Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2007-01-08 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Казахстан уходит под Китай?
Масимов родился в 1965 году. Окончил Пекинский институт языка, юридический институт Уханьского университета, Казахскую государственную академию управления. Имеет специальности юриста-международника и экономиста. Доктор экономических наук. Владеет английским, китайским, арабским языками.

Трудовую деятельность начал главным экономистом, начальником отдела Министерства труда, затем работал старшим специалистом представительства Министерства внешнеэкономических связей республики в городе Урумчи (КНР), исполнительным директором торгового дома Казахстана в Гонконге. Был председателем правления Алматинского торгово-финансового и Народного сберегательного банков.

С января 2006 года - вице-премьер республики. С апреля по октябрь 2006 года совмещал эту должность с постом министра экономики и бюджетного планирования.
http://lenta.ru/news/2007/01/08/prime/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Для сведения
[info]pavell@lj
2007-01-08 18:53 (ссылка)
Особая страница биографии Цзян Цзэминя — это отношения с Россией.
Вы наверное заметили, в нашей беседе Председатель время от времени переходил на русский. Ничего удивительного в этом нет.

ГУСМАН: Мы знаем, что Москва для Вас отнюдь не чужой город. Вы провели в

Москве целый год, 55 и 56-й , на автомобильном заводе ЗИС, сейчас ЗИЛ, у Вас что-то связано с этим периодом, что Вам больше всего запомнилось?

ЦЗЭМИНЬ: Мне в 1955 году было всего 29 лет. Это была моя юность, моя молодость. Нужно отметить, что китайские интеллигенты того времени, особенно те, кто принимал участие в революции, еще до образования Нового Китая, с большими надеждами смотрели на Россию и хорошо ее знали. Уже до отъезда из Китая я полюбил русскую литературу. Мы тогда все увлекались поэзией Пушкина. Нам нравились пушкинские лирика и романтизм. Нравились и такие произведения Толстого как Анна Каренина, Воскресенье, Война и Мир. С удовольствием читали Чехова, Тургенева, интересовались Горьким. Полюбились и стихи Симонова, особенно, «Жди меня», потому что они действовали очень воодушевляюще.

ДИКТОР: Тогда, в середине 50-х слова из песни «русский с китайцем братья навек» были у всех на устах. На волне этой горячей дружбы, в числе 500 стажеров из Китая, на автозавод имени Сталина приехал и молодой выпускник Шанхайского технического университета Цзян Цзэминь. Китайцы совершенно покорили рабочих ЗИСа своим необычайным трудолюбием, а Цзян выделялся среди остальных еще и тем, что никогда не опаздывал на работу, не повышал голоса и не грустил. Рабочие звали его на русский манер – ЗИМИН. Электромонтер Вячеслав Хлусов работал тогда вместе с Цзяном.

ХЛУСОВ: «Всех до сих пор поражает его работоспособность, все рассказывают друг другу – целые сутки человек мог работать как машина».

ЦЗЭМИНЬ: В период с 1955 по 1956 год я жил в Москве и работал вместе с советскими рабочими. Жили дружно, вместе обедали в столовой, вместе ездили в метро и ходили в Большой театр, было много интересного. Особенно хорошо запомнилось, что практически все выходные не были свободными. Ведь в Москве множество исторических памятников. И вот мы, неделю за неделей, каждое воскресенье, по очереди ходили осматривать московские достопримечательности. Так постепенно знакомились с историей России, общались с людьми. Это углубляло дружбу и взаимопонимание между народами двух стран.

ДИКТОР: Так что у Председателя свои, эмоциональные привязанности к России. В начале 90-х, уже в ранге Генсека, Цзэминь вновь приехал в нашу страну, тогда же он познакомился с Владимиром Путиным.

ЦЗЭМИНЬ: …В мае 1991 года во время моего визита в Ленинград на встрече с мэром Собчаком я встретился с Владимиром Путиным. Он работал помощником по международным делам г-на Собчака. Хотя он тогда не играл «главную роль», говорил немного, но произвел на меня хорошее впечатление.

Как главы государств Китая и России, мы с Владмиром Путиным впервые провели встречу в ходе Душанбинского саммита «Шанхайской пятерки» в июле 2000 года. С тех пор мы много встречались в Пекине, Нью-Йорке, Брунее и Шанхае. Сейчас мы уже установили благоприятные рабочие отношения и личную дружбу. Президент Путин скромный и пытливый человек, умеет прислушиваться к мнениям других. Он достаточно энергичный, в расцвете сил. Он твердо защищает национальные интересы России, проявляет чувство ответственности, понимает свое предназначение.

ДИКТОР: На отношения с Россией Цзэминь смотрит стратегически, понимая, что и география, и история, и геополитика делают их самоценными.

Совсем недавно, в июле этого года Президент Путин и Председатель Цзян Цзэминь подписали уникальный документ — Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Уникальный потому, что договора такого уровня у КНР нет ни с одной из стран мира.

Прежний договор о дружбе между Россией и Китаем прекратил существование 20 лет назад, нынешний рассчитан на 20 будущих лет.

ЦЗЭМИНЬ: «Стоит подчеркнуть два момента этого Договора. Во-первых, «передавать дружбу из поколения в поколение, никогда не враждовать друг с другом». Во- вторых, заложить прочную правовую основу для того, чтобы Китай и Россия стали добрыми соседями и хорошими партнерами на все времена.

http://www.formulavlasti.ru/efir/evropa_1/kitajskaya_/scenarij_s/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -