Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-01-27 05:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тайна газового кризиса
С первых же дней газовый конфликт между Россией и Украиной подавался в СМИ как противостояние производителя топлива (России), стремящегося получить за свой товар справедливую цену, и нахального посредника (Украины), пользующегося своим монопольным положением для ее искусственного занижения. Однако после заключения сделки между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и сомнительной швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" перед наблюдателями открылась совершенно удивительная картина. Выяснилось, что не только 34 млрд. м3 газа, которые "РосУкрЭнерго" обязалась поставить Украине в 2006 году, но и почти все 58 млрд. м3, которые предполагается отгрузить в 2007-м,
- нероссийского происхождения. Ни много ни мало 56 млрд. м3 газа эта компания - разумеется, с подачи "Газпрома" (в лице его "дочки"
- "Газэкспорта") - закупает в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, чтобы с выгодой перепродавать украинской стороне.

По сути, Россия выступает таким же посредником при поставке газа, как и сама Украина. Действует она, однако, гораздо более изощренно. Пользуясь тем, что ее трубопроводная система исключает альтернативные пути поставки среднеазиатского газа в Европу, она скупает этот газ на границе по бросовым ценам и сама продает его Украине. Это как если бы "Нафтогаз Украины" монопольно покупал газ "Газпрома" по $80/тыс. м3 на границе с Россией, а потом перепродавал его в Европу по $250/тыс. м3. С некоторыми оговорками можно сказать, что истоки газового конфликта определены не столько желанием России продавать газ по рыночной цене (основной его объем она именно так и реализует), сколько стремлением Украины свободно покупать его по тем ценам, на которые согласны среднеазиатские государства.


http://www.mn.ru/issue.php?2006-2-47

По моему, исчерпывающе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

И Вас это действительно беспокоит?
[info]ex_chistyak@lj
2006-01-27 02:17 (ссылка)
Какое отношение это имеет к людям? Капиталистическая возня. Вам больше думать не о чем, что ли.

(Ответить)


(Читать комментарии) -