Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-03-18 00:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Русские утопии". "Футурология" в "Гараже"
К двойной выставке о влияниях на современное искусство авангарда вообще и супрематизма в частности, Гараж привычно преобразился.
Выставочные модули, составленные из толстенных фальшь-стен насыщенного света, уходящие под роскошный конструктивистский потолок, сконструированный Шуховым, размазали по периметру, соорудив посредине ангара огромную площадь, на которой поставили башню Николая Полисского, сооружённую, разумеется, из брикетов с сеном - вавилонская башня, намекающая на башню Ш-Интернационала.
Из-за этого майдана на первый план выходят значительно расширенный книжный магазин и кафе, про которое из журнала "Афиша" мы знаем - оно лучшее музейное кафе столицы.
За башней Полисского стоит чёрный выставочный дом в натуральную величину, построенный для выставки Марка Ротко, привозимой в апреле. Сейчас чёрное выставочное пространство закрыто и интригует, выполняя роль "Чёрного квадрата", уж не знаю, преднамеренно или нет, выполняя функцию главного соединительного звена между выставками, а так же между художниками, между супрематизмом и современностью.

71.88 КБ


Если музеи выставляют сами себя, если артефакты являются поводом для чего-то иного, то что выставляется сейчас в "Гараже" под именем "Русских утопий" и "Футурологии"? Каково же оно, осуществившееся будущее и воплотившаяся в одном, отдельно отстроенном месте, утопия?
Это и есть самое интересное - мессидж "Гаража", перегороженного мощными, едва ли не в полметра толщиной, стенами - два параллельных лабиринта с гаражом под отсутствующего Ротко посредине.
Стены тут и в самом деле - главное. Самое важное. Мощные, стильные, подавляющие, украшенные пояснительными стендами и этикетками, фразами из Малевича, стремительные, разделяющие, образующие лабиринт выставочных пространств, каждое из которых равно (и по логике-смыслу и по территории) отдельной галерее.
Это позволяет подать работы, монументальные, под стать протяжённым пространствам, эффектные артефакты крупным планом, точно на авансцене.
Поскольку все работы, кроме двух шедевров Малевича, заимствованных на время из ММСИ новые, специально к выставке приготовленные, то выходит, что нынешняя экспозиция оказывается чем-то вроде ярмарке, объединяющей два ряда автономных галерей. Точно ты присутствуешь на чреде автономных, не связанных между собой вернисажей.

Объекты расставлены крайне щедро, вокруг масса голодного пространства; возле каждого из них стоит по охраннику и смотрителю в чёрной униформе.
Они маются в этой космической безвоздушности, слоняются из угла в угол, девушки разговаривают по телефону; при виде посетителей, подобно щупальцам, они начинают навязчиво притягиваться, точно магнитом, заслонять собой экспонаты.
Сначала они, с ходу, запрещают фотографировать, а потом нависают над тобой, контролируют каждый твой шаг, их количество совершенно не оправдано ни ценой произведений искусства, ни их особенной хрупкостью.
Охранники и есть вторые, после стен, значимые экспоненты двойной выставки. Их невозможно пропустить, не заметить.
То, что они давят понимаешь, скрываясь в тёмных боксах с видео. Обычно такие объекты пробегаешь, а тут поймал себя на том, что из сумрака выходить не хочется.
Вот и досматриваешь до конца очередные музыкальные импровизации Виктора Алимпиева; видео-ЖЖ Оли Чернышёвой, выложенное на двадцати плазменных мониторах; три "другие" жизни от Ольги Кисилёвой (одно, французское, видео про парня, работающего кассиром, удивительно пронзительное: за три минуты рассказан и показан целый роман с продолжением).
С видео связано особенное течение времени, когда даже трехминутный ролик, помещённый в темноту, кажется странно долгим, растянутым. Обычно на освоение прекрасного уходит гораздо меньше времени и внимания.

Вообще-то, актуальное искусство не обязательно должно быть демократичным как на Винзаводе. Тем более, что "Гараж" - прямая ему противоположность. Однако, корпоративное давление, ни на минуту не оставляющее посетителя, постоянно подчёркивает, что ты тут лишний, в тебе не заинтересованы. Тебе, за билет в 200 руб., дана возможность одним глазком посмотреть на большие деньги. Точнее, на музэй как на часть красивой жизни. Так здесь комфортно, чисто и светло, как в европах, так здесь красиво, богато.
Цель лежит где-то в другой плоскости, не в плоскости искусства. Начинка может быть разной, главное название бренда - как в случае с брендом малевич или с брендом ротко.
Экспозиционная политика тоже особой роли не играет и вполне можно допустить ситуацию, в которой выставка существует всего один день - чтобы можно было великосветский раут устроить.
Можно легко представить, что эту выставку никто, кроме Абрамовичей не увидит, ведь стоят же у них "дома" поддельный Джакометти и наидорогой Бэкон.
Понятно же, что 200-рублёвые билеты не способны окупить ни производство выставок, ни поддержание и жизнеобеспечения исторического ангара и нужно только потому, что западные маркетологи советуют не делать ничего нахаляву: проверено же, халявное восприятие будет обязательно иным.
Лакомая игрушка, драгоценность, монплезир или же, если точнее, эрмитаж, позволяющий не только проникнуть в мировую элиту с белого входа, но и воплотить русскую утопию с лакеями, охранниками, толстыми стенами и патентованной гламурностью, сочащейся здесь повсюду - по трубам по потолку, по стенам, как аутентично-кирпичным, облагороженным итальянским садовником архитектором, так и фальшиво-декоративным, обвешанным французским куратором актуальными цацками.
И с этими выгородками, которые читаются то ли как феодальная раздробленность, то ли как тюремная.
Наследники авангарда. Кто бы спорил. Только это уже давным-давно уже антиутопия, детка...



(Добавить комментарий)


[info]volynsky@lj
2010-03-17 18:17 (ссылка)
в наше время искусство уже окончательно превратилось в визуальную систему декларирования,
в которой нет места старым, традиционным понятиям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bodenkundler@lj
2010-03-17 18:21 (ссылка)
"в визуальную систему декларирования". Вы имеете в виду декларирование доходов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-17 19:04 (ссылка)
ну вы же поняли, что имеется ввиду)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volynsky@lj
2010-03-18 06:32 (ссылка)
в том числе и декларирования доходов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2010-03-17 19:05 (ссылка)
нет, Саша, так было всегда: Бонфуа писал о том, что и в ренессансных фресках живопись была поводом для помещения, в котором они были выставлены. Эссе так и называется "Дом для живописи". Хотя в "эпоху фотографической воспроизводимости" все окончательно превратилось в архитектурно-круторский аттракцион. но и тут могут быть разные смыслы возникать. А в Гараже возникает только один (по крайней мере, на этой выставке)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volynsky@lj
2010-03-18 06:35 (ссылка)
так было всегда, но не всегда это было так очевидно.
и, кстати, мне понравилось это "архитектурно-круторский аттракцион")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-18 06:38 (ссылка)
как тебе редко что нравится)
дарю, чо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volynsky@lj
2010-03-18 06:42 (ссылка)
не редко. просто, сегодня нравится, а завтра - нет.
спасибо) приделаю где-нибудь в статье с упоминание Д.Бавильского)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-18 06:48 (ссылка)
ну я ж не за ради упоминания)
а ты теперь статьи пишешь? Хоть бы ссылками кидался

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volynsky@lj
2010-03-18 06:51 (ссылка)
не сомневаюсь)

я их всю жизнь пишу, но темы всё больше далёкие от мира слов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-18 06:54 (ссылка)
тем более интересно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]helena_23@lj
2010-05-27 05:26 (ссылка)
что такое "круторский"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-27 07:34 (ссылка)
опечатка: кураторский, конечно же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helena_23@lj
2010-05-27 08:34 (ссылка)
я так и думала. А товарищ ваш от опечатки в восторг пришёл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-27 15:14 (ссылка)
кажется, он вообще никак не отреагировал (на нее)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mpmouse@lj
2010-03-17 19:31 (ссылка)
Спасибо, очень все ярко ощутимо, и притом вся тяжелая работа присутствия выполнена Вами, а информация предельно полная - у меня.:) Особенно интересно про охранников. Все так же было и при посещении Кабакова, но там это доминирование обслуги удивительно точно вписывалось в сам проект. Там даже какая-то молодежная обслуга пол мыла так, что мы с европейской приятельницей решили, что это запрограмированная акция происходящая в определенном режиме. Но здесь видимо произведения никак не коммуницировали с контекстом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-18 05:20 (ссылка)
Ну, Кабаков гений, а нынешние не очень. Просто честно сделали свою работу. Абрамовичи думают, что все можно купить за деньги, наверное. Стоит только заказать заказ самым дорогим специалистам. А оно не выстраивается что-то.... Но думаю, это мало кто заметит, так как особой цели ни у выставки, ни у всего этого целого, никакой нет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baburov@lj
2010-03-17 21:04 (ссылка)
А про туалеты так ничего и не сказали. Вся рефлексия может быть сведена к тому, что писаешь в одном туалете с Абрамовичем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-18 05:18 (ссылка)
я думаю, что у него в недрах гаража есть свой ВИП-туалет
и потом (тоже думал об этом в боксах для видео), я не уверен, что они смотрели, ну, например, все это видео. Как и все остальное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zay_ia@lj
2010-03-18 04:39 (ссылка)
современное искусство впадает в инфантилизм и примитивизм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-03-18 05:16 (ссылка)
И куда оно только не впадает
даже подумать странно
а уж откуда оно только не выпадает...

(Ответить) (Уровень выше)