Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-06-01 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Войнович и Солженицын (по наводке Крылова)
----Лев Толстой говорил, что человек - это дробь. В числителе - то, чего он действительно стоит. В знаменателе - то, что он о себе думает. По мнению Владимира Войновича, у Солженицына числитель со знаменателем не равны друг другу

Это правда. У Солженицына числитель значительно больше.

-----Сегодня многие говорят, что Солженицын вообще неинтересный писатель. Татьяна Толстая сказала недавно, что он просто политический публицист. По-моему, это неверно. Когда люди разочаровываются в Солженицыне, они начинают говорить о нем хуже, чем он заслуживает.

Каким бы он не был писателем, Солженицын один из умнейших людей России. И не десятилетия или века, а просто ЗА ВСЮ ТЫСЯЧИЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ страны.

----"Красное колесо" ни в каком возрасте освоить нельзя. И "Архипелаг ГУЛАГ" 15-летние, наверное, читать не будут. Но это не вина Солженицына. Просто молодым людям неинтересно знать правду о том, что было.

А вот "Двести лет вместе" распродали как горячие пирожки. Не правда ли, странно? Особенно в свете утверждения, что молодым людям, дескать, не интересно знать правду.
Что ж, истина в одном - "правда" г-на Войновича никогда не будет востребована. Просто потому, что никому и никогда не нужна тупая ложь и беспардонная пропаганда. Даже со ссылкой на "Татьяну Толстую", соотношение между которой и подлинным Толстым примерно такое же, как между Войновичем и Солженицыным. Если поставить Войновича в числитель, а Солженицына в знаменатель, полученная дробь будет уничижительно мала.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: в целом
[info]ex_udod99914@lj
2002-06-02 23:21 (ссылка)
Нет, "200 лет" - очень ничего. Местами просто обхохочешься.
И народ ее принял, типа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в целом
[info]pavell@lj
2002-06-03 06:04 (ссылка)
(почти цитируя Галковского): разница между Войновичем и Солженицыным в том, что последний искринен, и говорит то, во что верит, и потому он - писатель. Войнович говорит лишь то, за что ему платят и потому пошлый пропагадист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в целом
[info]chelovekolyb@lj
2002-06-04 01:24 (ссылка)
последний искринен, и говорит то, во что верит, и потому он - писатель.

Убежден, что Солженицэр писал для денег и причем для западных денег. Вспомним историю с его самосадством. Написать гнилое, критикующее Главнокомандующего письмецо во время, когда таковое однозначно перлюстрировалось военной цензурой, такое мог сделать клинический идиотик, каковым Солженицэра я не считаю, либо хитрый прожженый интриган: во-первых, смыться с передовой, где ведь и убить могут, а, во-вторых,заработаь себе капиталец для последующего бенефиса на западе.
Что до 200 лет вместе, то да, как "зеркало русского еврейства" Солженицэр против своей воли отразил многие объективные вещи, вот его и приняли. Аналогичный дяденька был такой Л.Фейхтвангер, его жыды ненавидят только за то, что он, будучи пламенным жыдом, описывал их слишком хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -