Музыка: | Шостакович, Седьмая |
Росписи до эскизам А. Дейнеки в Челябинском театре оперы и балета

Роскошная трехчастная фреска (1954) украшает фойе; так же есть роспись и плафона в зале с фигурными группами, стилизующими балет и народные танцы. Однако, самое интересное - в фойе: вполне адекватный закос под барокко; небесный коммунизм наступающий в центральном продолговатом плафоне, посредине которого облачный Тьеполо, а по краям - с одной стороны дворец и что-то типа свадебного мероприятия, а с другой - арка в античном духе и тоже нечто душеподъёмное, не тусовка, но обычные светлые будни страны победившего равенства.
Боковые плафоны круглой формы обходятся без людей и показывают образчики местной флоры, к которым, видимо, вполне логично отнесены и опоры электропередач. Скорее всего, Дейнека делал эскизы не выходя из своей мастерской, поэтому представления об уральской природе у него самые обобщенные и более смахивают на растительный мир заполярного края, тундры.
Впрочем, о коммунизме у Дейнеки тоже самые общие хотя и не лишённые некоторых подробностей и деталей, представления, заимствованные у мастеров венецианской школы. Тот случай, когда фотографии (тем более, мобилой снятые) вообще не передают ничего. Но, хотя бы общее представление составить-то можно?












