Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-12-08 04:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О непротивлении злу силою
Понял суть учения "о непротивлении злу силою" (Толстой) или вопросов ":Нужно ли молиться за Сатану?" (Марк Твен). За всем этим стоит стремление не осудить Зло, как мировое начало. Не осудить Сатану. Меж тем при крещении христиане отрекаются от Дьявола. Смысл "толстовства" - в приближении Царства Тьмы через его неосуждение. Теоретически подобные учения способствуют утраты способности отличения Добра от Зла. После чего, естественно, в мире воцаряется Зло.

Дополнение. Вот чему учил Христос:

Христос:

38Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.


Он действительно говорил о непротивлении "злому"? Но где здесь непротивление Злу? Разве не сказал Христос: "Отойди от меня, Сатана"?

Итак толстовство подменяет "злое" и Зло. Злу на великую пользу.

Дополнение-2.

Толстовская идея попала в массовый обиход. Судите сами:

Одним из известнейших принципов христианской этики является "непротивление злу насилием". Иисус формулирует его следующим образом: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую..." (Евангелие от Матфея 5:39).

"Горе тому, кто соблазнит малых сих".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]old_russian@lj
2005-12-08 06:31 (ссылка)
Точнее так, ИМХО, чтобы творить добро надо отличать его от зла.
Отличать значит отделить путем сечения исходного множества (допустим все деяния) через выбор определенного кардинального свойства, присущего только добру (и соответственно отсутствующего у зла). Если Вы отказываетесь различать добро и зло, то Вы не сможете творить добро, будете осуществлять какую-то деятельность, вероятно бесцельную, т.к. творить добро все-таки направлено на жизнь вечную.
В этом случае зависит от точки зрения: что получается, если к бочке меда добавить ложку дегтя? Кто-то скажет, что в целом мед -- тот сам пусть ест, кто-то скажет, что гадость -- ему есть это необязательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот именно.
[info]ketzalcoatl@lj
2005-12-08 08:15 (ссылка)
Различать никто не отказывается. Но каждый это делает по-своему. Так что одно и тоже - зло одним, добро другим. Где это абсолютное зло или абсолютное добро?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

истина не зависит от фактов
[info]old_russian@lj
2005-12-08 09:12 (ссылка)
это не мое, и это не опубликовано, поэтому кратко
истинность -- это свойство информации как объекта. Ошибочно думать, что позиция наблюдателя что-то меняет.

Например, если утюг горячий (ну, 400град), а один наблюдатель говорит - холодный, а второй - горячий. Где истина? В Вашем случае она зависит от того кто говорит. Но утюг-то горячий!
Как Ваша позиция, что температура утюга есть атрибут наблюдателя, а не утюга может повлиять на Вас? А Вы прикоснитесь к утюжку рукой. Сразу поймете кто прав.

Фишка в другом, я помогу Вам. Чтобы понимать надо отличать, чтобы отличать надо определить исходное множество, выделив его путем задания кардинального свойства -- т.е. такого свойства, которое присутствует у всех без исключения объектов этого множества, а затем поделить его, вновь задав кардинальное свойство и так отделив добро от зла (подробнее смотрите про создание мира).

Я, кстати, не говорил про абсолютность, абсолютная истина - это конец пути, полная остановка, достижение конечной цели всего сущего, это для Бога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, помогите.
[info]ketzalcoatl@lj
2005-12-08 10:49 (ссылка)
Наговаривать на других - это добро или зло? Вот вы на меня наговорили, что моя позиция по температуре зависит не от градусника, а от личности наблюдателя. Как я могу воспротивиться такому злу с вашей стороны? Если вам этот конкретный пример зла не нравится, приведите мне другой конкретный пример зла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_russian@lj
2005-12-08 11:12 (ссылка)
наверное обписался, я вроде наоборот говорил, что температура только от утюга зависит. если что, прошу прощения.
а в общем случае (предположение, опять же на абсолют не тянет) что истинно, то благо; что более благо, то более истинно.
а воспротивиться любому человеку без его уничтожения можно путем внесения изменений в его информационное поле: кто говорит душа, кто шкала потребностей. там тока истинные идеи, нет противоречий; поэтому внесите противоречие, создайте новую потребность, измените представление о реальном уровне потребности, и человек сам изменит вначале информационное поле, а затем свое поведение. Поскольку получит новую истину. И так до следующего раза...(подробнее и точнее см. Спирин В. М. Теория потребностей)
Но ведь Вы говорите о зле как Вы его понимаете? Это просто Ваше представление о Зле, оно может быть ложным, к сожалению, как и мое. Мы могли бы сформировать общее представление, но для этого необходимо договориться об общих ценностях и общих правилах логического вывода (например, как сделано в евклидовой геометрии). Тады мы смогли бы из принятой обоими общей ценности выводить другие ценности с той же мерой истинности. Тока так. Но это еще впереди, давайте подождем автора...
Заранее извиняюсь, отвечать далее не смогу. Спасибо за интересную дискуссию. Удачи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketzalcoatl@lj
2005-12-08 11:30 (ссылка)
Соверешенно верно. И тогда уже вопрос автору. Борьба со злом, которая ведется, это борьба с чем конкретно?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -