Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-09-17 22:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Минутка рекламы
В прошлую субботу был на "Сити ФМ" у Дмитрия Быкова. Эфир был посвящен суверенной демократии, послушать его можно, скачав с сайта - первые 15 минут, вторые 15 минут, третьи 15 минут, четвертые 15 минут.


(Добавить комментарий)


[info]bb_yellow_sun@lj
2006-09-17 15:27 (ссылка)
спасибо)

(Ответить)

Насчет Ирана
[info]nebuchadnesser2@lj
2006-09-17 20:16 (ссылка)
Насчет Ирана кстати вы по-моему перегнули. Посмотрите на рост GDP после революции: http://globalis.gvu.unu.edu/indicator_detail.cfm?IndicatorID=19&Country=IR
Источник в симпатях к Ирану заподозрить сложно. Кстати сртруктура GDP тоже очень интересная. Даже если предположить что industry это на 100% нефть, что не так.
А то что они речи Хомейни на магнитофонах слушали - так катушечные магнитофоны в 1979 году были не ахти какой редкостью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет Ирана
[info]pavell@lj
2006-09-17 21:01 (ссылка)
Вплоть до Исламской революции 1979 года экономика Ирана развивалась стремительно. Рост доходов от добычи нефти способствовал успешному проведению политики модернизации: закупалось современное оборудование, технологии, приглашались западные специалисты, привлекались иностранные инвестиции. Модернизация экономики обеспечила высокие темпы роста большинства крупных предприятий и отраслей. В 1967–1977 гг. ВВП ежегодно увеличивался более чем на 10%, а национальный доход на душу населения за этот период вырос с 450 долл. до более чем 2 тыс. долл.2

Но, несмотря на политическую и экономическую стабильность страны, все это время как в самом Иране, так и за его пределами сторонники свержения шахского режима, находящиеся в подполье, продолжали свою деятельность. В 1976 г. стало ясно, что, несмотря на поток нефтедолларов в страну, Иран не сможет выполнить заявленные амбициозные программы. Правительство шаха пыталось урегулировать нарастающий социальный взрыв путем проведения социально направленной политики, но из-за коррумпированности власти, растущей инфляции, большого социального неравенства, а также растущей «вестернизации» иранского общества избежать наступающего кризиса не удалось.

1979-й год стал переломным для Ирана. Произошедшая революция привела не только к смене официального названия страны (Иран стал называться Исламской Республикой Иран), но и к изменению вектора развития национальной экономики: бывший проамериканский курс сменился курсом на полную политическую независимость. Основной идеей пришедшего к власти аятоллы Хомейни стал отказ от технологической модернизации страны и возвращение к экономическим и социальным нормам истинно-исламского общества, что выражалось формулировкой «ни Запад, ни Восток, а ислам».3 Между тем вскоре начавшаяся Ирано-иракская война показала, что тоталитарный режим, пусть даже и клерикальный, неспособен построить новое общество, к которому стремился Хомейни. Несмотря на определенные достижения в развитии сельской инфраструктуры (были построены дороги, аэропорты, жилища, осуществлены газификация и электрификация, проведена связь) и в сфере здравоохранения (продолжительность жизни возросла до 70 лет), стало очевидным, что новая модель развития уже не отвечает потребностям хозяйства и общества. За 10 лет (с 1979 по 1989 г.) Иран утратил свой экономический потенциал, снизился ВВП на душу населения.

http://www.cast.ru/journal/2005/5_2005_1/?form=print

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет Ирана
[info]nebuchadnesser2@lj
2006-09-17 23:59 (ссылка)
Очень интересная ссылочка. Но есть у меня некоторые сумнения.

Quote:
"За 10 лет (с 1979 по 1989 г.) Иран утратил свой экономический потенциал, снизился ВВП на душу населения."

По ссылочке, которую я Вам дал, находятся данные WordBank. Прямо скажем, не проиранская организация. Тем не менее отчетливо видно, что с 1975 по 1980 ВВП на душу не растет совсем а после 1980 растет и очень даже быстро, за 15 лет почти удвоился. Замедление роста наблюдается между 1985 и 1990 но это понятно - нефть сильно рухнула. Зато после 1990 снова резкий рост. Очевидно, что кто то сильно ошибается - или г-н Клюев, или WorldBank :) Кстати не только по экономике, но и по образованию, и по здравоохранению и по многим другим показателям (включая даже равноправие полов!!!) Иран выглядит очень неплохо.

Еще мне нравится:

"Однако для продолжения экономического роста Ирану необходимо было и дальше проводить политику либерализации, политику постепенного отказа от наследия Хомейни, а также выходить из экономической изоляции и налаживать отношения с Западом"

Ну это само собой - либерализация, отношения с Западом, как же без этого? :)

Я совсем не поклонник аятолл, но отношение к Ирану и в России и, естественно, на Западе, было всегда, мягко говоря, несколько предвзятое. В указанной Вами статье это чувствуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет Ирана
[info]pavell@lj
2006-09-18 04:38 (ссылка)
Быть может и предвзятое. Однако в 80-е годы шла, например, ирано-иракская война. Сомнительно, чтобы экономика воюющего государства бумировала, да еще и уровень жизни на душу населения рос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет Ирана
(Анонимно)
2006-09-18 11:33 (ссылка)
Претензии к WorldBank пожалуйста.

Про Ирано-Иракскую войну тоже интересно. Ирак поддерживали и снабжали и США, и СССР, и Саудиты. Ирак вовсю применял ОМП. Тем не менее, находясь в полной изоляции, Иран не только выстоял, но и навешал Ираку нехило. Интересно, да?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Насчет Ирана
[info]pavell@lj
2006-09-17 21:06 (ссылка)
Период "Белой революции" характеризуется быстрыми темпами промышленного
роста благодаря политике реформизма, проводимой Шахом, и притоку
нефтедолларов, особенно с 1973 г. ВНП на душу нас. увеличился за 1963-78
гг. со 100 долл./год до 1521 долл. Темпы прироста пром. производства
составляли 8,8% в год в 1962-68 гг., 11,5% в 1969-72 гг., 26% в 1973-78 гг.
Однако эти блестящие показатели были достигнуты в основном за счет развития
сборочного производства, не укрепляющего экономической самостоятельности
страны и, что самое существенное, на путях развития капитализма сверху,
блокирующего возможности демократического развития капитализма снизу с
втягиванием в буржуазно-рыночные отношения основной массы населения.
Следовательно, капиталистический прогресс обеспечивал средства для
существования незначительной части населения. В то же время не только в
деревне, но и в городе старые формы существования разрушались быстрее
утверждения новых.
http://www.5ka.ru/20/3402/1.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет Ирана
[info]nebuchadnesser2@lj
2006-09-18 00:04 (ссылка)
При всем моем восторженном отношении к русскому чтуденчеству, рассматривать анонимный студенческий реферат в качестве достоверного источника информации я бы не стал :) (Если это не Ваш личный реферат, разумеется :))

"Ирану принадлежит первое место по производству фисташек и фиников, второе -
абрикосов, третье - винограда без косточек, мандаринов и грецких орехов"

Аятоллы суки, допустили сползание страны на третье место по винограду без косточек!!! Незабудемнепростим!!!

(Ответить) (Уровень выше)