Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-08-15 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гачев
– Вы известны как человек энциклопедических интересов. Каков ваш путь в философии?

– Задание интересное мне предложено: объективировать себя и посмотреть извне на некий персонаж, которого приписали по ведомству философии. Таковым стали меня квалифицировать в итоге жизни и работ, хотя начинал я как филолог, литературовед, и не было думки поступать на факультет философский, в эту профессию. Ну и слава Богу: в те годы, когда поступал в МГУ (в 1946), философия была под колпаком строго марксизма-ленинизма и шаг вправо, влево, вглубь или ввысь – расстрел! Так что литература и язык – более свободная область. А тянуло постичь мир и культуру, историю и человека. И это через литературу и искусства способнее было познать. Но всё равно косился взглядом уже на Монблан в Духе, чем высилась философия – сбоку, в тумане. Но отпугивала языком и требованием логичности и последовательности в движении рассуждения. А я как к математике трудно способен, так и уставал в принудительности последовательного мышления, а всё скашивался ум вбок, в образ, слово живое в картинное представление. Да и вырос я в климате гуманитарно-художественной семьи: отец, Гачев Дмитрий Иванович, автор книги «Эстетический взгляды Дидро» (1936), мать, Брук Мирра Семёновна, музыковед, автор первой у нас книги о Бизе (1938), и сам музыке учился и даже сочинял… Так что заквашен я на чувственно-эмоциональное постижение мира и духа.


Звучало у нас Кагановича слово
Он в Гомеле партию нашу растил
Рабочие Витебска помнят Ежова
Отдавшего много для партии сил.

Как ужасна наша философия!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zviaguin@lj
2006-08-15 05:36 (ссылка)
Очень жаль, что этот человек не умеет ясно излагать свои мысли и к тому же увиливает от вопроса. Вместо того, чтобы отвечать каким является его место в философии, он пытается доказать, что он руководствуется прежде всего чувствами, а не логикой. Зачем говорить "оьективировать себя", тогда как есть слово "определить(кто я такой)" ? Я думаю вы согласитесь, что обьективной точки зрения не существует и по этой причине, никто не в состоянии "обьективировать себя".
"некий персонаж" - самовлюбленность
"в итоге жизни и работ" - пустые словосочетания, так как некому неизвестно, когда наступит этот "итог жизни и работ". Может быть он уже наступил для него еще 10 лет назад...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -