Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-10-09 00:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Живерни. Сад

Вероника и Ив предложили приехать в Живерни к открытию музея, но оказалось не мы одни такие умные. Пока мы выезжали из Парижа и ехали сквозь тоннели подпарижья, в маленькой нормандской деревушке, прижавшейся одной щекой к Сене, скапливались японские туристы.
Живерни - тихое, райское место, вытянувшаяся вдоль берега деревня с главной улицей, по которой можно пройти от дома Моне до погоста, на котором похоронен он и его домочадцы.
Другая дорога разрезает Сад, спроектированный и построенный Моне на две практически равные части. И для того, чтобы настроение японских туристов не портилось от внезапного столкновения с реальностью, построили подземный переход, ведущий в ту часть Сада, где пруд и ручьи.

Ближе всего к дороге и туристическим дорожкам - Музей Импрессионизма, модернистский куб из стекла и бетона с подземными выставочными помещениями, предназначенными для сменных выставок.
Выставки бывают интересные, а бывают не очень. Нам не сильно с этим музеем повезло (и хорошо, что мы смотрели его после Сада, столь сытного и питательного, что всего остального здесь можно было уже не делать.
Правда, при Музее существует прекрасный и недорогой ресторан, стоящий в своём собственном парке, устроенным противоположным Моне образом: искусно выстроенные вокруг него лабиринты аккуратно подстрижены и образуют зеленые стены правильной формы с клумбами внутри и багряным плющём вместо кашне или шарфа.
Ну а вход в Сад Моне выглядит не слишком заметным.
Со стороны главной улицы, "Фонд Клода Моне" и проходная, оказавшаяся, в итоге, тем самым легендарным Ателье, в котором художник рисовал огромные панно с кувшинками (теперь в нём магазин).
Ты проходишь сквозь это здание и попадаешь в оранжерею, которую сложно, практически невозможно описать.


Главное не замечать японских туристов, которых, правда, к середине дня стало на порядок меньше.
Когда мы ехали накрапывал дождь, когда начали гулять по узким улочкам сада, состоящим из многоуровневых цветущих посадок цветов и благоухающий растений, распогодилось, вышло солнце, начавшее припекать.
Может быть, солнце и распугало всех бесконечно щёлкающих своими затворами азиатов?

26.85 КБ 24.22 КБ
19.64 КБ 24.69 КБ

Сад преображается вслед за погодой, вслед за солнцем.
Сложные конструкции позволяют вытягиваться и распускаться тысячам разноцветных цветов, которые встретили нас в стиле "последнего прости", когда герписные, поражённые ангиной, воспалённые астры, хризантемы, розы и прочая калейдоскопически сверкающая живность (да, а в загоне квохчут куры и индюки, как это и было при Мастере) в един мин обернулась сверкающих каплями и блистающим переходами и переливами покрывалом Майи, укрывающем от всего, что осталось снаружи.
Земля и зелень, все эти бутоны, щипы, семена, вьюны и кора деревьев, начали преть, издавая густые симфонически насыщенные запахи.

27.62 КБ 29.02 КБ
29.54 КБ 33.61 КБ

Сам Сад (эта его часть) не очень большой: два каскада дорожек, окружённых клумбами с одной большой площадкой, занавешенной рамами для плюща, посредине - она ведёт к хозяйскому дому, известному по картинам и фотографиям; внутри - первое ателье Моне с копиями некогда висевших там картин.
А ещё гостиные, скоромно убранные спальни, большая столовая с огромным столом и кухня, выложенная плиткой.
И всюду, кроме кухни и столовой, висят японские гравюры.

25.54 КБ 14.26 КБ
25.38 КБ 29.92 КБ

Есть в садике и третья мастерская Моне, но в неё не пускают (административное здание). Всё это выглядит тактично и празднично, почти как новодел, хотя каталоги и служители обещают аутентичность, правда, откорректированную для нужд поточного туризма.
Еще четверть века назад, Сад и Дом были в упадке; разрушались. Восстановление и реставрация их - на "совести" американских филантропов, а так же волонтёров, приезжающих сюда со всего света "поковыряться в грядках".

28.11 КБ 28.03 КБ
28.22 КБ 29.62 КБ

И действительно, пока ты спал ты ходил с задумчивым байроническим видом по аллеям, в глубине живых букетов, нет-нет, да и пошевелится то один, понимаешь, садовник, то другой.
Людей этих можно понять - когда мы обшарили с Вероникой и Ивом все уголки усадьбы и пошли в магазин за пряниками сувенирами, Ив (по профессии художник) застрял в Ателье возле старинных фотографий, а я снова сбежал в цветник дыхнуть дурману, закинуть куда-нибудь подальше монетку и сделать финальный кадр.

Апофеоз Сада случается не здесь, но на "другом берегу"; из подземного перехода ты выныриваешь внутрь тенистой аллеи, платаны и плакучие ивы которой образуют настоянный десятилетиями едва ли не готический сумрак, мимо которой бежит ручей; с другой стороны начинается пруд.
В пруду кувшинки. Розовые лотосы (?) и два моста друг на против друга (очертания у пруда округлые, точно это большая-большая гитара), выкрашенные в сочный зелёный цвет.

21.23 КБ 29.11 КБ
24.19 КБ 27.94 КБ

Стоячий пруд с заброшенными лодками в углу выглядит как огромная картина Моне. Разумеется, нынешние кувшинки расположены не так, как на поздних картинах Моне, но выглядят они точно так же, как их изображал художник.
Стоящая вода, окаймлённая дорожками и бамбуковым частоколом, практически не пропускающим света, в свою очередь, окаймлённые текучими бурными водами, создающими всему этому вечному сонному покою жизнутверждающую раму.

115.90 КБ

Никакого тумана или дурмана, но ты, подобно сомнамбуле, ходишь по этому заколдованному кругу, то против часовой стрелки, а то по часовой стрелке, вытягивающейся перед тобой и превращающейся в ещё одну мокрую дорожку, оканчивающуюся тупиком и забором (иногда мимо Эдема проезжают грузовики и их видно) или встающую на цыпочки маленьким или большим мостиком, площадкой со скамейкой или же зелёным древесным кабинетом и не можешь уйти.

69.04 КБ

А когда уходишь - всё это, подобно несобранному парашюту, ещё долго тянется за тобой следом.
Однако, у нас с Ивом и Вероникой масса планов, поэтому надо идти и мы идём вдоль деревни до небольшой церкви с погостом, справа от которой стоит фамильная усыпальница семьи Моне, более похожая на клумбу, из которой торчит белый крест.

15.30 КБ 16.46 КБ
22.46 КБ 19.99 КБ

Мы идём мимо фруктового сада на задах Музея Импрессионизма, холмы которого украшают стога сена; Ив трясёт яблони, мы набираем полные руки яблок, сладких и сочных, идём по окрестностям, жуём яблоки и глазеем по сторонам.
Конечно, это Утопия; разумеется, Сад Моне - эссенция, похожая на дорогое парфюмерное масло, капли которого на флакон достаточно, дабы композиция состоялась; хочется быть к этому хотя бы немного причастным, унести часть тайны с собой, если не на подошвах, то хотя бы в фотоаппарате или в виде сомнительных сувениров.
Вот все, как в Венеции какой-нибудь, и фотографируют и фотографируют, превращая цветы и кустарник в звезд подиума международного класса.



(Добавить комментарий)


[info]evgeny_minin@lj
2010-10-08 18:27 (ссылка)
Спасибо, Дима!! Сам промонеился и меня промонеил.
Словил кайф!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-08 18:33 (ссылка)
Пожалуйста) Ждите продолжения) Оно будет не хуже)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeny_minin@lj
2010-10-08 18:38 (ссылка)
Напишите всё целиком - это будет классная вещь...
Замечательно...
И язык у вас хорош, Дима!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-08 18:41 (ссылка)
а вот целиком не получится
я уже думал об этом
но пока не складывается
привык что в тексте есть картины и фоты
одни буквы тут не канают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeny_minin@lj
2010-10-08 18:44 (ссылка)
делайте с фотами - думать будем вместе...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-08 18:48 (ссылка)
договорились)
хотя и непонятно до чего) Но за поддержку отдельный пасиб

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgeny_minin@lj
2010-10-08 18:58 (ссылка)
Дима, я редко получал такое наслаждение от прозы.
Завтра сделаю ссылку на вас.
У меня есть цикл стихов, давний, лет 20 ему, под названьем "Художник".
Одно из них - можете вставить в свою прозу.

ЗАБЫТЫЙ ХУДОЖНИК

Забытый художник сидит у пруда.
И смотрит он взглядом потухшим туда,
где в жёлтых кувшинках качается пруд,
коровы мычат и мальчишки орут.
Как время летело, даря на лету
кому-то богатство,
кому нищету.
Лишь старости всем одинаков итог –
забыт и заброшен - а был – полубог.
И если сидишь у последней черты,
то золота больше дают за холсты.
Но краски засохли, и плачет душа,
и нет за душой ни любви, ни гроша,
увы, жизнь мгновенней, чем кьянти глоток.
Он время на хрупких полотнах сберёг,
хотя пруд другой там,
кувшинки – не те,
иные мальчишки на старом холсте...
Забытый художник.
Наброшенный плед.
А звать его – Поль.
Или Клод.
Или Эд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-08 19:00 (ссылка)
спасибо!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evgeny_minin@lj
2010-10-08 18:28 (ссылка)
Когда мостик увидел - мне дрогнуло что-то...
Еще раз спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-08 18:34 (ссылка)
навестили бы) У меня очень мало места в лжеплюсе для фот и очень мало времени на посты в ЖЖ, поэтому я написал бегло, почти репортажно, вывесил только самое необходимое, а нащелкал столько, что на альбом хватило бы)так что вам сюда приехать надо)
самому

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 02:38 (ссылка)
ух ты,какая красотища!!!-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 03:57 (ссылка)
это самая маленькая часть красоты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 05:53 (ссылка)
ох,Дим,догадываюсь....-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 07:54 (ссылка)
да уж
тебя бы сюда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 11:32 (ссылка)
не,не, низзя мне!!!-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 14:41 (ссылка)
почему ж?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 19:10 (ссылка)
се ля ви....-)вот,вспомнил по -французски...-))) гы гы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 19:15 (ссылка)
дакОр

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 19:48 (ссылка)
вот не могу тебе ответить тем же///

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 20:53 (ссылка)
я совсем еще недавно тоже не мог)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:17 (ссылка)
отличные учителя-друзья,плюс в стране языка!-) мне всегда нравился французский,а приходилось говорить по-немецки. хотя,щас то и практики уже нетути...-( в 25 лет объяснялся в Берлине. Меня понимали и я понимал...-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 21:18 (ссылка)
разве ж дело только в языке?!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:21 (ссылка)
нет,нет и нет!!!-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 21:23 (ссылка)
ну так вот и я о том же

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 19:11 (ссылка)
кстати,на некоторых фото узнал вроде как места,которые Моне писал? ....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 19:16 (ссылка)
все так оно и было) Он для того все это и строил)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 19:49 (ссылка)
я уж подумал,может привидилось..-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 20:54 (ссылка)
ну что ты,этоже грандиозный утопический проект по созданию искусственного рая, затем перенесенного на картины и становящегося раем в квадрате

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:18 (ссылка)
эх,тёмный я, тёмный....-(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 21:20 (ссылка)
спроси, расскажу
завтра же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:22 (ссылка)
не,по прибытии за чашкой кофе с коньяком!_)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 21:23 (ссылка)
можно без коньяка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:26 (ссылка)
тады чаю-с-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 21:27 (ссылка)
чаю легко
просто я как-то коньяк совсем не уважаю
хуже только шампанское

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:30 (ссылка)
по погоде бум ориентироваться,кофе иль чай!-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-09 21:30 (ссылка)
по погоде водку пить надо)
да с пивом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-10-09 21:47 (ссылка)
не не,только не водку!-) ты ещё б сказал с воблой да в трактире на ленрынке...-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-10 04:25 (ссылка)
в шинке, ага

(Ответить) (Уровень выше)