Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-10-09 20:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:ХТК в исп. Рихтера

Дело о "Береге утопии" Тома Стоппарда в РАМТе
Дело в том, что спектаклей три, то есть шесть антрактов, девять часов чистого сценического времени, 68 актеров, 70 персонажей, 1350 костюмов. До РАМТа "Берег утопии" ("Путешествие", "Кораблекрушение" и "Выброшенные на берег") ставились только в Лондоне и в Нью-Йорке, но только в Москве все три пьесы решились со второй попытки (МХТ не потянул) выпустить одновременно. Вышел театральный марафон с погружением в историю ХIХ века, который начался в 12.00. Я пришел в РАМТ под сильным дождем, потом, во время каких-то перерывов, он прекращался, потом, во время следующего антракта, начинался снова... Из театра я вышел после 22.00 и не могу сказать, что сильно уставший. Несмотря на то, что предварительно я внимательно прочитал пьесу, антракт, каждый раз предъявляемый звуком корабельной рынды, заставал меня едва ли не в врасплох, настолько закапываешься во взаимоотношения персонажей, большая часть из которых - покрытые слоем пыли, жители хрестоматии.

Еще читая книжку, отметил важность времени и места каждой из сцен, которые Стоппард скурпулезно фиксирует. Хронотоп, особенно это касается "Путешествия", цель которого не совсем ещё ясна, путанный, дорога движется в оба конца, чтобы сложиться, в конечном счёте, ловким и берущим за душу, пасьянсом. Вполне по-голливудски, залихватски и очень современно, однако же, я совершенно никак себе не представлял как это может быть поставлено в театре -будут ли загораться титры или же время от времени по кромке колосников пробежит бегущая строка? А вот никак театр и Алексей Бородин этого не решили. Сцены отделяются одна от другой активностью миманса, переставляющего на сцене мебель. Зритель буквально привязан к программке, фиксирующей порядок сцен как к оперном или балетному либретто. Без него, в самом деле, сложно понять отчего появляются умершие люди или возникают навсегда потерянные вещи.

Важнейшая тема Стоппарда - взаимоотношение жизни и искусства, воображения и реальности; то, как реальность влияет на искусство (вскрытием приема здесь "Влюбленный Шекспир") и как искусство изменяет реальность. "Берег Утопии" примерно о том же самом: нам предъявлены люди, пытавшиеся изменить (и изменявшие) ход истории. Рядом с ними, практически на равных, действуют полчища близких, приятелей, недоброжелателей, анонимов. Конечно, в первую очередь, важны они - люди из хрестоматии (Бородин подчёркивает этот тем что Бакунина, Герцена, Огарева и Тургенева на разных этапах жизни - а трилогия охватывает около четырех десятков лет - играют одни и те же актёры, тогда как их окружение каждый раз меняется, ну, помните сколько раз в "Санта-Барбаре" меняли Мейсона или Джину?), однако, свита, играющая короля важна не меньше. Стоппард все время пишет про мёртвых людей. Обязательно мёртвых, про тех, о ком мы точно знаем, что они мертвы. Эффект, схожий со сценарной основой "Шестого чувства".

Стремление изменить мир в лучшую сторону, которым бредили Белинский и Маркс, Чернышевский и Грановский, Чаадаев и всякая социал-демократическая мишура понятно чем закончились - мысль эта очевидна и выходит в спектакле на первый план: октябрьским переворотом, диктатурой пролетариата, СССРом, но они-то этого не знают, а мы знаем. Мы не только в выигрышном положении перед ними, слепо путешествующими и развивающимися о ход истории, отчего пьеса читается не как социальная, а как экзистенциальная драма. Дело в том, что мы знаем не только о плодах деяний господ из хрестоматии, но и о судьбах их близких - Любе, рано умершей сестре Бакунина или о гибели глухонемого сына Герцена Коленьки; о смерти его же жены Натали и о смерти, ну, например, того же Белинского (факту его ухода в "Кораблекрушении" придаётся особое значение). Вытаскивая истории этих, не оставивших и следа в хрестоматии людей, Стоппард переставляет акценты с общего к частному.
Ибо, на самом деле, "Берег утопии", несмотря на весь культурологический и общественный пафос, очень личное, личностное высказывание.

Жизнь коротка, искусство вечно; да что толку - всех нас ожидает одна ночь; одна на всех. А мог бы просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом... Ну, вот, Герцен ли, Бакунин ли, просвистали, заели, а что толку? Прах к праху. В заметках У. Эко о постмодернизме говорится о том, что современный человек не может напрямую сказать о том, что я люблю тебя, поэтому он обязательно скажет что-то вроде "Как сказала бы Лиала (далее обязательно идет сноска о том, что Лиала - автор дешевых любовных романов 30-х годов) я люблю тебя..." Прямое высказывание более невозможно. Для своего признания в любви Эко прибегает к помощи Лиала, о своем страхе смерти и о понимании тщетности любых усилий (ну, кто, скажите, переплюнет в значимости для истории Герцена или того же Маркса) Стоппард говорит через головы русских классиков, извлечённых из томов "Былого и дум"...

И делает это феноменально. Читая пьесу, прежде всего, я обращал внимание на многотрудные идеологически насыщенные монологи, к которым Стоппард искусно свел credo каждого из фигурантов. Кропотливая и ювелирная работа - свести томы и томы, сотни страниц к сжатой и вполне сценической квинтэссенции. Однако, спектакль А. Бородина показал, что главное в "Береге утопии" вовсе не идеи, но пот и слёзы реально живших и путающих друг в друге людей. Путаница причин и следствий, достигаемая нелинейностью повествования и перестановкой сцен, оказывается корневой (помимо, конечно, путешествия, на которое стилизованно намекает оформление С. Бенедиктова) метафорой трилогии - причем тут Россия, когда живут и гибнут, уходят вполне конкретные люди?! Люди, не знающие своего будущего и даже того, как будущее вырастает из прошлого точно так же, как это все мы сейчас не знаем.

Конкретные люди - потому что история творится как череда частных инициатив и поступков; это особенно подчёркивается на примере Бакунина, расположение или не расположение которого, скажем, к писателю Соллогубу связано с тем, что Соллогуб сватался за его сестру. Личный опыт Герцена, видавшего трупы на баррикадах в Париже, а так же гибель сына, матери и, чуть после, жены, привели его к гуманизму и отрицанию революционного радикализма, желанию спокойной жизни. Классики толкутся в хороводе личных и предвзятых отношений, высокие слова оттеняются их влиянием на родных и близких - в первую очередь, на женщин.

Стоппард проходит по всей смысловой парадигме мировой драматургии - мужчины и женщины, отцы и дети, братья и сестры, Россия и Запад, Россия и Россия, великое и низкое, личное и общее, сиюминутное и вечное, текст что дышло - позволяет самые разные толкования. Поэтому смотреть, конечно, нужно не в разнобой, но попытаться осилить в девятичастник едином порыве. Тем более, что это несложно: смотрится "Берег Утопии" на одном дыхании. Ну, хорошо-хорошо, в два присеста, однако же, всё время с горочки, с горочки, без малейшего напряжения. Насколько я маялся на двухчасовом представлении "Последний день лета" братьев Дурненковых в МХТе и на "Изображая жертву" братьев Пресняковых всё в том же театре, настолько здесь время пролетело практически незаметно.

БОНУС
Наш с Алисой Никольской диалог по поводу спектакля: http://www.vz.ru/culture/2007/10/9/115835.html



(Добавить комментарий)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-09 13:34 (ссылка)
книжку что ли купить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-09 14:12 (ссылка)
без спектакля она не канает: очень уж запутанная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-09 14:15 (ссылка)
запутанная ладно, очень толстая! :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-09 14:21 (ссылка)
честно говоря, еще со времени своего завлитства, избегаю читать пьесы,а если и читаю то только по необходимости; возможно, у Вас иной подход и Вы сможете получить удовольствие, оно там имеется, конечно же)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-10 07:45 (ссылка)
да, надо купить, как раз для долгих осенне-зимних вечеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-10 08:50 (ссылка)
уж лучше Чорана тогда, что ли)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-10 09:06 (ссылка)
о нет, я обратно передумал :-)
у меня ещё фильмов как в консервных (пластиковых) банках :-) заготовлено на зиму

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-10 15:31 (ссылка)
ну кино и книги - разные витамины

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-10-10 15:31 (ссылка)
ну кино и книги - разные витамины

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-10 16:12 (ссылка)
да и поэтому я купил офигенную!!! книжну Танец смерти Стивена Кинга, его исследование ужаса в кино и литературе американского общества 50-80-х годов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-10 17:01 (ссылка)
Про Стивена нашего Кинга я ничего не понимаю
а книга новая? Может имеет смысл про нее написать, если Вы фан и объяснить в контексте, заодно и контекст?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-11 02:10 (ссылка)
книга старая, 1981
он там берёт традицию - Франкенштейн, Дракула, Джекил и Хайд и рассматривает её в кино и литературе. правда переводил человек никогда не видевший Изгоняющего дьявола и Беспечного ездока (Easy Rider, в книге Easy Reader, Лёгкое чтение).
по Кингу вообще много хороших фильмов поставлено, а я фанат фильмов ужасов (моя почта названа по фильму "Зловещие мертвецы").
в книге Кинга ужас берёт свое начало, когда русские запустили спутник и американцы перестали чувствовать себя самой крутой страной. ("...мы выросли в странной, почти цирковой атмосфере паранойи, патриотизма и национальной гордости. Нам говорили, что мы величайшая нация на Земле...").
это офигеннейшее культурологическое исследование. Хэллоуин у них же национальный праздник. ужас и повседневность, иррациональное и национальная культура. пальчики оближешь! я фанат всяких таких книижек типа Мифологии Барта, Американа Вайля и Гениса, Беспечные ездоки, бешенные быки Бискинда. жаль тоько их мало, не знаете какие ещё есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-11 09:23 (ссылка)
наверное надо начинать с Опытов Монтеня,если я правильно понял какие книги Вы имеете ввиду)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-11 10:25 (ссылка)
ок, сейчас скачаю :-)
интересно, конечно, от 1950-х
Американцы Бурстина у меня уже есть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-11 10:33 (ссылка)
я основопоагающего критерия не понял
деконструкция мифов или описания чего-то там? Уточните)
слишком общо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-11 10:43 (ссылка)
http://lib.aldebaran.ru/author/king_stiven/king_stiven_plyaska_smerti/

просто описание важных культурных явлений :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-11 10:49 (ссылка)
эт к Бодрийару, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-11 10:53 (ссылка)
скорее к Тому Вулфу с его новой журналистикой и Хантеру С. Томпсону.
в том то и дело, что написано популярно.
я и говорю, что таких книг мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-11 11:05 (ссылка)
ну хороших книг всегд было мало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-12 03:42 (ссылка)
но они есть и к сожалению попадаются на глаза случайно. наверное потому, что нет такого жанра "культурологическое исследование".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-12 08:17 (ссылка)
а Фуко?!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-10-12 08:17 (ссылка)
а Фуко?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-12 08:33 (ссылка)
да, я уже нашел :-)
http://lib.ru/CULTURE/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-12 08:35 (ссылка)
вам еще наверное Борис Парамонов бы понравился
и Михаил Эпштейн

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-12 08:38 (ссылка)
Парамонова терпеть не могу, ещё по радио Свобода, особенно его голос :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-12 08:58 (ссылка)
в книгах он звучит иначе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-12 09:31 (ссылка)
а что у него самое интересное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-12 09:54 (ссылка)
хрен знает, у него все ровным потоком размазано)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezumnypiero@lj
2007-10-12 09:58 (ссылка)
хорошо рекомендует автора :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-12 10:04 (ссылка)
мда, я такой)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saffronov@lj
2007-10-09 16:30 (ссылка)
я разобрался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-09 16:59 (ссылка)
респект
мне тоже казалось, что разобрался, но спектакль показал, что нет

(Ответить) (Уровень выше)

Гримм
[info]milla_lt@lj
2007-10-09 19:18 (ссылка)
3 спектакля. с ума сойти! и правильно - братьев.
(только Гримм:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Гримм
[info]paslen@lj
2007-10-09 21:22 (ссылка)
про братьев Гримм не понял)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(достойны жизни на земле)
[info]milla_lt@lj
2007-10-10 02:36 (ссылка)
Дурненковых - фак,
Пресняковых - в овраг
(отделали, Дим)
остаются Гримм. :-)


я тоже тех, нижних братьев люблю больше, чем верхних.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (достойны жизни на земле)
[info]paslen@lj
2007-10-10 08:50 (ссылка)
а, по моему, они одинаковые (с)

(Ответить) (Уровень выше)