Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-11-24 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Небо Холона
24.44 КБ




56.26 КБ

67.88 КБ


(Добавить комментарий)


[info]mpmouse@lj
2010-11-23 20:30 (ссылка)
Небо сильное, а светофор - какая-то надпись, из тех что умеет Ваша клавиатура

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-23 20:49 (ссылка)
спасибо, Марина, вероятно, Вы чувствуете, что я нахожусь с Вами в постоянном диалоге?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-11-23 21:00 (ссылка)
Дима, так радуюсь Вашим фотографиям и текстам, как будто Вы за меня сейчас фиксируете тонкие миры, пока я вожусь грубыми социально-политическими материями:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-23 21:06 (ссылка)
Марина, кстати, про грубые материи. Я, как усомнившийся Макар, не могу ими с Вами не поделиться, так как нужен серьезный совет. Разве вынос перформенса из знаточеской среды и рамы выставочного помещения,не лишает его статуса артефакта?Где же тогда грань между искусством и жизнью? Не будет ли тогда являться артефактом любой канализационный ров (ланд-арт), отсутствие воды в кране (3'44'') или толкучка в автобусе?
Представим ситуацию, что "наши победили", всех отпустили на волю, пообещав ретроспективу в ГТГ. Представляете, какое количество уличного вандализма начнет записываться на счета актуального искусства? Не провоцирует ли подобный подход толпы самодеятельно актуальных перформеров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-11-23 22:35 (ссылка)
Дима, вот тут мы с Антоном Николаевым обсуждаем проблему близкую к Вашей постановке вопроса http://community.livejournal.com/art4ru/251880.html
Вопрос серьезный и в каждый момент состояния искусства, пространства и социума требует рассмотрения заново. Но главное - что могу сказать, легитиминость перформанса, и тем более акции, как факта искусства определяется не осуществлением его в конвенциональном пространстве для профессионально подготовленной публики, а именно актом указания на факт искусства в пространстве неконвенциональном. Так что Ваши примеры, грамотно и точно "указанные" тоже станут искусством. Трансгрессия, нарушение конвенции видовые свойства акционизма. Еще несколько лет назад как раз казалось что жанр умирает, именно потому, что музеефицируется, становится полностью конвенционным. И тут и Мавроматти, и Война доказали обратное, новую возможность выхода на пределы. Как, впрочем, в более спокойной среде и некоторые действия совсем минамальной трансгрессивности, но точно соотнесенные с местом. Был такой перформанс в Дюссельдорфском Кунстхале "Танец сердца", когда хип-хоп был сам по себе нарушением элитарности пространства и сработал как сильный жест, без крови и деструкции:)

Отсутствие воды - Вы имели в виду Кейджа? Там кажется 4' 33 если не ошибаюсь, у меня есть видео ему посвященное, "Стена.4'33""

Кстати, а текст мой читали о Войне? Я там тоже что-то пыталась сформулировать именно о признаках жанра на самой границе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-23 23:20 (ссылка)
читал, читал, я все читаю, в голове шум и гам, никак не могу прийти к единой точке зрения. Если все искусство и везде искусство, то тогда где жизнь? Достаточно ли задокументализированности, чтобы жест стал артефактом? И как быть с моральными аспектами? Ведь накакать в музее это нормально, а засрать вагон в метро ворованными продуктами означает подвести продавщиц и охранников в супермаркете, а так же техничек все в том же метро, которые будут затем этот артистический срач выгребать. Я, вот, почему-то не только о Пригове, в такие моменты, думаю, или о БРенере, но о техничках.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mpmouse@lj
2010-11-24 19:10 (ссылка)
Дима, вчера хотела Вам ответить, но не додумала и заснула. По поводу техничек и уборщиков в метро - мне кажется что у них как раз случай "арт-вандализма" настолько совпадает с повседневной практикой вследствие ежедневного бытового пьяного вандализма, что арт-акционизм ничего не меняет в их биографии:) (кстати, в отличие от уборщиц музея). Так что это мне не кажется аргументом и проблемой. Вторая часть - не появится ли множество претендентов на звание художника из обычных уличных хулиганов. Тут есть две стороны - арт-акционизм действительно срабатывает, когда совершается не просто что-то запретное, но невозможное, исключительное. Т.е. тут поиск осмысленной точки нарушения табу, имеющей пространственный, исторический и прочее смысл - половина успеха. В случае Войны еще и технология действия наполняется своими смыслами. Перевернуть машину не отправив под нее мячик могут любые. А найти пространство между Михайловским замком со всеми коннотациями и детским мячиком - большая внутренняя работа.
И третий момент, я лично придерживаюсь теории волн - освобождающей и консервирующей. Когда граница жизни и искусства размоется как таковая - или возникнет новая потребность консервации и создания арт-резерваций, или искусство в нашем понимании останется только музейным предметом, а жизненное пространство будет равномерно креативно без художника и его продукции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-24 19:58 (ссылка)
Марина, про уборщиц не соглашусь, во всем остальном Вы более чем убедительны. Мне не очень нравятся акции Войны (за исключением фаллоса на Литейном, который невозможно не признать шедевром), хотя понимаю важность их взрывной работы. Буду думать дальше, а Вы мне помогайте. Мне кажется, нам с Вами нужно записать об этом диалог для ЧасКора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-11-24 21:10 (ссылка)
Дима, думаю, что стоит попробовать диалог. Мне вот тут Шабельников возражает в комменте к моему тексту по поводу отношения к акционизму на российской сцене. Думаю, то ли отвечать ему, то ли поставить свой текст "Границы и края" где пыталась просмотреть очень глобально ситуацию. По-моему я Вам его посылала на посмотреть. До сего дня я ставить его не могла, пока не вышел на бумаге Петрозаводский альманах, в который он был написан. Параллельно, через массовый интерес к тексту о Войне и его перепосты у меня тут такие призраки появились, совершенно из другого, прошлого мира. По сути это сюжет, или Ваш или Тучкова, для литературы - т.к. Вы оба имеете опыт работы с сетевыми феноменами. Сюжет крутой, начинается с того что ЖЖ одного человека полностью хакерски захватывается другим и не портится но наполняется скрытой частью биографии первого среди его натуральных постов. Могу дать ссылки на оригинал и копию, если заинтересует. Но главное содержание истории - что это не хулиганство, а акт преследования и отмщения от потомка жертвы сыну провокатора. Вот такие истории в сети, надо сказать напрягшие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-24 21:15 (ссылка)
Марина, давайте, я приеду и мы шаг за шагом начнем с самого простого (или самого сложного) -что есть искусство сегодня?)
Угораздило же Вас попасть в такую историю. Сочувствую... В сетевых историях главное то, что Вы сами можете (и должны) регулировать степень своего в них участия. ведь они никогда не проходят по ранжиру жизненно важных. Или, хотя бы, обязательных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-11-24 21:33 (ссылка)
Дима. у меня тоже мысль шла к необходимости обсуждения этого корневого вопроса, самого трудного на мой взгляд. Несколько раз пыталась его формулировать. Но надо заново. Продуктивно, мне кажется, сейчас только медленное и наивное рассмотрения первичных вещей, отметая культурный слой и ссылки, от себя, заново.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-11-25 09:19 (ссылка)
давайте через неделю именно этим и займёмся

(Ответить) (Уровень выше)