Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-11-10 19:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Лабиринты" Ивана Чуйкова в ММСИ (Ермолаевский переулок)

48.76 КБ


На пятом этаже филиала ММСИ в Ермолаевском висят несколько запретительных знаков, а так же лабиринт со стрелками, наклеенный прямо на пол, можно поиграть.
На четвёртом расположилась серия картин, связанных с почтовыми открытками - настоящие открытки, праздничные или видовые, вклеены в холст, повторяющий в укрупнённом виде один из фрагментов оригинального (открыточного) изображения, сведённый до абстракции - как если кусок реальности, взятый (сфотографированный) крупно расползается и расплывается в нечто самодостаточное (точно такой же эффект использует Базелиц, переворачивая экспрессионистические пейзажи, натюрморты или портреты, начисто утрачивающие остатки фигуративности и превращающиеся в сплошные красочные подтёки).
Здесь же инсталляция с прозрачной ширмой, на которую нанесены черты лица. Ширма вписана в тонкий пейзажный рисунок, нанесённый прямо на стену.
На третьем этаже висят, в основном, окна, а так же картины с горящими лампочками посредине - как если художник вырезал часть какого-то интерьера и поместил вместе с обоями внутрь рамы.
Здесь же, в отдельной выгородке - серия монохромных картин разных цветов, подсвеченных рядами светильников, из-за чего локальное пространство начинает напоминать холл какого-нибудь ночного бара.
На втором этаже в зале с камином - две несуществующие скульптуры, похожие на фрагмент гигантской паутины. Возможно потому, что заткнуты они в белые углы.
Здесь же, в закутках, две инсталляции - одна из них представляет фрагмент комнаты, разделенной пополам (кажется, она была выставлена на одной из выставок в "Гараже"): косая фальшь-стена разрезает жилое помещение под углом, развёрнутым к зрителю; половиня стол и диван, точно Берлинская стена город Берлин, разделяя так же и картину на стене, которая с разных сторон выглядит иначе: с одной стороны - пейзаж, с другой - городской вид.
В противоположном закутке инсталляция с полукругом стола и двумя стульями; другой полукруг стола и несуществующий стул, в соответствии с законами перспективы, нарисованы на стене, из-за чего общее впечатление, обманка, кажется псевдообъёмным.

Почти все работы Чуйкова - во-первых, про пластические иллюзии; во-вторых, про отражение и отражателей (ведь окна, как правило, непрозрачны и смотрят, если так можно сказать, внутрь смотрящего), не случайно одно из окон состоит из зеркала, запаянного в раму.
Есть здесь, так же, объект для рассмотрения пустоты и бесконечности, стеклянная стела с боковыми зеркалами, которая действует по принципу зеркала в зеркале, но, так как зеркала сбоку, то, правда, ты смотришь внутрь, но не отражаешься, там, внутри, пустота.
Кто-то из критиков точно заметил, что чем позже работы, тем они стильнее и веселее. А ещё - минималистичнее: поздние окна у Чуйкова закрашены вместе с рамами в один цвет, ярко-красный или истошно-синий. Действительно, дико весело.
В-третьих, художнику важна самодостаточность любого момента, извлекаемого из реальности и многократно увеличенного; ему важны случайные совпадения и непреднамеренные рифмы (серия "Инь и янь" работает с двойным изображением, верхним и, перевёрнутым, нижним), монументальные цветовые пятна, оторванные от первоисточника и "носителя", ставшие чёрной (или какой угодно по цвету), дырой.
Особенно мне понравился цикл из трех картин, изображающих куски газет, немецких и русских, с демонстративно преувеличенными шрифтами, обладающими самодостаточной красотой чёрного на белом и отсылающие к Булатову и Малевичу.
У Чуйкова, кстати, много супрематических композиций - одна из них - всё тот же чёрный квадрат, наложенный поверх очередной деревянной рамы.
А ещё у Чуйкова много от поп-арта, правда, без дистиллированной (выписанной) чистоты последнего.
Однако, некоторые большие, составные панно, кажется, отсылают к Раушенбергу и Розенквисту.

Намеренно бедные, схематичные, плоскостные изображения (исключением здесь, разве что, соц-артовская серия акварелей с видами Москвы, внутрь которой вклеены открытки с видами западных городов, когда получается, что в центре Москвы есть развалины римских замков или же готические шпили), о которых проще рассуждать, нежели ими проникаться.
"Лабиринтами" (куратор выставки Мила Бредихина мужественно бросилась на амбразуру пустотного канона многоэтажки в Ермолаевском) являются любые ассамбляжи, однако, гулкая тишина пустых залов как-то не способствует медитации.
Возможно, потому что (как я уже неоднократно писал) у этого филиала ММСИ имеется важное свойство - любая экспозиция в нём разыгранная, рассказывает не о самом художнике и его проектах, но об стадиях обживания этого холодного и белого, точно мы внутри холодильника, здания и залов, роскошной лестницы, пустых холлах, скучающих охранниках и самом медленном лифте в мире.
В туалете здесь - роскошно задраенные узорчатыми решетками узкие, высокие, многосоставные окна, дающие фору Чуйкову на много лет (?) вперед.
Однако, заметить их можно только после такой вот выставки, возводящей фигуру окна в некий эстетический абсолют.

Обучение локальному зрению и умению вырвать кусок красоты из жизни и из контекста - то, чему учит искусство Чуйкова, простое и, одновременно, сложное, по концептуальному многосоставное.
Кажется, его очень должны любить искусствоведы и вот эти залы в Ермолаевском, с многочисленными окнами внутрь, вместо натуральных окон, задуманных архитектором. Окна Чуйкова оживляют эту белую тишину.
Это у Клеха есть сборник под названием "Книга с множеством окон и дверей"; вполне подходящее название для выставки Ивана Чуйкова, даром, что окна его никуда не ведут. Ни в мир, ни во внутрь.
Очень уж интровертный выходит проект. Бумажная архитектурная антиутопия, составленная из частичек второй, искусственной, кожи, что не прирастает, но постоянно отторгается организмом.



(Добавить комментарий)


[info]aman_geld@lj
2010-11-10 18:44 (ссылка)
Это ваша рецензия? Красиво как написано. А у вас нет побольше фотографий его работ? В сети, к сожалению, очень мало что можно найти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-11 04:39 (ссылка)
моя, конечно, а чья же еще? Фот нет, увы. Там требуют 150 рублей за съемку и 300 за видео, меня жаба задушила, если честно.
за "красиво" отдельное спасибо, Слава)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aman_geld@lj
2010-11-11 06:56 (ссылка)
И вы, Брут :( Я обычно не пишу тут своё имя в жж.

Про фотографии - жалко, "будем искать".

Возможно, вам интересно будет, я буквально сегодня узнал про ещё проект "интервью про жж (http://rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/project_interview)". Там совсем другая тема, правда, и другие люди соберуется, но мне кажется, у них и у автора проекта будет необычный взгляд на это дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-11 06:59 (ссылка)
ой, я же не специально, простите меня
надо было предупредить
так как для меня ЖЖ - место общения, то мне тут реальные люди важны
к тому же через полторы недели и у вас произойдет заочная развиртуализация, когда интервью выйдет
за ссылку большое спасибо, мне дико интересны другие подходы к теме
А Чуйков уже давным-давно классик, так что где-то обязательно должны быть залежи его изображений

(Ответить) (Уровень выше)