Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-12-14 00:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Властелин колец vs. Волшебника страны Оз
Да, забыл написать о сходстве «Волшебника страны Оз» и «Властелина колец». На самом деле, обе книжки имеют одну идею – возвращение Истинного Государя. У Толкиена она проговорена явно (если не ошибаюсь, последняя часть книжки называется «Возвращение Короля»). Но у Баума она также присутствует. Правда, Истинный Государь здесь – Страшила Мудрый. Явно комедийный образ безмозглого пугала, ставшего правителем Изумрудного города, маскирует идею. Но, тем не менее, она именно такова. То, что вместе со Страшилой Волшебной страной стали править его друзья, ничуть не меняет дела. Сюжет рассказывающий о том, что вместе с истинным Правителем его ближайшие друзья получили разнообразные Престолы и Царства, весьма распространён. Чтобы далеко не ходить, в Нарнии королями становятся все четверо детей (хотя Верховный Король – Питер).

Другое дело, что Толкиен пишет о возвращении Короля в трагическо-мистическом тоне, а Баум – в сказочно-розовом. У Толкиена трон истинного властелина занимает зловещий Саурон, у Баума – комедийный трикстер Оз. Но дела это не меняет.

Вообще, тема Возвращения Короля является, видимо, одной из системообразующий идей Запада. О её сущности я постараюсь написать в другой раз, когда пойму, что она значит.


(Добавить комментарий)


[info]vera_z@lj
2006-12-13 19:12 (ссылка)
да.
алтарь, центр (мира), лицо, несущее в себе исполнение ритуала -- одновременно алтарь и жертва. коронование, помазание -- заместительное жертвоприношение.
такой ритуал есть всюду, у индо-европейцев он выпячивается сильно, эксплицирован в текстах.
еще более узко: для Европы король --- главная сакральная фигура, восстановление короля -- восстановление мирового порядка.
в общем, Ригведа -- и поехали...
кстати, император не имеет никакого отношения к сакральности, сакральность византийского императора складывалась в подражание сакральности европейского короля. правда, есть есть один сюжет с визант. императором, о котором говорить сейчас не буду, но он тоже против наличия у императора места в сакральном.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gornal@lj
2006-12-14 02:56 (ссылка)
сакральность византийского императора складывалась в подражание сакральности европейского короля.

Хм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pantherclaw@lj
2006-12-13 22:10 (ссылка)
В Волшебнике страны Оз Страшила правит очень и очень короткий срок. Буквально через полгода после начала правления, он отдает свой трон принцессе Озме, права которой на престол обеспечиваются лишь поддержкой магической армией Глинды. Впрочем, обустраивается все это как реституция монархии, якобы род Озмы правил страной Оз долгие века.
Страшилу отправляют в изгнание, волшебника страны Оз ограничивают в правах, но разрешают ему остаться в городе, вернувшаяся в страну Дороти получает подачку в виде титула принцессы, Железный Дровосек -- предатель, первый признавший Озму, остается королем страны Мигунов и помогает но старается пореже появляться в городе, осозновая, что королевская милость недолговечна. А у трона Озмы заправляют ее друзья -- оживленные козлы и тыквоголовый Джек. Замечу, что за решением любых проблем, Озма обращается к своему покровителю Глинде, которая, в свою очередь, отправляет на приключения Страшилу, Дороти и Ко, надеясь, видимо, что те погибнут в странствиях.
Низко берешь.

(Ответить)


[info]gest@lj
2006-12-14 19:46 (ссылка)
Согласен с предыдущим оратором, тема Озмы нераскрыта.

(Ответить)


[info]artem_akopian@lj
2006-12-16 12:33 (ссылка)
Порассуждал на эту тему у себя
http://artem-akopian.livejournal.com/102924.html

(Ответить)