Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2008-03-16 00:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о Бахе и Телемане в БЗК
Дело в том, что Амстердамский барочный оркестр и хор под руководством Тона Коопмана считается одним из ведущих мировых исполнителей, играющих старинную музыку (Моцарт в репертуаре голландцев самый актуальный композитор) в аутентичной манере. То есть, соблюдая особенности исполнительства в ту эпоху, когда это музыка ибыла написана. На старинных инструментах и жильных струнах, в адекватной времени барокко сдержанности и отстранённости.
Несмотря на то, что обе исполняемые оратории переполнены экзальтированными страстями - как "Воскресение и вознесение Иисуса" Телемана, так и баховская "Я много горя претерпел...", музыка эта действует умиротворяюще; впадаешь в сладкий, солнечо-соннный послеобеденный транс, боковым зрением отмечая чередование солистов на авансцене.
Чёткость исполнения, точность баланса. Полуденная уравновешенность – голосов и инструментов, но главное – интерпретации будто бы лишённой интерпретации. Так прозрачный лак реставратора лишает закопченное полотно в массивной золочёной раме, временных напластований и довлеющих над рисунком крокелюров.
Нужно ли говорить, что аутентизм, представляющий совсем иной модус чувствования, сублимированный, сокрытый, оказывается странно современным. Остранение здесь рифмуется с постмодернистской стилизацией, которой все время не хватает какого-то заключительного усилия для того, чтобы стать чем-то подлинным и незаемным. Гандикап: сделав бессчётное количество кругов развития, изощрённый слух требует возвращения к экологически чистым первоисточникам. Хотя даже здесь, невооруженным ухом, отчётливо фиксируешь разницу между светским, изо всех сил разукрашенным Телеманом и намеренно простым, но бесконечно глубоким Иоганном-Себастьяном.
Инструменты-то старые, а голоса солистов и хора - самые что ни на есть современные, поют по-старинному, но наши с вами современники. Сопрано (Дебора Йорк), альт (Богна Бартош), тенор (Тильмон Лихди) и бас (Клаус Мертенс), более похожий на баритон. Но и современники же эту музыку слушают, норовя хлопать исполнителям после каждого сольного выступления (совсем как в опере). Звучит так же нелепо как аплодисменты в самолете при успешном приземлении. Отправить бы всех этих хлопальщиков, не позволяющих погрузиться в кастальские игры, в беспосадочный полёт куда-нибудь на северный полюс! Исполнители стараются изо всех сил не замечать специфики российской публики, которая вот так, невзначай, ставит крест на всей этой тщательно выстраиваемой аутентичности.


(Добавить комментарий)

Кря!
[info]utochka_lj@lj
2008-03-15 18:59 (ссылка)
Вы бы хоть что-нибудь рассказали про Нидерланды, а не только про оркестр.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кря!
[info]paslen@lj
2008-03-15 19:11 (ссылка)
вам сюда: http://ralitza.livejournal.com/profile

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dejavu_smile@lj
2008-03-16 05:07 (ссылка)
вы гурман :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-03-16 10:41 (ссылка)
если только отчасти и метафорически,ибо то, чтоочень важно не может быть излишеством

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frau_mozart@lj
2008-03-17 17:17 (ссылка)
Дима, у Вас хоть когда-нибудь сознание отключается? Хотите я прижму Вас в душной темноте лифта? Баха там для Вас никто не сыграет, представляю Ваше растерянное лицо...
http://personaliter.livejournal.com/14078.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-03-17 17:58 (ссылка)
никогда
это не вино моя, но беда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frau_mozart@lj
2008-03-17 19:19 (ссылка)
Даже "модус чувствования" музыки Вы выстраиваете как разбор шахматной партии, ах, Дмитрий, простите эту русскую публику, она думает, что Бах это отражение леса в озёрной глади, а вовсе не кастальские игры, возвращенные к экологически чистым первоисточникам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-03-17 19:50 (ссылка)
только и делаю что прощаю
каждый божий день

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_karamazov@lj
2008-03-18 10:45 (ссылка)
Разозлили они тебя, да? хлопальщики эти...
Заметил некоторый параллелизм в образном ряду втоих постов и карамазова - реставратор вот, к примеру.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-03-19 04:18 (ссылка)
они превращают концерт в мучение
а дух веет где хочет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veryu_v_chudo@lj
2008-03-18 13:48 (ссылка)
Спасибо за статью, но позвольте кое-что уточнить: Дебора Йорк не пела, а были сопрано Беттина Пан и Франсин ван дер Хайден. И навряд ли можно скзать, что "Моцарт - самый актуальный для амстердамцев композитор" (посмотрите дискографию http://www.tonkoopman.nl/). Бах - вернее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-03-19 04:19 (ссылка)
я уже исправил на сайте сопрано (писал по программке),в которой, помимо прочего, была записана декларация оркестра, для которых финальной точкой формирования репертуара является моцартовский "Реквием".Без вины виноват: за что купил за то и продаю. Раздаю даром. Но за погляд и внимательность пристрастную спасибо)

(Ответить) (Уровень выше)