Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-08-09 00:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моне (171)

В цветении летнем дома и дымы, их тени и тени теней, и цветы у плетней и кусты у дороги



"Пейзаж с фигурами, Живерни" (1888) из Чикагского Института Искусств уподобляет людей теням, а тени, вытягивающиеся в сторону от центра, вынесенного за рамки картины, людям.
И те и другие неестественно удлины, условны и будто бы вклеены в ландшафт из какого-то другого полотна.
Хотя они точно так же рассеяны и зафиксированы словно бы сквозь дымку, актуальную и у нас - как в Москве, где над столичным микроклиматом из всех сил пыхтят-стараются торфяники, так и в Чердачинске, где тоже погуливают-горят леса, смешивая угарный газ с техногенными выбросами.
Две группы людей и их тени оттягиваются в одну сторону, тогда как деревья на периферии, противовесом, в другую. Здесь и земля всего круглей (лысая, под палас, лужайка только способствует этому ощущению) и движения и плавны и, одновременно, прерывисты; кажется, важнее всего Моне было изобразить, или, если ещё более точно, передать, вальсирующее движение головокружения, когда перехватывает дыхание и старый человек начинает задыхаться в приступе бездушья.
Солнце ещё высоко, однако же, оно закатно. Долгая, медитативная погружённость в себя и в мир живой природы отучает от общения с живыми людьми, вот они у тебя и получаются как куклы тряпичные, требухой набитые и опилками; посмотрите на их отсутствующие лица; так старость выглядит изнутри, когда видишь и не видишь, и не можешь и уже не хочешь, вернутся назад невозможно, вперёд тело уже не пускают, скорее всего, это и есть аллегория старости, сынок...