Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-02-23 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сырьевая империя, говорите?
Во Франции произошло событие, которое, пожалуй, может вызвать в ближайшие 10-15 лет ни более ни менее как революцию в автостроении. Президент PSA Peugeot Citroёn Жан-Мартин Фольц и исполнительный директор исследовательской организации CEA Ален Бюга представили публике плод почти двухлетних усилий: первый в мире компактный водородный топливный элемент, который при весе 5 кг позволит машине ехать на одной заправке 500 км.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Мягко говоря П(и)ар ...
[info]pyc_ivan@lj
2006-02-23 14:51 (ссылка)
а по русски "звиздеть, не мешки ворочать".

Кроме отсутствия инфраструткуры существует три фундаментальных препятстия на пути водородной технологии в транспорте:

1. Почти все модели топливных элементов сегодня работают на химических катализаторах, использующих платину. Чтобы заменить все двигатели топливными элементами с использованием платины банально не хватит запасов этого металла на лпанете. К тому же катализаторы со временем выходят из строя в связи с тем, что в поступающем для реакции газе содержатся примеси углеводородов. Это ведёт к необходимости дорогостоящей операции извлечения и переработки (переплавки и очищения) платины.

2. До сих пор не создана промышленная технология получения водорода с рентабельностью большей чем у нефтепродуктов. Гидролиз с использованием электричества - очень дорогой процесс. Поэтому большинство производителей строят свои схемы на получении водорода из тех же углеводородов.

3. До сих пор не создана технология безопасного и дешёвого хранения водорода на борту транспортного средства. Способов в общем три: сжатый газ под большим давлением, охлаждённый до температуры конденсации житкий водород, вещества способные абсобировать водород в своей структцре. все три способа очень громоздки и небезопасны.

Какую из этих трёх проблем решили французы или они решили все три? В сообщении об этом не говрится не слова. Статья писалась человеком и расчитана на аудиторию людей без технического образования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мягко говоря П(и)ар ...
[info]saintgermain_lj@lj
2006-02-23 15:01 (ссылка)
Ну, на катализатор платины много не надо, и платиновые катализаторы очень эффективно используют на современных нефтеперерабатывающих заводах, где платина нанесена на носитель (например, глинозем) в микроколичествах - этого вполне достаточно.

Кроме того, хорошим катализатором для водородных технологий является никель. И его тоже можно наносить в микроколичествах на частицу носителя, которая уже будет помещена в реактор.

Так что с металлом проблем быть не должно. А в остальном Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Цитата:
[info]pyc_ivan@lj
2006-02-23 15:13 (ссылка)
Современные оценки стоимости компонентов топливных элементов дают значение от 200 до 2000 $ на кВт мощности. При этом на каждый киловат необходимо до 2 г. платины. Таким образом двигатель среднего автомобиля мощностью 50 кВт будет стоить от 10 000 до 100 000 $ и будет использовать до 100 г. платины.

Производство автомобилей достигло в 2004 г. 64 млн. единиц. Для того, чтобы оборудовать все вновь выпускаемые автомобили топливными элементами потребуется 6400 тонн платины. Даже если снизить расход до 0,1г. на кВт то потребуется гораздо больше её годовой добычи (202 тонны) а количество платины необходимое для замены всех ДВС на топливные элементы сравнимо с её мировыми запасами 100 000 тонн.

Про никель там ничего не сказано.

SciAm (Россия) № 1 2006г.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -