Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2008-05-07 01:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о левантийцах
Дело в том, что мне давно не дарили цветов, а здесь встретили с помпой и растением в целлофане, надутым гелем сердечком с трогательной надписью. Тронуло. Потрогал. Поехали.
Дело в том, что город должен быть единым целым, тогда как тут он рассыпается на отдельные дома, словно высохший песчаный замок – пока рядом плыла вода, части его были смазаны в целое, целым, теперь песок высох и рассыпался на гранулы, каждая из которых – отдельная точка на аэросъёмке.
Песок высох и каждая горошина отдельна: перебери, Золушка. Но всё вместе – песчаный пляж, занесенный песком как снегом. Каждый дом опоясан ожерельем Венеры – концентрированными и собранными (как новобранцы на военных сборах) деревьями – подстриженными кустами, пальмами, каждый дом автономен, озаборен и украшен своим флагом, из-за чего кажется, что город сплошь состоит из посольств одной и той же страны.
Каждый дом привычно превозмогает самодеятельность засиживающих его, поколение за поколением, людей – все эти пристройки, затаренные бытовым мусором балконы и лоджии, окна-бойницы, покатые крыши, подтёки на стенах, игрушечные почтовые ящики, никогда не знавшие толстых газет, мачты и антенны, тарелки и наружные блоки кондиционеров, уродующие каждое второе окно; обязательные многослойные канаты-сушилки, белье на верёвках. И даже птицы здесь тоже кажутся какой-то самодеятельностью.
Эстетично (этично) то, что красиво, удобно. Приспособлено для нужд, больших и маленьких, как старые стоптанные кроссовки. Тель-Авив изменился с пришествием небоскрёбов, тянущих за собой экономику и самосознание, но новые районы – это же что-то совершенно особенное, ещё не совсем вписанное и вписавшееся, тут, в них, конечно, всё прямее и понятнее, но привычный город – это то, что тянется двух-трехэтажной застройкой, крошится и гниёт, пытаясь выздороветь, но никак не выздоравливает: критичная температура за 37 по Цельсию, постоянное воспаление, постоянная недостаточность, сочащаяся избытком. И при этом – никакой тебе рекламы, кричащей визуальной московской истерики, скромно и без вкуса, ограниченное, в основном, целомудренными надписями на трех языках. Неброскими буквами.
Вот и люди здесь загадочные как непонятные буквы на непонятном языке, далёкие от тривиального понятия «евреи», из-за невероятного смешения крови и языков, песка и солнца, превратившиеся в какую-то особую смуглую общность с коренными внутренними интересами, нам невнятными и совершенно недоступными. Новая общность – еврейский народ. Это так правильно и так важно – ничего не понимать, дабы не рассеивать очарование непохожести и чужеродности, невключённости твоей в местный ландшафт. Ты ещё хладнокровнее и тише всех прочих, всех остальных, ты один и разбитое зеркало, осколками которого набиты карманы твоих белых штанов, места на заднем сидении машины, это они – разноцветные и яркие левантийцы и только ты здесь – та самая тусклая точка как на рекламе лекарства от простуды.
Тебе и больно, и смешно, таскаешь за собой прошлое парашютом, заброшенный. Старики жмутся к гнилым зубам коренных домов, молодёжь гордо шествует посередке. Море притаилось за каждым поворотом, даже если тебя везут в сторону, противоположную от него; седьмой океан и воздушные ванны, столбом поднимающиеся от земли в небо и с неба струящиеся точно таким же плотным столбом обратно; все эти испарения, танцующие джигу на волосатом животе, подставленном облучению; ультрафиолет, сочащийся радиоволнами, тёмные очки, скрывающие глаза, перекаченные икры.
Сразу из аэропорта Бен Гуриона мы поехали к Карине и Эдику, ждали пока Эд приедет с работы, говорили и ели бабаевский шоколад, вода тут тоже особенно сладкая, маслянистая, а гортанные звуки местной речи особенно шоколадны.
Раньше здесь встречалось больше знакомых букв, ныне, гуляя с Витей и его женой Леной по малометражкам геометрически правильных кварталов, лишь один раз увидели объявление на русском: девушки приглашаются на высокооплачиваемую работу в стриптиз. Витя взмахнул фотоаппаратом, но запечетлевать не стал.
Я смотрю в окно из машины на медленно меняющийся пейзаж: складки разбегаются от дороги вдаль зыбучими песками покуда хватает взгляда. Кажется, что ты на курорте, в предбаннике парилки, однако, вся отпускная жизнь завязана на обязательное чередование развлечений, превращающихся в работу, а тут – повседневная жизнь с повседневной озабоченностью в глазах. Даже кошки, которых здесь больше, чем собак в Москве, особенно сосредоточенны на привычных маршрутах. С задранными хвостами, похожие на троллейбусы, они бегут с работы на работу, а после – домой к детям.
Аська не подключилась в Бен Гуриона, и я обрадовался, что оторвался, а в машине стал показывать Лене как она действует и тут она подключилась для того, чтобы я получил сообщение от Кости про то, что «Афиша совсем сдулась». Нет, не оторвался. Посыпались заявки для записочки в Стену Плача и звонки по работе. Посыпались неприятные новости, катапультой отбросившие меня обратно в Россию.
Ночью мне снился Челябинск, как переходя с мамой перекресток у Алого Поля (от самого Поля к Педуниверситету) мы потеряли нашу собаку, которую мама часть пути несла на руках, а разбудил меня звонок Ильи, который отбросил меня уже не просто в Россию, а вглубь России. Глубоко внутрь.
Лена и Тиги живут возле рощи эвкалиптов, переходящих в национальный парк, граничащий с зоопарком (сафари). Их окна выходят на концентрированный куриный бульон, приготовленный из кошерной курочки. Вокруг кипят и пенятся зеленые насаждения, вытягивая всю агрессию из народонаселения, подобно свежей мази Вишневского. Наворачивая круги по дорожкам, мы с тобой минуем собачников и рыбаков, летучих мышей, шуршащих в кронах тёмных деревьев, отдельно торчащие пальмы, парочки и компании, распивающие пиво, кажется, что звук у города приглушен и басы убраны под завязку. Даже голос из репродуктора, объявляющий о машинах на парковке, прерывистый (как местный пейзаж) и ребристый будто бы лишён низких частот. Сам себе передатчик. Сам себе описание, движешься в темноте, пока не натыкаешься на муравьиную дорожку; сотни насекомых (шоссе, снятое с высоты птичьего полёта) обустраивают трещину в песке. Наступить – и ничего не останется.


(Добавить комментарий)


[info]guy_gomel@lj
2008-05-06 18:29 (ссылка)
Слушай, Дима, я на тебя буду ссылки давать!
Как потрясающе вкусно ты пишешь - на столь привычное, давно ( за 18 лет ) ставшее для меня рутинным, обыденным - свежий ( иногда странный - для меня), но несомненно - яркий и необычный взгляд.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-05-06 18:41 (ссылка)
Гена, как я рад, что ты написал именно то, чтобы мне единственное хотелось услышать - вкусно и сочно) Спасибо)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dandorfman@lj
2008-05-06 21:36 (ссылка)
Дмитрий, с восторгом читаю о Ваших впечатлениях. И фотографии какие-то удивительно удачные у Вас получились.
Вы на них выглядите человеком почти без забот.
И все же, голове не прикажешь, не могу "не думать о зеленом крокодиле".
Все равно вспоминаю ту, уже сравнительно давнюю поездку двух большекнижноолауреаченных писателей и их боевой подруги. И их впечатления. И не могу не сравнивать.
Почему так? Почему Вы пишете именно то, что пишете, а они в разной степени, совсем другое о поездке в ту же страну?
У них что, мозги устроены по-другому?
Или их кто-то сильно обижает и им хочется самоутверждаться, обливая грязью чужую страну и ее людей?
НУ ПОЧЕМУ!!!!!
В чем разница между Вашими и их мозгами, между Вашей и их жизнью, между Вашим и их талантом?
Ну есть же у них что-то вроде таланта?
Почему так по-разному?
Я знаю, что Вы не любите, когда я вспоминаю об этих людях.
Но... я не могу "не думать о зеленом крокодиле".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-05-07 06:40 (ссылка)
Потому, Дан, они и существуют, что Вы о них думаете. Пустое это.Ни к чему не приводит.
Ваши вопросы риторические - каждый пишет как он слышит, не желая угодить (как я) или желая (как Быков и Ко). Это ведь, на самом деле, вопрос о статусе письма - что такое письмо для нас, насколько мы в нем реализуемся и как? Может ли безобразно толстый и зловоннный чел преобразиться на письме в прекрасного лебедя, чтобы все его полюбили за красоту и ум. Практика показывает, что не может)

(Ответить) (Уровень выше)

"Почему они так бесятся, что их так злит?"
[info]dandorfman@lj
2008-05-06 21:43 (ссылка)
Они ведь не успокаиваются и продолжают говорить о том же.
Вот отрывок из стенограммы из их сравнительно недавного совместного выступления на радио.
==========
...
Б. А там очень быстро происходит эта инициация.
Губерман это объясняет тем, что люди живут на форпосте, в обстановке войны, и это может в любой момент, всегда, так сказать…

А. Ну, блин, не живите, ребята.
Или ищите мирных путей, не так, как вы их ищете, а куда-то езжайте, что-то делайте.

Б. Знаете, когда сюда приезжал Славой Жижек, очень мною чтимый
мыслитель, и сказал, что без Израиля Ближний Восток “would be a better place”, т.е. был бы лучшим местом, так совершенно спокойно его выслушали в Москве, в том числе и евреи, и никто ему обструкции не устраивал. К сожалению, в общем, я должен сказать, что эта его мысль имеет определенные резоны.
Я не хочу сказать, что я с ним стопроцентно согласен. Я не уверен,
что это было бы такое уж “better place”, место не очень хорошее, но
тем не менее, думаю, что это действительно, ну только повторяю мысль Эренбурга, о том, что не нужно делать из соли - солончак.
Пусть она будет равномерно в мире распределена.
Почему они так бесятся, что их так злит?
Ну, я не понимаю.

А. Нет, ну американская база, все-таки. Они боялись создания арабского халифата. Вопрос не в этом. Они уже есть, да?
Вопрос в том, как сделать их здоровыми.

Б. Ну они, конечно, не считают себя больными.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Почему они так бесятся, что их так злит?"
[info]guy_gomel@lj
2008-05-07 01:56 (ссылка)
кто же эти "здоровые"? А и Б?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Почему они так бесятся, что их так злит?"
[info]paslen@lj
2008-05-07 06:36 (ссылка)
а ты не узнал? Быков, конечно, не вычитываешь что ли - за версту тухляком несет

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Почему они так бесятся, что их так злит?"
[info]paslen@lj
2008-05-07 06:32 (ссылка)
какая густопсовая, концентрированная пошлось, вот уж где соль превращается в солончак, спасибо, Дан, за порцию говна на завтрак. Вместо кофе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Почему они так бесятся, что их так злит?"
[info]dandorfman@lj
2008-05-07 09:17 (ссылка)
Ну извините меня. Я не знал, что испорчу Вам аппетит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Почему они так бесятся, что их так злит?"
[info]paslen@lj
2008-05-07 09:22 (ссылка)
знали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dandorfman@lj
2008-05-06 21:45 (ссылка)
Вот в связи с этим отрывком, вопрос:
Ваши друзья или их друзья показались Вам больными, как этой парочке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-05-07 06:33 (ссылка)
Дан, ну, пожалуйста... Зачем комментировать профессиональных пошляков и патентованных провокаторов? О чем вы вообще? Тут нет темы для разговора.

(Ответить) (Уровень выше)

Художник и его Собеседники: Офф с опозданием
[info]v_i_n@lj
2008-05-08 12:05 (ссылка)
Дима, впервые мне довелось встретиться с Данаей за полгода до вашего появления на свет. В те поры две Данаи, Рембрандта и Тициана, экспонировались тет-а-тет.
Не могу отделаться от впечатления, что эта встреча определила всю мою дальнейшую жизнь… Покушение на Данаю я восприняла как несчастье с близким человеком, а успех реставраторов стал огромной для меня радостью.
В Гатчине мы с подругой-с-детства (по сей день как сестры, она из Питера, а росли мы в Иркутске, где работали наши родители) были лет 20 назад. Был изумительный день – конец августа. Можете догадаться… А тут, еще и экскурсовод: впервые мы узнали, что Павел Петрович был «несколько» другим человеком, чем нам доводилось слышать раньше. Покинув дворец, мы снова отправились по парку и увидели все в ином ракурсе.
Каково мне было читать вашего «Мученика…»? :)

Вы вряд ли удивитесь, если я скажу, что меня совершенно сразила строчка:
…В этот момент от моей мамы, Нины Васильевны, пришла смс с вопросом: «Mnogo vipel vodki?»
Я буду счастлива, если мой сын когда-нибудь поймет вас. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Художник и его Собеседники: Офф с опозданием
[info]paslen@lj
2008-05-09 08:08 (ссылка)
на самом деле, вся эта история с пригородами крутилась вокруг Гатчины - самого странного и непроявленного места, о нем же раньше было вообще ничего не известно, оно очень меня интриговало... Родители пообещали мне найти и подарить книгу на день рождения о Гатчине. И я, понимая всю бесплодность их усилий, ехидничал: Ну что, сможете достать мне книгу про Гатчину?, не зная, что ониеё уже купили. Поэтому, приехав в Ленинград, мы первым делом поехали в Гатчину, сверяться с книжкой. А в Гатчине как раз и жил наш глухонемой родственник (о существовании которого мы раньше ни сним, ни духом), которого я описал в "Мученике"...
Понравилось, значит?) Рад-рад. А вторая повесть цикла до вас дошла? "Курс молодого бойца"? Там тоже есть что для думки на тему про маму и сына)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Художник и его Собеседники:
[info]v_i_n@lj
2008-05-11 12:33 (ссылка)
Я тоже рада - просто живые портреты наших современников! Мне, конечно, очень понравились родители "Дмитрия" (мой строгий сын настаивает, чтобы я не отождествляю автора с его героем, когда рассказ идет от 1-го лица). :)
2-ю повесть вы мне не дарили, а в Сети я теперь "набегами" и могла пропустить адрес публикации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Художник и его Собеседники:
[info]paslen@lj
2008-05-11 13:16 (ссылка)
ваш сын прав, там есть и элемент фикшн, хотя и самый минимальный
адрес пришлю, когда окажусь в Мск)

(Ответить) (Уровень выше)