Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-10-31 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Россини "Севильский цирюльник"

Дневник читателя. Алан Беннетт "Непростой читатель"

В "Издательстве Ольги Морозовой" вышла изящная и остроумная книжка на один зубок: урок литературы, прикидывающийся памфлетом или комедией.
Однажды, совершенно случайно, выгуливая собак, нынешняя королева Англии, заглядывает в вагончик передвижной библиотеки, тормознувшейся на день у стен королевского дворца. Знакомится с библиотекарем и читателем-поваром. Берёт книгу, затем вторую. Втягивается. Запойно читает, забрасывая госдела, начинает писать сама. Отрекается от престола.
Из этого текста легко сделать бенефисную пьесу или полнометражный фильм, хотя главное в ней вовсе не сюжет, но лекция по истории литературы и особенностям процесса чтения, плавно перетекающего в процесс письма.
Апология чтения и письма, выполненная с юмором и ненавязчиво: Повар-гей, становящийся пажом королевы, руководящим её чтением, вводит безграмотную владыку в курс дела, одним-двумя предложениями объясняя место того или иного писателя, что позволяет Беннетту иронично пройтись как по классикам, так и по современникам.


То, что Беннетт написал именно что просветительскую брошюру, говорит достаточно объёмный "именной указатель", в котором перечисленные автором писатели появляются в порядке появления на сцене, сопровождаемые субъективными аннотациями (Элиоту посвящены пара строк, а самые длинные справки даны писателям-гомосексуалистам), в которых ирония сводится на нет, уступая место учительскому пафосу.
Плюс, конечно, блёстки точных наблюдений и формул, касаемых особенностей чтения, переваривания информации, приправленных соусом превращения чукчи из читателя в писателя; идеальный образец точёного совмещения формы (доступной и лёгкой) и внутренней прагматики.Такие тексты должны транслироваться по каналам канала "Культура" ежевечерне, дабы пробуравить дырочку в мозгу.

Но лично для меня важно и интересно не это (меня-то за советскую власть агитировать не нужно), а то как проблематика "Непростого читателя" оказалась прочно связана с какими-то процессами, идущими во мне; в последнее время я много думаю о чтении и нечтении, восприятии букв с разных носителей, но и о разных способах образования и организации рефлексии.
Но, главное, что меня занимает в последнее время - открытость современной жизни, невозможность спрятаться под одеяло и накрыться с головой. Неоднократно уже писал об этом, поэтому - сразу к выводам и наблюдениям. Книга (в отличие от букридера, например, и, тем более, Инета) позволяет закопаться в страницы как в складки всё того же одеяла.
Луч книги направлен внутрь, ты движешься вслед за этой коренной интенцией внутрь самого себя, умозрительно углубляясь в собственные недра. Именно это ощущение кажется мне сегодня главным в чтении - это именно то, что не дают иные носители, сосредоточенные на трансляции текста, а не осуществлении коммуникации.
И именно за этим ощущением я застал себя, читая Беннетта сегодняшней ночью, наклеив горчичники и спрятавшись под одеяло по самые уши.



(Добавить комментарий)


[info]beletsky_rodion@lj
2010-10-31 14:03 (ссылка)
мне книжка очень понравилась

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-31 14:05 (ссылка)
забавная, ага, жаль только маленькая. Почти пьеса, так ведь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beletsky_rodion@lj
2010-10-31 14:20 (ссылка)
да, похоже. Сценарий даже.
У меня все родные "Иностранку" прочитали, по рукам ходила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-31 14:23 (ссылка)
бенефис для какой-нибудь Фрейнлих

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beletsky_rodion@lj
2010-10-31 14:26 (ссылка)
отличная идея!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-31 14:28 (ссылка)
ну есть же проблема материала для возрастных актрис
вот и лыко в строку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lesqualita@lj
2010-10-31 18:38 (ссылка)
Большое спасибо, несказанно приятно читать именно такой отзыв на книжку именно этого автора, причём именно Ваш ))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-31 18:55 (ссылка)
вот так вот
а почему именно мой и почему именно такой? Заинтригован

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lesqualita@lj
2010-10-31 19:46 (ссылка)
Хы) Вас я читаю давнооооо... и с удовольствием, и иногда обращаюсь как к "референсам")). А Алана Беннетта - не очень давно... и вот такое попадАние)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-10-31 19:47 (ссылка)
а, ну, тогда пожалуйста)

(Ответить) (Уровень выше)