Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-03-04 19:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело в втором дне в Перми
Дело в том, что пермские литературоведы Марина и Володя Абашевы, которых я знаю по своей поэтической молодости, затеяли международную литературоведческую конференцию с приглашением «слонов», то есть, писателей; пишущих. Точнее, конференция проходит третий раз, вот нас и позвали с Костырко поучаствовать в круглом столе, посвящённом проблемам постмодернизма. Курилка, оказывается, жив. Чего и нам желает.
Педагогический университет стоит напротив «дома Дягилева», увешенного мемориальными досками. Причем, самому Дягилеву посвящена одна доска, две другие – советской художнице и герою советского союза. В таком смешении эпох и стилей видится особый пермский стиль, перетусовавший в странном порядке реалии губернского центра, советского областного центра и постсоветской вольницы, переполненной новостроями.
Несколько лет назад Абашевы, организовавшие культурный фонд «Юрятин» получили за него «Малого Букера». Подвижническая деятельность их феноменальна: за какие-то полтора десятка лет на культурной карте страны возник новый город – «Юрятин». Если кто не помнит: так называется город, описанный в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Прототипом которого (теперь это точно установили учёные) является Пермь. Десятки мероприятий и изданий, исследований и литературных гастролей позволили создать в «провинциальном городе, похожем на Пермь» (так Чехов в письме характеризовал место действия пьесы «Три сестры») тонкий, но крайне насыщенный смыслами культурный слой. И если сестры Прозоровы всю жизнь стремились «в Москву! В Москву!», то ныне декан филфака местного педуниверситета Марина Абашева (Володя профессорствует в госунивере) созывают гостей со всех городов и весей в Пермь. Для того, чтобы обсудить текущий литературный момент. Марина эффектная и деловая, её все боятся и любят. Много лет мы не общались, а встретились, как если только вчера я тусил у них с Володей в общежитии и Марина варила на всю ораву спагетти, поливая их густым томатным соусом.



Весь первый день конференции мы с Сережей честно слушали доклады в актовом зале с облупившейся советской символикой. Задрапированный как складки отравленной туники. Сначала, от физиков лирикам, выступил ректор, сказавший что мы живем в новой стране, которой всего ничего – 15 лет. Ну а потом начались типичные литературоведческие камлания с чётким радиусом поражения – прямо в мозг, в мозг!
Доклады можно условно разделить на две категории. Во-первых, традиционное комментаторство на традиционные темы с точки зрения традиционных литературных ценностей, когда с завидным постоянством исследовались различные аспекты творчества наивреднейших писателей, типа Маканина или Петрушевской. Оно и понятно – творчество означенных святых может интересовать только людей глубоко литературно испорченных, порочных – преподавателей современной русской литературы, ибо в здравой памяти подвергать себя самоистязаниям могут лишь отдельные и особенные люди. Уж если высокопросвящённая редакция журнала «Знамя» пыталась опубликовать первый (и, надеюсь, последний) роман Петрушевской, ничего в нём не понимая [то есть, ставили, как призналась Наталья Иванова, вслепую], то что же взять с нормальных людей?!
Во-вторых… Самые интересные и живые выступления оказались посвящены коммерческой литературе, поп-культуре, трешу и литературной моде. Механизм раскрутки и позиционирования нынешних бестселлеров вскрывала Мария Черняк, исследовательница из Санкт-Петербурга («Новые литературные стратегии: массовая литература в 2006»). С пылу, с жару, на примере «Духless’a» Сергея Минаева. Оказывается, его первую книгу теперь, всего год спустя, проходят в университетах!
Не менее темпераментный ученый из Екатеринбурга Марина Литовская построила свой доклад («Феномен моды в современном литературном процессе») в том числе на примере творчества Людмилы Улицкой. Кстати, книгам Улицкой посвятили сразу несколько сообщений и на пленарных заседаниях (одновременно работало сразу несколько автономных секций, посвященных современной прозе, поэзии и драматургии). Татьяна Маркова из Челябинска анализировала «Концепцию человека и формы его изображения в литературе конца века», а критик журнала «Континент» (Москва) назвал свой доклад, посвященной текущей романистике «Большая форма и большой смысл». Известные критики и литературоведы Юрий Орлицкий (Москва) и Леонид Быков (Екатеринбург) ответствовали о положении дел в современной поэзии.
Несмотря на некое наукообразие, речь в докладах и сообщениях, на пленарных заседаниях и круглых столах идет о самом животрепещущем – как нам (литераторам, литературе) жить (выживать) дальше. Кажется, самыми интересными получились именно круглые столы, для участия в одном из которых («Постмодернизм устал?») нас с Сергеем Павловичем и позвали. Вместе с нами на этом столе выступали Анатолий Королев и Женя Ермолин.



Разговор получился интересным, несмотря на стремление модератора (Н. Иванова) выхолостить суть диалога, утопив его в ритуальных и бессмысленных заклинаниях. Задача Ивановой была выхолостить суть, продерижировав положенное время пустопорожним сотрясанием воздуха. Великий талант - она это сделала без сучка и не без задоринки.
В круглом столе посвященном современной драматургии принимал участие Борис Мильграм, худрук пермского драматического, недавно поставивший мюзикл по всё тому же «Доктору Живаго». Его афишами заклеена мартовская Пермь. Кстати, на одной из центральных улиц отдельным номером стоит ресторан "Доктор Живаго", внутрь не заходили, но в оформлении здания использованы пастернаковские рукописи.

После высокоинтеллектуальной прививки традиционного литературоведения нас позвали на банкет. Странная пристройка к университетской столовке во дворе (дворы в Перми - особая стать), похожая на привокзальный буфет, тесные столики, салфетки, скрученные в вертикальные трубочки, фаршированная грибами курица в кляре. За нашим столом неожиданно оказалась Нина Горланова, которую я не видел лет 15 (впрочем, как и всех остальных). В свое время мы начинали дружить, обильно переписываться (как это Нина умеет и любит), но чуть позже, она, видимо, обиделась на меня за статью в «Литературке». Теперь, выпив водочки под сальные тосты тамады мы замирились. К тому же ныне у Нины иная забота – её изводит злыдень-сосед по коммуналке, на войне как на войне, важны любые сторонники и единомышленники.



Нина пришла с ворохом своих картин, которые она рисует пальцами. Мне перепала декоративная рыба, которую нужно запостить отдельно. Из автореферата диссертации Ю.Ю. Даниленко, посвящённого творчеству Нины, мы узнали, что картины она раздаривает "сотнями". Нина постарела, конечно, но не утратила "пылу-жару", говорлива и темпераментна. Когда мы распределялись перед началом банкета по столам, к нашему "московскому" было ломанулся Королев, но увидив Нину сказал, что сядет в другое место. Двум медведям в одной берлоге, типа. От Нины же, разомлевшей, я узнал, что Наташа Шолохова, некогда привечавшая меня в Перми много лет назад, стала законченной наркоманкой, потеряла квартиру и разум, оказавшись в доме скорби. Ее судьба на совести… впрочем, не моё это дело.
Странное застолье, походившее то ли на весёлые поминки, то ли на свадебку без жениха. Мы с Сережей улизнули и пошли гулять вдоль Камы. В течении этих дней неоднократно натыкаясь на литературных знакомцев. Такой вот литературный город Пермь!

Кроме теории, на международной конференции, разумеется, озаботились и практикой. В Пушкинской библиотеке, где Юрий Живаго впервые увидел Лару прошли чтения романиста Анатолия Королева, объявившего, что мы – последнее поколение, которое умрет своей смертью (нанотехнологии обрекают наших потомков на бессмертие) и Алексея Иванова, знающего буквально всё про «Сердце Пармы» и «Золото бунта». Иванов прочитал главу из еще незаконченного романа «Блуда и МУДО», а столичные интеллектуалы Данила Давыдов и Дарья Суховей приняли участие в совместных поэтических чтениях, организованных Юрием Орлицким.Юра помнит меня по предыдущему посещению Перми, куда я приезжал "молодым поэтом" с только что вышедшей книжкой "Ангина". И вот ведь человек запомнил выступление и запомнил стихи, призвав меня выступить вместе со всеми. Был соблазн, конечно, но я решил, что окончательно закрыл для себя страницу поэтических страданий, потому ускользнул.
А вот Королев поразил, конечно, выстроив цепочку - заморозка людей + нанотехнологии = отсутствие болезней и бессмертие; бессмертие грозит перенаселением, поэтому, с помощью нано-роботов человечество начнет уменьшать себя в размерах, пока люди не превратятся в муравьев; слабее мы не будем, ибо сольемся в единый мировой компьютер-разум, наподобие соляриса.



Королев выступал на полном серьезе, народ внимал и было совершенно непонятно что это - декларация, перфоменс или обкатка-закладка основного концепта нового романа?


(Добавить комментарий)


[info]gunilla@lj
2007-03-04 16:08 (ссылка)
Нина Горланова - хорошая. Одна из тех писательниц. которых я понимаю. У нее не завуалированное бабье нытье "как жить дальше", а нормальные рассказы. Оч жаль, что все так. Комуналка - это немыслимо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 16:29 (ссылка)
да это просто пиздец; но все не так просто и очевидно: Нина сама по кирпичику эту жызнь построила

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gunilla@lj
2007-03-04 17:09 (ссылка)
по кирпичику - коммуналку? это должны быть какие-то нано-кирпичики. Кстати, видела людей, которые верят всерьез в нано-технологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 17:22 (ссылка)
так и есть, нано кирпичи, вот Королев в них верит)
Там на Топосе тексты продолжают выходить, просто мне не с руки ссылки скидывать, в дороге йа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gunilla@lj
2007-03-04 17:27 (ссылка)
я читаю, спасибо. как-то народ совсем не респондит,гестбук - разборки между своими, а мне б было интересно, как это читается, как нытье? бешенство матки? хвастовство "а вот как мы трахались"?. Но в общем - полезно так в чужом гербарии смотреть свои стори, другой угол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 06:09 (ссылка)
Оля, а вы туда вмешайтесь и обратите на себя внимание, так сказать, вызывайте огонь на себя, они поддержат, надеюсь, ибо форум наш страдает от узости и небольшого количества посетителей. Там все типо от вас зависит, так что действуйте, завязывайте обсуждение своих собственных текстов, комментируйте их и задирайтесь. Я серьезно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biograph@lj
2007-03-05 06:03 (ссылка)
Спасибо за отчет, Дмитрий! Очччнь!

А Горланова вам, кстати, картин не дарила? В честь примирения? Говорят, это нынче такой самый "модный" подарок с намеком на литературную жызнь Перми. Она их сама пишет маслом. В особенности мне нравятся в ее исполнении рыбы и петухи. Готично!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 06:10 (ссылка)
Да, мне перепала рыба, Костырко букет. А вам респект)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biograph@lj
2007-03-05 06:17 (ссылка)
Ага! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 06:19 (ссылка)
а что заинтересовало то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biograph@lj
2007-03-05 06:56 (ссылка)
В вашем рассказе?

Многое! Точнее, почти все. Во-первых, сообщение о конференции: много знакомых имен, а событие прошло мимо меня :(. Во-вторых, ситуация с Горлановой - описана так харАктерно, комично и драматично одновременно, и в нем в этом описании чувствуется живой характер НГ.

Но самое главное, в-третьих: цепляет в этих заметках восприятие нынешней Перми литератором, выросшим в другом уральском городе (как и я), и давно не посещавшим эти края. И тут оживляж впечатлений, да еще такой филологически интеллектуальный, с уклоном в Доктора Живаго. Так как я хорошо представляю себе бытовые микроклиматы Челябинска и Перми, было очень любопытно читать все посты о ваших впечатлениях. Я тоже был в Перми с перерывом: впервые в 1994 г., а потом приехал туда только в 2004-м. Тоже перерыв не маленький. Так вот, у меня бло очень похожее на ваше восприятие. Такая радость узнавания, знаете ли. И "сердце мое торкнуло" :)))

Да, и в целом, хорошо написано :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 06:58 (ссылка)
спасибо за развернутость) Тогда, ну, конечно-конечно. Тогда следующий постинг (вот только что вывесил) специально для вас) Он по живаговским местам)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biograph@lj
2007-03-05 07:05 (ссылка)
Уже! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 07:17 (ссылка)
ну вот)

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2007-03-05 06:59 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biograph@lj
2007-03-05 07:03 (ссылка)
Да, прошу прощения! Интернет исполняет. Чуть было не запостил в третий раз :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 07:05 (ссылка)
нормально
дважды прочитать похвалу в два раза приятнее)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoine77@lj
2007-03-05 08:00 (ссылка)
Символично, что фотка с мамой идёт с именем "Perm-035.jpg". Или Вы, Дмитрий, сие специально замутили?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 08:34 (ссылка)
а что таккое 035?
Ничего специального, ничего личного. На всякий случай уточню, что к Нине я отношусь очень хорошо. Я много писал про нее (правда, на последнюю статью она обиделась, хотя и зря, там ничего не было специального), я как мог поддерживал Нину всегда, когда у меня была такая возможность, публикуя и высылая гонорары как только возникала возможность бюджета.
Но
у меня все время были к Нине вопросы. Я уважаю то, что она делает и понимаю, что она, путая жизнь и литературу, выстраивает свою жизнь на грани. Тем и ценна. Хотя и дико неудобна при общении. Чего я тоже не скрываю. Я всегда пишу как думаю, без подначки и без подъебок каких-то, вот как у меня внутри есть. Не в оправдание, но в объяснение, да? Именно этой двойственностью в отношении я и пишу про нее. Ибо зачем, к примеру, навзрыд рыдать людям, которые ей не могут помочь в данную минуту? Если бы могли увезти ее в Москву или решить какой вопрос. Ан нет, одна сплошная неловкость из-за того, что стоишь столбом и ничем не можешь помочь хорошему человеку. Вот откуда и возникают слова про голуб интенцию и инстинкт - от тебя ничего не требуется, кроме как быть ушами. Но ведь и ушей есть не только уши, но и сердуе и все остальное, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoine77@lj
2007-03-11 12:30 (ссылка)
Ой, простите, Дмитрий, я несколько заплутал в истоках :) Разумеется, музей жертв политических репрессий носит имя "Пермь-036".
То, что писатель рыдает тем людям, которые не могут ему помочь - это вполне нормально. Пишет ведь он также и для тех людей, которые, вполне вероятно, и читать-то его не будут :-(
Опять же, из Москвы все видится несколько по-другому...
Но прогресс тоже есть: хоть мэр города и ответил отпиской - а всё же прислали нам нормального (вроде?) участкового, взял с родителей показания. Может, хоть дурдом соседа увезут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-11 17:46 (ссылка)
вы бы на самом деле держали в курсе развития событий, если что можно было бы оповестить общественность о положительном (или не очень) исходе дела

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-03-05 22:15 (ссылка)
сколько людей, сколько судеб

а Петрушевскую вот пришлось прочесть, с жутким трудом, и перманетным желанием спросить - вампиришь?
на три книги один абзац понравился. и то в предисловии
пока даже не знаю с какого края зайти

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-06 07:00 (ссылка)
хорошая задача, с такими книжками нужно научиться справляться
хитрость такая: не принимать их целиком, то, что они навязывают, но брать только то, что тебе в них нужно, найти свое и вытаскивать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-03-06 07:14 (ссылка)
она у меня удивительным образом резонирует с чиновниками, почти тоже ощущение, но изнутри

ладно, я над ней еще думаю, я пока три готовых письма вам отправлять буду 6)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-06 07:50 (ссылка)
ок

(Ответить) (Уровень выше)