| Музыка: | Бетховен, Сонаты для виолончели и ф-но, Рихтер, рострапович |
Дело о Слюсареве (6)
http://slusarev.livejournal.com/tag/Падуя.
Дело в том, что серия пейзажей Падуи черно-белая. В качестве исключения, Слюсарев дает несколько кадров в цветном виде, из-за них ты и понимаешь почему фотограф лишил итальянские пейзажи насыщенного, вкусного, изобильного цветового разнообразия. Ну, разумеется, чтобы подчеркнуть главное. Что же тогда главное?
Актуализация высказывания показывает, что воздух и всяческая облачность тоже ведь имеют осязаемый цвет-свет, консистенцию. Кислород выполняет здесь функцию времени, чётко разграничивая временное и вечное: да, они здесь столь же отчётливы как движимое и недвижимое.
Лишая ландшафт цветовой надстройки, фотограф, подобно философу-феноменологу, выполняет "трансцендентальную редукцию", обнажает сокрытые до поры "рёбра эйдосов", сердцевину сути. "Здесь в моде серый цвет, цвет времени и брёвен..." Освобожденная от цветастого симфонического разнообразия, фотография движется к формату камерного ансамбля или даже струнного квартета, к изысканному однообразию гравюры или даже рисунка. Сепии - когда доминирующий коричневый, проступает сквозь очертания иероглифом главной темы, разрабатываемый вариациями полутонов и оттенков. И лучшей здесь оказывается "Подъезжая к Падуе. Осень. 1995", где летящие навстречу вечности деревья выстраиваются в осмысленный (антропоморфный) пастернаковский хоровод. Дорога неизменна как неизменны классические мраморы, ушедших эпох и только деревья, "изменчивы как дети в каждой мине", уподобляются смертным людям...