Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-01-08 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тихое искусство
Пару дней назад, мы с Мариной Перчихиной, aka [info]mpmouse@lj, развели пару трендов о домашнем, бытовом, ну, или тихом, незаметном виде искусства, которое не стремится отделиться от жизни, став чем-то, что не-жизнь, но, как раз наоборот, повышающим эстетическую цельность жизни, за счёт выделения внутри у неё зон дополнительного любования.

53.71 КБ



42.67 КБ

Человек эмансипировался до уровня художника, ну, или художники сравнялись с обывателями, теперь каждый сам себе голова и назначает искусством то, что назначает искусством. Не "a я так вижу", но уже "a я так живу" и связано оно, в первую очередь, с ощущением правоты собственного существования.

Искусство есть искусство есть искусство есть искусство...
Эта замкнутость на воротах, внутри своего двора, и внутренняя эмиграция носятся в воздухе; интровертное движение должно сопровождаться соответствующим сопровождаением: затворяясь и поворачивая глаза внутрь, нужно же тоже уметь видеть, причём видеть то, что не видят другие, уже более не способные поддержать тебя в твоём существовании, поскольку оно сугубо твоё.
Суть технологии этого полуискусства (намеренно недооформленного в самодостаточное высказывание) очень проста - нужно видеть и замечать вокруг себя то, что следовало бы зафиксировать и сохранить.
Во-первых, потому что оно хрупко и изменчиво, раз - и нету, а, во-вторых, потому что это проявляет вокруг тебя не только ландшафт окружающего мира, но и тебя самого в этом мире, лишний раз подчёркивая твою собственную уникальность.
Красота возникает везде, где только можно, как тот дух, что веет, где захочет.
Платоновско-аристотелевская соразмерность всех частей уступает (да что там говорить, уступила давно) кантовской субъективности, которую, как клубок с нитками, следует всё время распутывать, фотографируя каждый моток клубка.
ЖЖ, в этом смысле, оказывается идеальным носителем, и книгой и выставкой, и средой и заведением и отсутствием заведения, призванным сохранить "опись предметов", того, чего, в общем-то, не существует: слюдяных плёнок мгновений, ментальных срезов, естественных полароидных снимков.
Документальность здесь важнее изощрённости и рукодельности. Нужно лишь а) уметь увидеть, чем многие здесь владеют мастерски; б) уметь вычленить, ну то есть, дистанцироваться от своих собственных переживаний и зрительно-осязательных впечатлений-ощущений, выставить их перед собой зеркалом или снятой с себя одеждой; не оторвать окончательно от течения жизни и течения восприятия, но внутри этого потока точно почувствовать почву под ногами, которая не есть ты, но которую ты используешь для плаванья и ориентации в пространстве.
Тихое искусство, как часть чужой жизни, не требует объяснений и пояснений, из-за чего оно становится повышенно суггестивным, как любой метаметафорический (или же, метареалистический) текст, основанный на слипании и разлипании означающего и означаемого.
Слайды параллельного соседского существования, ты воспринимаешь как данность, дополняя её своими собственными слюдяными снимками, кивая в согласии, ибо несогласия, как и неправоты, здесь не бывает - все равны в своём творческом устремлении, даже если оно заставляет соседей лгать. Ведь если другая жизнь состоит из лжи, то ложь автоматически становится частью её [его] содержания.
Важно фиксировать и показывать рыхлую и сырую, недооформившуюся, реальность, пока она не умерла и не исчезла.
Великий хаос неостановим, однако, можно из его безбрежности урвать какие-то кусочки и фрагменты для небольшой эстетизации, ставшей частью твоего приватного существования, уходящие вместе с твоим сознанием.
Ведь оно принципиально не институализируется и не институализировано.

Очень, как мне кажется, гуманистический и приватный тренд, наверняка, уже давно кем-то отработанный (ведь всё, давным-давно было изобретено и отработано до нас), и, тем не менее, важный. В сущности, все мы только и делаем, что изобретаем велосипеды.
Из чего состоит наш путь? - Из изобретения велосипедов, деточка, в попытках поставить его на ноги на колёса.



(Добавить комментарий)


[info]cleofide@lj
2010-01-08 04:13 (ссылка)
Да, как-то так...
У меня пару лет назад написалось:


Сердце просит красоты
как последнего лекарства
от ползучего коварства
и мышиной суеты.

В наготе осенних рощ
красота неуязвима:
ловчий люд несётся мимо,
проклиная мелкий дождь.

Плод упал, цветок завял,
ветви голы, травы буры,
поневоле спросишь хмуро:
ну, и где ж тут идеал?

Расколи пустой орех –
из скорлупки хрупкой рифмы
силуэт крылатой нимфы
упорхнёт под лёгкий смех...


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-08 04:14 (ссылка)
замечательно, ага, и про то же самое)
я ж говорю, многие об этом думают или, точнее, чуствуют:

Сторонний наблюдатель,
я - птица или дым,
а сад в махровом платье
на стук выходит к ним...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_ignatieva@lj
2010-01-08 06:40 (ссылка)
Дима, очень красивые фотографии, и отличный текст, и хорошее стихотворение в комментарии. Доброе утро!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-08 06:44 (ссылка)
Маша, привет! И тебя с Рождественским утром) Только потому, что ты сказала, открою правду: стишок мой, а вот тебе ещё - ровно по картинки-корабли:

Спасенье искать в любви зачем
ведь за строем строй -
лес, в заповедной глуши,
сад, вспыхнувший как пароль,
лоскутики дачных мест,
бездонные, точно моря.

Тихо. Мир спит окрест
мира, в котором сплю я.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mpmouse@lj
2010-01-08 15:50 (ссылка)
Как у Вас хорошо все сформулировалось, пока я пару дней выпала в полную реальность: прием гостей, вставку серых досочек в интерьер и т.д. Рождество, даже если не имеешь к нему никакого конфессионального отношения, видимо такая точка природного цикла, когда снимаются напряжения. Ккакая-то общая мягкость и благость сыпется вокруг вместе со слоем снега. У нас опять пейзаж а ля Вейсберг - даже озерного льда не видно, не то что другого берега. И наконец стало возможно сконцентрироваться на мелких деталях. Пока без документации)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-08 15:55 (ссылка)
Для меня Рождество непосредственно (циклически, биоритмами) связано с Крещением, в которое я уродился, оттого для меня это точка в смурь немного смещённая. Ведь мнсяц до дня рож считается месяцем нергитического упадка. А про Вейсберга завтра вам пост будет, а сегодня я был Моне, нашу гавань видели, оценили?

(Ответить) (Уровень выше)