Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-05-02 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о монументальной агитации и пропаганде
Дело в том, что не случайно одним из первых законодательных актов молодой советской власти стал декрет о монументальной пропаганде. Список героев и предшественников революционного переворота, составленный тогда Лениным со товарищи, на много лет определил специфику и приоритеты архитектурного облика российских городов.
Инстинкт временщика требует немедленной сублимации своих властных наклонностей: памятник – лучший способ «малой кровью» организовать идеологически заряженное пространство. Вероятно, эта потребность заложена не только в природе человеческой, но и вообще животной: собаки ведь тоже свои углы особым образом метят.
Человек, встав с четырёх лап, получил дополнительные возможности для обзора – метит он не границы обитания не только на земле, но и в воздухе, развешивая лозунги и плакаты, впрочем, недолговечные.


Иное дело памятник. Его так просто, по «щучьему велению» не воткнёшь. Дело даже не в получении разрешения: задумывая памятник необходимо всю улицу, весь квартал, всю видимую городскую инфраструктуру под него перестраивать. Что и повышает «длительность хранения» того или иного монумента: даже после торжественного сноса памятник Дзержинскому на Лубянке, смысловой центр архитектурного комплекса всей площади, зияет возмутительным отсутствием. Недостача его только обостряет ожидание некоего завершения, что не имеет разрешения и потому тревожит и подсознание и воображение.
Убрав с площади одиозный памятник, от него, тем не менее, не избавились, но привязали себя к нему ещё более сильно. Когда каменный гость из ГПУ стоял и не мешал круговерти свершаемого вокруг него движения, всё было нормально – он казался едва ли не невидимым. Теперь, когда его нет, мощь вопиющего отсутствия (на фоне угрюмо молчащих дворцов ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ) увеличивает его значение тысячекратно.
Несмотря на то, что советский человек, в общем-то, не приучен к архитектурно-скульптурным изыскам. Ныне, получившие возможность путешествовать, россияне достаточно часто поражаются особой, потому что не такой как у нас культуре городской жизни. Чаще всего это касается старых городов Европы и Америки, ухоженных и вылизанных до неприличия.
Удивление и восхищение (по себе сужу) вызывают странные, ни на что не похожие конструкции, при ближайшем рассмотрении оказываются образцами современной скульптуры. Что там на них изображено – практически никогда не понятно. Тем не менее, на голубиный запрос обывателя «сделайте мне красиво» городское начальство откликается заказами первоклассным, модным или проверенным временем художникам, сооружающим свои опусы из очень хороших (это сразу видно), качественных материалов.
В Барселоне меня поразил гигантский спичечный коробок с горящими спичками, исполненный классиком американского поп-арта Клеасом Ольденбургом – музейного уровня вещь, а стоит под открытым небом в парке Олимпийской деревни. Особое очарование центру Амстердама придают столбики и столбы, лавки и остановки, сооруженные по чертежам Бранкузи – так, с помощью нескольких узнаваемых штрихов, городское пространство превращается в музейное.
Обилие таки специальных памятников не засоряет глаз, не мешает общению с окружающим пространством, ибо объекты эти, как правило, достаточно небольших размеров. Гигантомания и размах присущи либо сверхдержавам, типа Советского Союза, либо странам изначально провинциальным и, оттого, безыскусным.
Это же очень важно, что памятники ставят не обязательно политикам или полководцам, но – цветам, собакам, птицам, водопроводчикам, мыслям, да мало ли чему ещё! Меня очень тронула одна совершенно незаметная бронзовая скульптура, лежащая на одной из венецианских набережных прямо в воде, на кромке берега. Оказалось, что женская фигурка, практически незаметная в набежавшей волне, рябь ткани которой сливается с водной рябью, – памятник героям Сопротивления, беспафосный (разумеется, никакого пьедестала нет и в помине) и остроумный знак частной инициативе: когда каждый сам по себе решает – идти ему в Сопротивление или стараться жить так, как раньше.
В Европе, где права личности уважаются на всех возможных уровнях, заботятся даже о неназойливости памятников, которые ни в коем случае не должны доминировать над ландшафтом, навязывая округе свои, пусть даже и изысканные очертания.
Что такое камерный, едва ли не в человеческий рост, памятник, зачастую стоящий без постамента на ухоженном газоне или фонтан? Воплощающий идею соразмерности для ныне живущего, он организует, стягивает на себя, делает уютным локальный, совершенно небольшой участок улицы или общественного пространства. Не претендуя на глобальные задачи или точку в разрешении многовековых спорах, такой артефакт становится доминантой аллеи или поляны в парке. Не больше!
Памятники, доставшиеся нам в наследие от советского режима, призваны подавлять, нависая над прохожими всей мощью идеологического отдела. Тут уже не до интимности, не до уюту: хочется вытянуться по струночке и отдать честь. Поэтому лично я таких мест просто бегу. Никакого покоя, одна воспалённая революционность и приоритет классового начала над отныне привычным нам частно-собственническим.
Абстрактная скульптура не приживается на улицах наших городов по самым разным причинам. Российским топосам далековато до совершенства, слишком много у нас беспорядка, «крови и почвы», хаоса и случайностей – когда любая брошенная будка или остатки строительных материалов могут оказаться произведением современного искусства. Актуальный арт способен существовать только в стерильности музейного пространства или же на напрочь обжитых территориях. Композициям Мура лепо стоять на пресловутом английском газоне, за которым ухаживали три сотни лет к ряду. А когда у нас летом сплошь и рядом – ремонтные работы по оздоровлению коммуникаций и зима всех хозяйственников очередной раз застала врасплох да неподготовленными – какой смысл испытывать городское пространство экспериментами скульпторов-модернистов. Зачем нам нарочито развешивать мобили в духе Калдера, когда у нас любой строительный кран выглядит что твой мобиль?!
Кроме того, нужна определенная эстетическая подготовка, определенный уровень мышления, для того, чтобы понять и принять отвлечённость замысла. Все это каким-то тонким образом напрямую связано не только с всеобщим прожиточным уровнем, но и самостоянием любого отдельного индивида. В этом смысле монументальное искусство наших городов не очень далеко ушло от украшения детсадовской площадки, где для удобства детей анонимный халтурщик раскидал фигурки мышек да мишек.


(Добавить комментарий)


[info]slusarev@lj
2007-05-02 08:44 (ссылка)
Все в точку!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 09:51 (ссылка)
О, спасибо) Вы редко меня хвалите)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavelbannikov@lj
2007-05-02 10:06 (ссылка)
Это, пожалуй, проблема не только России, но и большинства стран СНГ. Хотя, к примеру в Алма-Ате появляются-таки интересные вещи: год назад по городу расставили цветных лошадок, причем в очень неожиданных местах - глаз радуется, когда встречаешь. Но на фоне лошадок памятники на площадях особенно гнетут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 10:09 (ссылка)
Ну, Алма-Ата ведь тоже продолжение советского дискурса, в прошлом году у меня была возможность в этом убедиться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2007-05-02 10:39 (ссылка)
На войковской в дворах стоит интересный памятник, описать его сложно, так как у него отсутсвует чёткая форма, осмысленность изображения, скорее его предназанчение в эсетитзации уютного дворика, изгаженного между тем уродливыми "ракушками" и толстенными трубами для эквилибристов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 10:57 (ссылка)
а ты сфотографируй и выложи)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3d_object@lj
2007-05-02 11:01 (ссылка)
А наиболее отличаются от советских памятники в мусульманских странах и в Израиле, - т.е. там, где традиционно не приветствуются реалистичные изображения людей или животных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 11:08 (ссылка)
а что в Израиле? Что-то у меня никаких особенных впечатлений не осталось (

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_object@lj
2007-05-02 11:21 (ссылка)
Только абстрактные :)
Не видел ни одной реалистичной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 11:35 (ссылка)
ну, да, что говорит о зрелости нации)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_object@lj
2007-05-02 12:34 (ссылка)
Да уж, куда уж зрелее :)
На самом деле проще:
1. Действительно традиция запрещает изображать реалистически людей и животных; это от Золотого Тельца пошло, "не сотвори себе кумира".
2. Фашистское и тоталитарное искусство (Италия, Германия, сталинский СССР) было реалистично и боролось с абстракциями, - вот в пику фашистам :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 12:51 (ссылка)
Уж куда проще) А вот и интересно проводить такие сравнения - у кого что, почему и как, многое становится прозрачным

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikto_nigde@lj
2007-05-02 15:04 (ссылка)
тоже недавно про памятники написал: http://nikto-nigde.livejournal.com/24408.html
уж извините, что привлекаю внимание к своему журналу, может, вам и не интересно будет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:13 (ссылка)
ну почему ж, извините, я с удовольствием прочитал)
этот троллейбус перекочевал на выставку ВЕРЮ, там был кошляковский троллейбус в натуральную величину
правда из картона
а троллейбус зря убрали - тут вы правы, вероятно, в него бомжи забирались, уборную сотворили...эх, его просто нужно было на постамент поставить - как танк Т-34 на моей исторической родине, где я и пребываю
просто танк, видимо, про безусловную победу, а троллейбус не до конца всеми осознан как виктория?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikto_nigde@lj
2007-05-02 15:27 (ссылка)
троллейбус не до конца оказался осознаваем как символ революции и ее победы, а потом и революция закончилась. Кстати, наверное, можно понять, когда она закончилась, именно по тому, когда убрали троллейбус.
Россия всегда готова к войне (врут в учебниках, когда пишут про каждую войну, что Россия подошла к ней не готовой), а вот к победе революций, наверное, не готова совсем, и потому в таких экстравагантных, но вполне концептуальных символах не нуждается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 15:36 (ссылка)
хорошая версия, солидарен
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-05-02 18:00 (ссылка)
ох, Дима, вам бы в Киев
на Крещатик, прекрасную ранее улицу с каскадом фантанов и цветами

сейчас вместо фонтанов подземный маркет типа манежа
а на площади, маленьком пяточке стоит 5 памятников
нулевой километр, в шаге от него архангел Гавриил с трубой, чуть дальше, арка-ворота, еще чуточку в сторону стрела какая-то, а пятые не помню

вместо цветов

а на другой стороне улицы, напротив огромная стела с украинкой

бред бред бред

а текст снова красивый.
вот решила прочесть, полистать, т.к. болела

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 19:31 (ссылка)
этому тексту пять лет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-02 19:33 (ссылка)
а разве что-то меняется?
только в глубь, только в глубь.

(но вообще-то круто)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 19:40 (ссылка)
Да, нашел в одном старом журнале и решил, что ничего не нужно менять

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-02 19:58 (ссылка)
вот удивительно ведь
ни прибавить, ни отнять, как будто вчера

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 20:02 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-02 20:17 (ссылка)
:) и вам

(все ответила на все комменты и быстро побежала сматываться спать, пока новые не пришли :))) )

хорошего вам времени! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 20:39 (ссылка)
мда, уж, куда лучше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-03 07:42 (ссылка)
патамушта мы не вибираем, но можем скрасить, а то и прославить :)

еще раз удачного дня
убежал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 10:56 (ссылка)
убежал??????!!!!????

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-03 12:32 (ссылка)
ой, я забыль одну буквы - Ь :)))
но я уже прибежаль :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 13:23 (ссылка)
а я думал что у вас какие-то проблемы с гендером
на нервной-то почве

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-05-03 18:42 (ссылка)
Дима! :))))
я в общем то не сильно нервная :)я смешливая :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shcherbina@lj
2007-05-02 20:51 (ссылка)
Интересно, как возникает тема: в одно время в разных головах. Ну со скандалом понятно. А я тут шла по Гоголевскому б-ру, увидела почти готовое чудовище Шолохова - пол бульвара изгадили. Потом шла по Тверскому - тоже наставили, стиль: совок+китч. Один Никитский бульвар остался девственным

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 21:25 (ссылка)
как возникает тема: пишу эссе про Андрея Красулина, автора проекта памятнику Мандельштама, сижу в Челябе и ковыряюсь в своих архивах. Этому тексту пять лет :-)
не знал, что Шолохову памятник стоит
дожили

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-05-02 21:54 (ссылка)
Шолохова еще только собираются открывать на днях (может, уже), ты бы видел размер сооружения! Гоголь на этом фоне стал пигмеем. А прохожие - мелкими домашними животными. Вон из Москвы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-02 22:27 (ссылка)
странно, что сейчас
...и ты не спишь, какую ночь? С горя или с радости?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-05-03 18:12 (ссылка)
А я всегда поздно ложусь, в последние месяцы совсем уж - не раньше пяти. Написала предотъездный пост, буду после 19. Знаешь, подумала, что стихи не хочу сейчас публиковать, так что ставь пьесу просто. Могу, если хочешь, прислать большую статью обо мне (о стихах) проф.В.Полухиной, бродсковеда из Лондона, знаешь? Можно опубликовать, если хочешь (это было предисловие к моей большой книги стихов, которая так и не вышла). Да, еще видела твой пост про метафоры, я думаю, ты прав, галиматья, состоящяя из метафор (премиальные вещи нам известные, например) - это как не голый король, а наоборот - расфуфыренный бомж

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 18:46 (ссылка)
Полухину присылай, дадим в разделе критика) а пьесу в разделе Искусство, возможно
я тоже рано не ложусь
никогда
куда едешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-05-03 18:54 (ссылка)
Еду во Вьетнам на две недели. А на какой адрес слать (ты говорил, тот редко открываешь)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 20:19 (ссылка)
я уж прочитал у тебя в ЖЖ
меня бы с собой взяла что ли
слать сюда andorra.andorra-doggi-gmail.com

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-05-03 20:41 (ссылка)
Ни фига себе мэйлик. Собачонка - догги? Андорра двоится. По-простому: andorra@gmail.com - так? Или пусть двоится? А с собой могу взять виртуально. Сейчас прочитала коммент в чьем-то жж: "Я вас уже сильно полюбила. А Вы виртуально женаты?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-05-03 21:17 (ссылка)
догги - сбачка
а андорра двоится, ага - через точку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-05-03 21:20 (ссылка)
андестенд

(Ответить) (Уровень выше)