Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2009-01-07 21:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мишель Фуко в "ЧасКоре"
Воспользовавшись выходом биографии Мишеля Фуко, мы сделали блок материалов, куда вошел разбор книжки из ЖЗЛ, показавшейся Володе Харитонову малоудачной;

Ольга Балла составила список кораблей перечень всех переводов книг и статей Фуко на русский язык, коих оказалось великое множество, из-за чего текст Оли пришлось сокращать в три раза (простите меня переводчики и Оля);

и, наконец, главный эксклюзив - глава из так и не вышедщей по-русски книги (переведенной, свёрстанной, но так и не выпущенной), где все тёмные и теневые стороны жизни Мишеля Фуко отображены в самом что ни на есть подробном виде.

Читайте и наслаждайтесь. Специальная подготовка, вроде, не требуется.


(Добавить комментарий)


[info]fosca@lj
2009-01-07 14:04 (ссылка)
Даа. если уж эта малоудачная биография, то какие тогда автор считает удачными? био в журнале "Караван историй"?:)

ну еще пара соображений. вряд ли эту биографию стоит читать людям, которые никогда не читали книг Фуко и не интересовались французской мыслью как мыслью. это все-таки специфическая область, не звезды на льду.

во-вторых, Эрибон - видный деятель движения за права геев во Франции. и к моему, например, субъективному сожалению, сейчас занимается в основном только этим и не пишет интеллектуальные биографии, что у него так хорошо получается. например, сожалеют, что не он написал биографию Делеза-Гваттари.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-01-07 14:25 (ссылка)
Инна,
мне она тоже показалась неудачной, малоинтересной, сухой. Я и затеял этот блок, чтобы показать альтернативный вариант, ссылка на который тоже есть в блоке. Я читал обе книжки, могу сравнивать. Как, кстати, и Володя Харитонов, выпускник философского факультета, который довел альтернативную книжку до предпечатного состояния. Ну не все измеряется общественной активностью!!! В этом смысле, Фуко, бегло упомянутый, в качестве второстепенного персонажа в романе Эрве Гибера, охарактеризован куда полнее чем у Эрибона.
Кстати, если тебе интересно, могу полный текст альтернативной биографии прислать в качестве рождественского или старо-новогоднего подарка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fosca@lj
2009-01-07 14:48 (ссылка)
я, кстати, потом поняла, кто автор, и удивилась еще больше.
мне в свое время эрибоновская книжка показалась очень интересной, именно потому что фигура Фуко оказалась вплетенной в академический и политический контекст, который в рецензии назван "бюрократической историей".
отрывок из альтернативного варианта с интересом прочту. тем более могу только пожелать удачи в издании.
а что касается имен его случайных и неслучайных любовников, меня в Париже, помню, знакомили с парой, которые себя таковыми называли. не уверена, что это что-то сильно прибавило к пониманию личности Фуко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-01-07 14:53 (ссылка)
твои слова "прочитаю отрывок" понимать как полный текст тебе не нужен?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fosca@lj
2009-01-07 15:01 (ссылка)
нет, пришли, если не жалко.
там в отрывке получается увлекательная картина: во Франции Фуко удовлетворить не могли и только в Америке он наконец начал получать настоящее удовлетворение.
теперь надо прочитать все:)

inna.kushnaryova@gmail.com

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-01-07 15:19 (ссылка)
...Хорошо, Инна, она в московском компе, вернусь, вышлю...
Сейчас чистил дорожки от снега и думал по поводу твоего коммента - в чем же моя претензия, ведь то, что книжка про проклятого философа вышла в популярной серии уже само по себе хорошо. Культур-мультурное геройство. Но. Таким занудством она только оттолкнет тех о ком ты пишешь - кто еще только собирается прочитать книги МФ. Если бы у нас была нормальная интеллектуальная погода то таких книжек могло бы быть много и жзловская была бы еще одним кирпичом в стене, но у нас же все культурные ниши состоят из разовых подачек, поэтому приходится сожалеть об упущенном шансе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fosca@lj
2009-01-07 15:34 (ссылка)
да понятно, что если появилась одно био Фуко, то сразу же в нашей дурацкой ситуации возникнут проблемы с изданием второй биографии. что, конечно, ненормально.
насколько, я поняла по отрывку, у этих книг была бы разная аудитория. Эрибона не стоит читать тем, кто не читал Фуко и не только Фуко, а еще много кого.Ну вот упомянут там какой-нибудь Кагилем, которого и на русский-то не переводили практически, и зачем им знать, какие у Фуко были с этим Кагилемом отношения. я вот тоже биографию Рикера, например, читать не стану. Эрибон - это жанр академической биографии. А например, не биографии как ролевой модели, которая для кого-то может оказаться жизненно необходима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-01-07 15:38 (ссылка)
вот именно - половинчатость подвела, замахнулись, понимаешь, на Мишеля, нашего, Фуко, а выдали академическую нудятину. Даже я, человек закаленный, еле осилил.
В том-то и дело, что "у них" аудитории разные, а у нас одна единственная, да и та скоро сдуется(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]po_zorn@lj
2009-01-07 14:27 (ссылка)
спасибо огромное за ссылки!
а их можно кому-нибудь еще показать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-01-07 14:29 (ссылка)
мне кажется чем больше их прочитают - тем лучше
если вам нужен более "официальный" адрес - возьмите их из нашего часкоровского коммьюнити:
http://community.livejournal.com/chaskor_ru/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pure_pervert@lj
2009-01-07 16:28 (ссылка)
О, спасибо. Фуко был просто необходим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-01-07 16:32 (ссылка)
Вы правы - я бы "Слова и вещи" в старших классах бы преподавал и конспектировать бы заставил. Не говоря уже про книжку о границах дискурсов

(Ответить) (Уровень выше)