творения.

Бонус


"Искусство смягчает серьёзность обстоятельств и сложный ход действительной жизни, оно разгоняет скуку наших праздных часов, и даже там, где не может быть ничего доброго, оно по крайней мере становится на место зла, а ведь это лучше, чем зло. Но если искусство с его привлекательными формами можно найти во всём - от грубого убора дикарей до великолепия украшенного храма, - то сами по себе эти фомы остаются как бы за пределами подлиных конечных целей жизни. И хотя образы художника не мешают серьёзности этих целей, а временами даже способствуют им, удерживая нас по крайней мере от дурного, нужно признать, что искуство имеет отношение к минутам внутреннего облегчения, расслабленности духа, тогда как субстанциональные интересы требуют, скорее, духовного напряжения...""

"Если даже принять, что смягчение души, которое может возникнуть на почве интереса к прекрасному, не переходит в дурную изнеженность, искусство представляется каким-то излишеством. Отсюда не раз возникала потребность в защите художественного творчества от тех, кто считает его роскошью по отношению к практической необходимости вообще и особенно по отношению к морали и набожности. А так как доказать безвредность искусства с подобной точки зрения невозможно, то оставалось по крайней мере представить дело так, что выгоды, связанные с этой роскошью духа, превышают ущерб, приносимый ею..."

К вопросу - зачем нам всё-таки хочется реалистического искусства: а чтобы уменьшим количество обмана, являющегося родовой травмой искусства: "Ибо если искусство действительно подчиняет себя более серьёзным целям, а влияние его приводит к более серьёзным результатам, то достигается это посредством обмана: ведь искусство живёт в видимости....Истинная в себе конечная цель не должна достигаться посредством обмана. Если в том или другом случае обман способствует достижению цели, то лишь в очень ограниченной мере, а верным средством для достижения цели он не может считаться и здесь. Ибо средство должно соответствовать достоинству цели; не видимость и обман - только подлинная правда рождает правду...
...это допущение было бы верным при условии что видимость есть нечто, не имеющее право на существование. Однако сама видимость существенна для сущности."

("мы вышли из того периода, когда можно бвло обожествлять произведения искусства и поклоняться им, как богам") "Мысль и рефлексия обогнали художественное творчество".
[про современное искусство]



(Добавить комментарий)


[info]oranta@lj
2007-01-09 16:16 (ссылка)
18-19 вв. - период пандемии сифилиса, коим болели многие и многие - в том числе и врожденным. Гейне, Ницше и многие другие умерли от сухотки мозга. Не стоит особенно ими вдохновляться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-09 16:24 (ссылка)
разве речь идет о вдохновении?
Изучение основ (углубление изучения) никогда не поздно. Тем более если читаешь критически
без пиитета

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hojja_nusreddin@lj
2007-01-09 17:00 (ссылка)
Проезжая по Руси видел чуму. Скучная страна
-- Ибн Баттута

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 04:51 (ссылка)
и угораздило меня с моим умом и талантом родиться в етой стране
тоже почти цитата

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sadflesh@lj
2007-01-09 17:25 (ссылка)
ага ,а Достоевский был эпилептиком ,а у Толстого был невроз навязчивых состояний ,а ажитация и гипомания вызываемая чахоткой повлияла на мировозрение Чехова

ломброзианство

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oranta@lj
2007-01-09 17:48 (ссылка)
Я про сухотку головного и спинного мозга при третичном и четвертичном, и также при наследственном сифилисе. Когда человек не может ходит и даже веки поднять, он думает совсем по-другому, чем он же, но с относительно нормально функционирующим организмом. Вождь октябрьского переворота 1917 года тоже страдал сифилисом мозга в последней стадии. Результат его всем известен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2007-01-09 17:58 (ссылка)
аааа.тогда простите .я думал Вы оперируете вульгарным детерменизмом .хотя третичный и четвертичный это уже инвалидизация полная и невозможность сообщать о своей когнитивности старыми способами.

мопассан вроде не писал новеллы в желтом доме.

курт воннегут рассказывал что образы героев его романа Завтрак для чемпиона был им подсмотрен в жителях городка которые почти поголовно болели сухоткой и поэтому передвигались характерным образом,напоминая роботов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-01-10 04:59 (ссылка)
смайлик, изображающий крайнюю степень ужоса

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-01-10 04:58 (ссылка)
Да, и все эти люди запрещают нам ковыряться в носу)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dkuzmin@lj
2007-01-09 17:15 (ссылка)
Идея о том, что отталкивание от опыта техногенности возвращает к любованию природным как природным, — лучшее подтверждение правоты Гегеля. Потому что природа сама по себе никакова: красивым то или иное в ней назначает субъект, то бишь человек. Вообще красота не существует помимо субъекта (и ровно об этом, собственно, Гегель и говорит).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2007-01-09 22:50 (ссылка)
короче - всё в глазах смотрящего))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 04:52 (ссылка)
так это Кант

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-01-10 04:52 (ссылка)
Об этом Гегель говорит или Кант до него?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oranta@lj
2007-01-09 17:50 (ссылка)
Собственно, вся японская эстетика - сплошное гегельянство. Идеал японца - только город, никакой деревенской буколики. Деревня - грязь, убожество и тяжелый труд. А "природное" у японцев - это как раз эстетизированная и гармонизированная природа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 05:01 (ссылка)
а я вот как раз в голове японский образ красоты и держал, кстати
с языка сняли
но откуда такое ЛИЧНОЕ неприятие Гегеля, просто личная заинтересованность и столько эмоций, столько эмоций, аргументов и фактов, что не даете мне Кожевым то побыть)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-01-10 05:05 (ссылка)
а я вот как раз в голове японский образ красоты и держал, кстати
с языка сняли
но откуда такое ЛИЧНОЕ неприятие Гегеля, просто личная заинтересованность и столько эмоций, столько эмоций, аргументов и фактов, что не даете мне Кожевым то побыть)
а выходит что ни Кожев, ни Рожев)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albutius@lj
2007-01-10 10:38 (ссылка)
Как всегда, Гегель читается в парадигме традиционного синтаксиса, хотя он вполе четко описал, чем философский синтаксис отличается от обычного.
В обычном есть субъект (то, о чем сообщение) и предикат (то, что сообщается).
В философском не ясно, где субъект, где предикат, они друг друга определяют.
Скажем "все есть ничто" -- что здесь логический субъкет? Что нам сообщается?
Знаменитое "все действительное разумно" согласно обычному синтаксису можно понять: "все, в том числе концлагеря, действительны, значит концлагеря разумны".
А если читать по философски то прямо наоборот: "только то, что разумно, может быть действительным".
И тоже с обсуждаемым текстом: "искусство выше природы" = "только то, что выше природы есть искусство". Техногенность и технотронность совсем не выше природы и не есть искусство в гегелевском понимании. В них нет духовного, нет свободы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 10:54 (ссылка)
в них нет духовного и нет свободы, но через Гегеля все пришло к предельной какой-то рациональности, которая и выродилась в технократизм, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albutius@lj
2007-01-10 11:08 (ссылка)
Не очень понимаю, что такое "предельная какая-то рациональность", но не из никакой рациональности нельзя получить технократизм, по своим основаниям принципиально нерациональный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 11:33 (ссылка)
ну есть, конечноЮ, терминологическая путаница, я лишь хотел сказать, что именно через гегеля наша цивилизация получила именно тот вектор развития, который ныне расцвел пышным цветом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albutius@lj
2007-01-10 11:46 (ссылка)
Каким же это образом? Наша цивилизация прямо противоречит всему, что говорил Гегель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 12:00 (ссылка)
Да, видимо, я его слишком своеобразно понял как пракломатара такого вот предельного рационализма)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albutius@lj
2007-01-10 12:23 (ссылка)
Ну почему, в каком-то смысле Гегеля можно счесть предельным рационалистом, только не прокламатором, конечно, прокламация -- это деятельность, противоречащая философии.
Но какими образом из гегелевкого или какого угодно другого рационализма проистекает наша совершенно нерациональная цивилизация -- вот это совершенно я понять не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 12:28 (ссылка)
Наша цивилизация предельно рациональна - я имею ввиду западный образ жизни с приматом консумации и карьеры, товарно-денежных отношений в ущерб духовности (все слова в тройных кавычках)
Конечно, прокламация - не то слово, ну, манифестация - я на отдыхе, мозги расплавлены и не собранны, поэтому простите за смысловые погрешности и неточности)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albutius@lj
2007-01-10 12:41 (ссылка)
Да что же рационального в консумации или карьере? Как раз потребление ради потребления и карьеризм -- крайне иррациональные вещи. Тем более товары и деньги -- это чистые фетиши. Вы описываете образ жизни дикарей, а не рационалистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-01-10 14:48 (ссылка)
это просто я не тружусь над формулировками, извините... потреблядство действительно иррационально, но это, гм, для нас с вами, находящихся не в большинстве

(Ответить) (Уровень выше)