Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-11-21 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Брамс, струнные квартеты

Дело об операх Рахманинова "Алеко" и "Франческа да Римини" в концертном исполнении
Дело в том, что вся музыка Рахманинова про горизонталь, она горизонтальна. Вертикали в ней редки. Не в смысле духовных поисков и прорывов, а в смысле географической системы координат. Литературная основа её такова, что всегда раскатывается некая протяжённость, по которой едет поезд, мимо которого проносится движется пейзаж, нарисованный акварелью на бумажном заднике. Именно поэтому часто возникает ощущение, что Рахманинов думает и пишет про Россию, что его музыка и есть Россия, её просторность и длительность.
В двух операх, исполненных Российским Национальным Оркестром под управлением Михаила Плетнева в зале Чайковского, в первую очередь, важна литературная основа - то, что музыка отклик и демонстративно вторичная субстанция. "Алеко", написанное по пушкинской поэме "Цыганы" достаточно внятна и почти иллюстративна - кажется, партийные бонзы, затеявшие возню вокруг "Сумбура вместо музыки", мечтали именно о такой музыке, прозрачной, декларативно ориентальной, истинно народной. Грозный муж, старый муж, бей меня, режь меня... Уж куда понятнее и ближе.
Когда дней десять назад мы с Сорокиным слушали Третью симфонию Рахманинова в исполнении все того же плетневского оркестра (в Красноярске) Володя смеялся, что музыка эта - идеальный саундтрек к сталинским кинофильмам 50-х...
"Франческа да Римини", вышитая по канве "Божественной комедии" Данте с инфернальной хоровой партией (хора здесь больше чем солистов), солирующей медью, расцветающей и разливающейся в локальную космогонию выглядит вполне по-модернистски, Рихардом Штраусом или Карлом Орфом. Важнее тут авторы либретто - в случае с "Алеко" это Немирович-Данченко, а с "Франческой да Римини" и вовсе Модест Чайковский, из-за чего Рахманинов ощущает себя наследником русской классической культуры, наследником по прямой, однако, двоюродным наследником, этаким младосимволистом. Что в первой, что во второй опере, нет-нет, да и проблеснет сугубо чайковский пассаж (особенно близка "Евгению Онегину" опера "Алеко", где группа солистов по раскладке - баритон, бас, тенор, сопрано, меццо-сопрано - совпадает с предшественником, напрямую отсылая) и тогда отчётливо понимаешь: Пушкин и Чайковский для Рахманинова - знаки абсолюта, чистой интенции, воплощение и воплощённость чистой любви, чистой страсти, чистой музыки.
Сергей Рахманинов в этом смысле похож на Эдгара По, который был сто процентным романтиком, да опоздал родиться, родился чуть позже, и, поэтому, был обречен на тотальное запаздывание, повторение, окисление мета-рефлексией и, следствием, на стилизацию, в которой, правда, ещё есть витамины первоисточников. Точно такая же история случилась с Рахманиновым, который весь - чистый классик, выпавший как снег, в эпоху зрелого модерна, с его демонстративно нежизненноподобным мифостроительством. Отсюда эта нарочитая литературность, сконструированность.

Все это хорошо ложится на жанр "опера в концертном исполнении", когда символика рождается из минимума движений и жестов (сел значит умер) и на сдержанное звучание плетневского оркестра, внутри симфонического облака которого словно бы существует озоновая дыра или слепое пятно с краями полного неразличения - когда приближаясь к краям этого самого пятна музыка перестает переливаться и перебирать драгоценные камни оттенков. Звучание началось достаточно озябшее, шипяще-сипящее, простуженное, низкой посадки, потом, ближе к середине "Алеко" выровнялось и оттаяло, потеплело, но не потекло, а утеплилось. Кажется, выравниваю оркестра помогла замечательная работа Камерного Хора московской консерватории, который и звучал камертоном, на который настраивался и Плетнев и оркестранты и солисты. Солисты, кстати, были практически безупречны, хотя не всё было понятно, зато слышно. Обе оперы провел на первых ролях Сергей Лейфекус и молодой тенор Алексей Долгов, у которого, как мне показалось, были скоротечные проблемы в одном из эпизодов "Алеко" (сказывается недостаточное количество репетиций?). Хороши были и обе сопрано - Земфиру в "Алеко" пела Вероника Джиоева, а Франческу в "Франческе" - моя землячка (из Миасса) - эффектная и убедительная дива Наталья Боброва. Басы были разными - Михаил Казаков чуть получше, Алексей Якимов чуть похуже.
ЗачОт, короче.



(Добавить комментарий)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-21 11:45 (ссылка)
Земфиру пела Вероника Джиоева

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-21 13:15 (ссылка)
исправлю, значит, программка накосячила?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-21 14:16 (ссылка)
не знаю, я программку видела очень мельком. А Веронику просто наблюдала, как и Лешку Долгова,и Наташу Боброву, в классе. Моя учительница была типа тренером этого проекта. :)
Наташа, кстати, совершила подвиг - ее ж вызвали на замену, и она сложнейшую, реально сложнейшую партию, дико неудобно написанную (как и практически вся вокальная музыка Рахманинова) музыку просто за 2 недели выучила.
Может, ей и не хватило роскоши, какая была у Вероники, но ВЕроника Земфиру пела много раз на сцене, а Наташа пела Франческу первый раз. Эту партию надо сперва раз 10 спеть на сцене, и тогда только может появиться свобода, страсть итд

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-21 14:28 (ссылка)
не, Варь, что вы, оба сопрано были хороши и убедительны, мне очень понравилось. Тенор был местами невнятен и второй бас тоже, а остальные чудо как хороши

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-21 14:58 (ссылка)
ну они обе были хороши, но просто обе - в рамках собственных возможностей, у Джиоевой их больше, у Бобровой мпеньше, но голоса, конечно, дивные у обеих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-21 15:06 (ссылка)
ну Боброва еще и землячка моя и Дива потенциальная

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xfqybr@lj
2007-11-22 17:13 (ссылка)
В соседнем треде, Варвара, Вы поминаете меня лихом, между тем уже в двух вышедших рецензиях сказано, что Молодого цыгана пел Олег (не Алексей) Долгов - да, вправду, есть такой тенор, всё понятно, авторам музыкой навеяло. Мне, например, искренне обидно. Скажете, зря? :о(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-22 17:46 (ссылка)
мне тож оч обидно. и Лешке наверное оч обидно. И моей учительнице, которая готовила певцов к этому проекту оч обидно. и Катюхе я сегодня на эту тему написала смс. Но ен собираюсь раздувать из этого дискуссию в жж на тему "куда катится этот мир, вон раньше была черемных, а теперь турова".

надеюсь, ваши дела хороши, близкие здоровы итд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr@lj
2007-11-22 17:50 (ссылка)
Да какая там дискуссия, что Вы! Мелочь, о чем тут говорить. Просто очень дурацкая и обидная. Мои хорошо - Ваши, надеюсь, тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-22 17:53 (ссылка)
лучше бы более конструктивно поговорили и помирились бы уже, честное слово

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-22 18:08 (ссылка)
а мы уже сто раз конструктивно говорили. а мириться нам не о чем - мы не ругались, мы просто мыслим принципиально по-разному.
выражаясь шершавым языком штампа - говорим на разных языках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-22 18:14 (ссылка)
ну тогда ой
просто я люблю когда всем хорошо
но это бывает так редко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-22 18:16 (ссылка)
вот те на
то есть как это вы любите когда всем хорошо?
а когда ВАМ хорошо не любите при этом?
это я вспоминаю нашу с Вами беседу в скайпе, в которой Вы пытались меня убедить, что Вы ничего-не-чувствующий-бессердечный-унылый-овощ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-22 18:23 (ссылка)
ну это два разных разговора)
два разных состояния, два разных Димы)
но ссориться я не люблю по любому
лучше худой мир все-таки
просто в случае с Кузьмминым это нужно было сделать
а в остальном овощ, ага, естественное мое состояние)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_turova479@lj
2007-11-22 18:30 (ссылка)
а кто ссорится-то? у нас идеологические разнгласия, разве это можно считать ссорой? к тому же, поссориться могут друзья, которыми мы сроду не были, мы и знакомы-то весьма шапочно.

а про то, что Вы - овощ, погодите, я Вас выведу на чистую воду. не верю Вам в этом смысле вовсе. вот.
или приведите сюда штук 10 друзей Ваших, которые смогут этот сомнительный тезис подтвердить. и пускай они так и напишут, да,мол, наш Димон - овощ.
тогда может и поверю.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-23 06:26 (ссылка)
а что плохого в том чтобы быть овощем? Овощем без кожи?
(чтобы нам окончательно не запутаться надо определить что мы под овощем понимаем, я полную внеэмоциональность, а вы?)

(Ответить) (Уровень выше)

Вне сабджекта
[info]vredina_ya@lj
2007-11-21 13:31 (ссылка)
Юзер пик на пять тянет ))
а куда же дели станцию "Сокол" ? ))
не безразличная мне территория )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вне сабджекта
[info]paslen@lj
2007-11-21 13:34 (ссылка)
станция метро означает что я в Москве, остальные что я в культуре или на выезде)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вне сабджекта
[info]vredina_ya@lj
2007-11-21 15:24 (ссылка)
Ахххх, вот оно что ))))
тогда буду знать...
Соколу с его арочными пролетами отдельный поклон от меня )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вне сабджекта
[info]paslen@lj
2007-11-21 16:32 (ссылка)
у Маркина в музее есть картина Сокова с этими самыми пролетами
большой душевности полотно

(Ответить) (Уровень выше)

дома или в зале ей лететь красота
[info]andfomkin@lj
2007-11-24 01:24 (ссылка)
как вы можете слушать оперу в зале ?. мне всегда дико мешает видиоряд / причем любая даже гениальная сценография /. оркестр и голоса .воображенье дорисует остальное. слушали ли оперу вы дома с закрытыми глазами ? вот это кайф ,а там брутальность все приземляет , подчеркиваю , для меня .чем в зале для вас пленительнее ? может расскажите только без акцента на прелести акустики .у меня аппаратура хорошая красота

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]paslen@lj
2007-11-24 06:27 (ссылка)
обычно я снимаю очки и закрываю глаза

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]andfomkin@lj
2007-11-24 15:47 (ссылка)
шутите. а я то серьезно хотел узнать почему в зале для большинства эмоционально сильней красота

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]paslen@lj
2007-11-24 19:21 (ссылка)
я правду говорю
отключение зрения для меня знак того, что мероприятие переростает рамки светского развлечения и, увлекая, становится чем-то сущностным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]andfomkin@lj
2007-11-24 19:45 (ссылка)
значит одинаково это чувствуем. а купил недавно "волшебную флейту" немцы 1964 дир.- ученик фуртвенглера . почти сутки кайфовал красота

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]paslen@lj
2007-11-24 19:53 (ссылка)
фуртвенглера люблю в брамсе и в брукнере, моцарта не слушал
тем более у учеников

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]andfomkin@lj
2007-11-24 19:57 (ссылка)
а бетховен. я после фурт... вообще ни в чьем исполнении 5-ю и 7,8 слушать не могу моцарта итальянцы портят слащавостью карамельной . а вот русские вполне красота

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: дома или в зале ей лететь красота
[info]paslen@lj
2007-11-24 20:32 (ссылка)
согласен и про карамельность и про руссих
и про седьмую, любимую

(Ответить) (Уровень выше)