Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-12-01 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рождаемость в Германии

via [info]kireev@lj

Очень показательно. В Восточной Германии, где были проведены "либеральные реформы" (приватизация, МММ-изация и проч.) народ вымирает нафиг.


(Добавить комментарий)


[info]mnog@lj
2006-11-30 20:45 (ссылка)
что за подтасовка про реформы?
это уровень жизни и все.
даже неприятно, что это так безусловно принимается и цитируется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-11-30 21:35 (ссылка)
О том и речь.
Уровень жизни - упал.Так работает подавляющий психологический фактор "поражения", деморализации, потери идеалов.
В ГДР, насколько помню, рождаемость была, по европейским меркам, очень высокой.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 10:19 (ссылка)
Рождаемость напрямую зависит от уровня жизни - чем НИЖЕ уровень жизни - тем ВЫШЕ рождаемость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-12-01 12:36 (ссылка)
Далеко не всегда и далеко не везде...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 12:39 (ссылка)
Ну как же? Только так. А где по-другому?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-12-01 13:19 (ссылка)
Наиболее наглядный и известный пример - это территория РСФСР, падение рождаемости в 2 раза с 1990 по 1998 г., при одновременном снижении уровня жизни в примерно то же кол-во раз...

И вообще, я не имею возможности читать сейчас лекций по демографии. На электричку убегаю. Может быть, во вторник-среду получится...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 14:14 (ссылка)
Я говорю о естественных причинах. А когда народ отстреливают гастролирующие киллеры - это причины противоестественные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-12-04 09:50 (ссылка)
И я тоже говорю о сугубо естественных причинах - нищета, безработица, неуверенность в будущем...

Вы что, всурьёз полагаете, что если градообразующий завод встаёт как свежеобанкротившийся, то люди бросятся не топиться, и не бежать на происки работы, а ибацца и рожать?...

Впрочем, лекция вам будет, скорей всего, во вторник. Сейчас не могу, уж извиняйте...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-04 11:01 (ссылка)
Вот например в славном нищем городе Сана - столице Йемена - нет градообразующего завода, а рождаемость на тысячу человек 52, смертность - 15. Конечно, вы можете объяснять это каким угодно бредом - религиозностью, традицией, расовыми, чем угодно. Но напомню, что есть в Латинской Америке другое государство - Парагвай - не мусульманское, католическое, дофигищи атеистов, светское по сути. Там на тысячу человек рождается 33, умирает 5. В основе рождаемости далеко не экономические причины, а биологические и психологические. от в смертности да - одна экономика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-12-04 11:29 (ссылка)
Я говорил про СССР и Россию, а не про Йемен и Парагвай.
Перечитайте ещё раз мою ключевую фразу: "зависимость рождаемости от уровня жизни различная в различных местностях в различное время истории".
И либо прекращайте демагогию и ждите вторника-вечера, либо - звиняйте, у мене и так делов куча-немала...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-04 11:33 (ссылка)
Ну так и есть различное время и различные местности. Я просто не понимаю, Россия че, такая особенная что ли? Там марсиане живут? Вполне люди, и живут по биологическим внутривидовым законам. А говорят эти законы то, что люди рожают вне зависимости от экономического благосостояния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2006-12-04 11:39 (ссылка)
== Вполне люди, и живут по биологическим внутривидовым законам. ==

Бред номер один.


== А говорят эти законы то, что люди рожают вне зависимости от экономического благосостояния. ==

Бред номер два.


Извините. Вы совершенно некомпетентны в вопросе, и высказали уже два взаимно противоречащих тезиса: "рожают независимо от благосостояния" и "чем беднее живут, тем больше рожают".
Лекция во вторник вечером или в среду днём.
До свидания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2006-12-13 20:12 (ссылка)
Итак, принеся всю формальность извинений за непредвиенно-неожыданную задержку на неделю с плюс-1м, начинаю давнооебщанную лекцию.

Вобщем, демографическое поведение общества, в зависимости от колебаний уровня его благосостояния, бывает совершенно и радикальным образом различным. В демографии принято выделять несколько базовых моделей демографического поведения, и семейства промежуточных между ними, однако стоит помнить - всякая модель есть некое обобщение, которое не стОит воспринимать буквально и трактовать дословно.


Итак, модель номер адын, ето модель феодально-аграрная, она же общинно-аграрная. Характерный способ производства - общинное или распадающееся общинное земледелие с применением примитивных орудий труда (соха, деревянный плуг, иногда железный плуг), без механизации или с ничтожной механизацией, индустриальная химизация и научное селекционерство - аналогично, отсутствуют либо присутствуют в крайне ничтожной мере.
В такой модели присутствует перманентная нехватка рабочих рук и рабочего времени, вследствие чего никакой ребёнок не бывает лишним (что ещё более верно в силу колоссающе высокой детской и младенческой смертностях в таковых дем.моделях). соответственно, энная часть подросшего потомства в такой модели отправляется в городские местности "на заработки", чем провоцируется как дальнейшее деторождение, так и рост безработного населения городов.
Примерно эта модель имеет место быть сейчас в большинстве стран Африки, в Палестине, сельских районах Китая, в Афганистане, частично - в Латинской Америке. Она же имела место быть и в Российской Империи до 1917 г., а также -в РСФСР и СССР до начала политики сплошной коллективизации (т.е. до начала 1930х гг.).

Модель номер два, модель индустриально-урбанистическая. Характерна для рабочих семей и рабочих сословий промышленных центров. Отличается тем, что всякий ребёнок рассматривается родителями, осознанно или неосознанно, как грядущий добытчик требующий предварительных вложений (в пропитание, одёжку, игрушки, учебники, etc.), - т.е. как форма инвестирования семейного капитала. Соответственно, если родители по тем либо иным причинам расценивают таковое вложение как заведомо нерентабельное (либо просто не имеют излишка капитальных средств, включая семейные деньги и личное время, для вложения в потомство) - то ни зачатия, ни тем более деторождения ими не производится. В крайнем случае, делается аборт или младенцеубийство (чаще последнее, в силу дешевизны). Таковая можель характерна как для всей западной Европы и США, такоже и для Восточной Европы и пространства xUSSR. Причём проблемы нищеты, имеющиеся и в США и в Зап. Европе, будучи предельно обострены в Вост. Европе и xUSSR, приводят к тому, что демографический кризис, имеющийся повсеместно в Зап.Европе и США, приобретает в Вост.Европе и xUSSR форму демографической катастрофы.

ЗЫ. Тот факт, что население чеченской диаспоры в РФ за 1991-2004 годы выросло в полтора раза, свящано не в последнюю очередь именно с тем, что Ельцын-Басаев-Дудаев-Грачов и проч., уничтожив всю чеченскую индустрию и всю инфраструктуру жилья, науки, медицины и образования, вбомбили тем самым население её в традиционно-горскую форму феодализма, т.е. вдавили население в демографическую модель первонго типа с поправками.

ЗЗЫ. Существуют и иные базовые демографические модели, однако к пробляматике данного спора они отсношения не имеют, и потому их описание было сознательно поскипано мной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2007-10-06 08:18 (ссылка)
http://1504.livejournal.com/378498.html
http://zvezda.ru/antrop/2006/12/21/demography.htm
http://militswa.livejournal.com/5578.html

http://comrade-voland.livejournal.com/490087.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2007-10-06 09:04 (ссылка)
В чем основная суть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2007-10-06 09:25 (ссылка)
В том, что когда в 1990х рухнула социальная сфера защиты материнства, и кстати не только она, деторождение стало не просто невыгодным, но ещё и непрестижным, стало синонимом усиленной нищеты....

А также, в том что деторождение у людей, это не биологический а социальный феномен. Городская семья не будет рожать детей при отсутствии возможности поставить своих детей на ноги (воспитать, вырастить, дать образование...).
Этим она отличается от патриархально-сельской семьи, где дети (как доп. раб. руки) нужны всегда....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2007-10-06 09:40 (ссылка)
http://suvdem.ru/?q=node/55 вот моя статья о таком ублюдском подходе, можно считать ответом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2007-10-06 18:18 (ссылка)
Прочёл. Она ничуть не противоречит тому что утверждаю я, она лишь пытается иначе интерпретировать те же самые факты. У неё это получается несколько хуже, но в явный конфликт с моими (на самом деле, не моими нифига) тезисами она не вступает. Она их подтверждает, хотя и косвенно мальца...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tom_nm@lj
2006-12-03 17:10 (ссылка)
есть много других сопутствующих факторов - плотность населения, уровень, урбанизации, национально-культурные особенности населения, религия, государственная политика и тд и тп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-03 17:35 (ссылка)
Эти все факторы побочны, реально влияют только биологические фактор. Например, как объяснить что католики и в Лат.Америке и в Европе ражают по-разному? К вопросу о религии. Или почему плотность в Китае позволяет рожать ЕЩЕ, а в России нет? А о госполитике вообще молчу: все эти меры демографические за все существование человечества дали результат только в одной стране - Китае. И то путем принудительных абортов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tom_nm@lj
2006-12-04 06:05 (ссылка)
Да нет, не побочны... Влияет всегда комплекс факторов. Возьмем район в Сербии Санджак, так вот там у сербов-мусульман по 5-6 детей, а у сербов православных 2, при равных экономических возможностях семей. Религия побочный фактор??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-04 11:09 (ссылка)
Не будем забывать, что эти мусульмане максимум из 2-3 поколения переселенцев из Албании - нищей страны. Это индукция. Через поколение они так же будут рожать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tom_nm@lj
2006-12-04 11:20 (ссылка)
вы не поняли, я привел в пример область Санджак (сейчас в СМИ Сербии называют её Рашка), где живут СЕРБЫ (двух вероисповеданий), а не про Космет, с его переселенцами албанцами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]upyr@lj
2006-12-01 17:02 (ссылка)
IMHO это называется обратной зависимостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 17:28 (ссылка)
Почему же?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1504@lj
2006-12-13 21:06 (ссылка)
глупость.

Вот если вместо уровня жизни поставить -уровень запросов или уровень потребностей, то да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-13 21:12 (ссылка)
Уровень запросов и потребеления формируют уровень жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1504@lj
2006-12-14 11:09 (ссылка)
да они много чего формируют

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misssing_link@lj
2006-11-30 21:44 (ссылка)
насчёт "уровня жизни" хорошо бы взглянуть на арабские страны. или Индию кстати между Сауди Арабией и нищим Афганитаном - "промежуток небольшой". с чего бы это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2006-12-01 04:36 (ссылка)
блин. ну вы достали. неважен абсолютный уровень жизни! не важен! пора бы понять.

важен ВЕКТОР.
так понятнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 10:20 (ссылка)
В Афгане тот еще вектор - гаш выращивать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gradionov@lj
2006-12-01 04:07 (ссылка)
http://www.populationaction.org/resources/publications/mappingthefuture/index.htm
сравните Северную и Южную Кореи. или столичный регион Монголии и остальную страну.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavel_ak@lj
2006-12-01 11:27 (ссылка)
А уровень жизни сам по себе снизился?

(Ответить) (Уровень выше)

USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
(Анонимно)
2006-11-30 20:56 (ссылка)
С 1959 по 1989 год население СССР увеличилось примерно на 77 милионов человек, хотя к началу 90 темпы роста населения снизились (как и везде в развитых странах)

при этом число русских выросло за 30 лет на 22 миллиона (чуть больше), а общее число населения РСФСР - на 29 миллионов...

Доказательство:

Всесоюзная перепись населения 1989 года.
Национальный состав населения по республикам СССР

всего: 285742511
русские: 145155489

http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php

Конкретно по России (перепись 1959)

всего: 117534315
русские: 97863579

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_59.php

Конкретно по России (перепись 1989)

всего: 147021869
русские: 119865946

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_89.

Вычитание произведите сами

Можете заключить отсюда, какие выродки рода человеческого ломали страну - и поддерживают реформы - за все годы "реформ" ни одно мурло не сделало акцента на этих удивительных данных - никем ни разу не оспоренных - и лезящих в открытом доступе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
(Анонимно)
2006-11-30 20:58 (ссылка)
Упс! Потерялся важный фрагмент

Всесоюзная перепись населения 1959 года.
Национальный состав населения по республикам СССР

всего: 208826650
русские: 114113579

http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_59.php

(Ответить) (Уровень выше)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]steissd@lj
2006-12-01 04:21 (ссылка)
В 1959-89 гг. в состав СССР входили всевозможные Узбекотуркменистаны с традиционной мусульманский многодетностью. Вот если бы данные по РСФСР привели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 10:22 (ссылка)
Многодетность не может быть традиционной. Она зависит от низкого уровня жизни. Т.е. чем больше родиш, тем больше выживет. А мусульманская это страна или христианская - фактор вторичный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]abra_akbar@lj
2006-12-03 05:55 (ссылка)
Не прав. Есть еще традиции многодетности. И те же турки в Германии рожают 5 детейне потомучто плохо живут, а потому что не предохраняются, к примеру. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]ex_mister_t@lj
2006-12-03 09:42 (ссылка)
Понимаешь, есть в биологическом мире М-стретегия размножения и К-статегия. Одна исходит из того что надо рожать много и кто-то да выживет, а другая - родить одного и все ему дать. Турки (и страны всего этого третьего мира) расположены к первой, европейцы в силу достатка ко второй. Пройдет время и турки тоже перестроятся приезжие на первую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]abra_akbar@lj
2006-12-03 18:33 (ссылка)
не скоро... ой не скоро...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]ex_mister_t@lj
2006-12-03 18:40 (ссылка)
Ну, может лет 50 всего потребуется

(Ответить) (Уровень выше)

Re: USSR = + 77 милионов (c 1959 по 1989)
[info]pavel_ak@lj
2006-12-01 11:23 (ссылка)
Читайте внимательнее, там дам данные конкретно по РСФСР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanstor@lj
2006-11-30 21:06 (ссылка)
Может быть просто турки ещё не добрались до востока Германии?

(Ответить)


[info]misssing_link@lj
2006-11-30 21:42 (ссылка)
потрясающе. сначала полное ощущение, что всё наоборот. да, "освобдившаяся" часть нации. может, им советских танков не хватает?

(Ответить)


[info]azot@lj
2006-11-30 22:21 (ссылка)
Все гораздо проще. Молодежь (более мобильная часть населения) переехала из бывшей ГДР в бывшую ФРГ. За колбасой. Там и рожает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2006-12-03 05:57 (ссылка)
Все еще проще - турки в восточные земли еще не понаехали,а живут давно на западных землях. Вот там общий уровень рождаемости и получается выше.

(Ответить) (Уровень выше)

протрите очки велосипед
[info]demoronizator@lj
2006-11-30 22:49 (ссылка)
Вроде на Востоке проводились анти-либералильные реформы - национализация, де -МММ-изация и проч.

(Ответить)

Рабов не хватает?
[info]schegloff@lj
2006-12-01 02:51 (ссылка)
Рожайте сами.

(Ответить)


[info]steissd@lj
2006-12-01 04:19 (ссылка)
А историческая ФРГ осталась под властью СЕПГ, что ли, что там рождаемость выше?

(Ответить)


[info]leonid_b@lj
2006-12-01 04:32 (ссылка)
Вот это да! Вы еще и рождаемость от смертности не отличаете, что ли?!

(Ответить)


[info]ext_9807@lj
2006-12-01 08:44 (ссылка)
а вот еще замечатльное, но уже про Россиянию. Все как на ладони - вот начало реформ, вот "стабильность".

Image (http://demoscope.ru/weekly/2004/0171/barom01.php)

(Ответить)


[info]ex_mister_t@lj
2006-12-01 10:18 (ссылка)
Welcame to liberal hell

(Ответить)


[info]abra_akbar@lj
2006-12-03 05:50 (ссылка)
Здесь, мне кажется, надо зайти с другой стороны.
В восточных землях мало турок, которые и есть оплот рождаемости в Германии. Немцы же вымирают как и вся Европа совершенно с одинаковой скоростью как на западе так и на востоке.

(Ответить)