Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2007-02-09 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ох, Владислав Юрьевич
Сделав исторический экскурс, В.Сурков заявил, что и “диктатура в Риме была частью демократии”, потому что, “даже когда в древнем Риме наделяли властью диктатора, это не было отказом от республики”. “А нас втаскивают в эти разговорчики в строю”, — закончил он под смех зала.

Вообще-то диктаторов наделяли властью на полгода и в экстремальных ситуациях. Или вы имеете в виду диктаторство Суллы? Так у того хватило ума уйти в отставку. Или Цезаря? Так того зарезали. А его преемники больше никогда не принимали диктаторской власти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Историческая справка
[info]humanitarius@lj
2007-02-09 18:22 (ссылка)
Второй - республиканский. В этот период высшей властью были сенат и народ. Народ - в лице народного собрания. Кстати, в отличие от сенатской власти народная власть считалась сакральной, а народ - божеством (если не в прямом смысле, то очень близко - "священная власть народа" было не иносказанием). Представителями божества-народа были народные трибуны.
++++++++++++++++++
Ничего подобного.
Во-первых, они не народные трибуны, а плебейские. Они представляли не populus, а plebs
Во-вторых, как раз власти-то они и не имели. Только право запрета.
Власть была разная. У курульных магистратов (курульных эдилов, квесторов, преторов, консулов, диктаторов) - империй, право командования войсками и суда над гражданами за пределами Города.
У сената - auctoritas, авторитет. Куда более традиционный, чем сиюминутные постановления комиций

Непосредственную (исполнительную по-нынешнему) власть осуществляли магистраты. Старшие из них - 2 консула. Также преторы, цензоры etc.
+++++++++++
Цензура не имеет ничего общего с курульными магистратурами. Цензор - человек, которому поручается произвести суд над римским народом. Без обжалования


Все они избирались на небольшой срок - год. Был ряд ограничений по возрасту для занятия магистратских должностей, кроме того как правило на старшую избирали того, кто ранее уже был на младшей.
+++++++++++++
Не всегда. Сципиона Старшего избрали, минуя квестуру

Диктатор - чрезвычайная должность. Он избирался народом на срок полномочий магистратов (насколько помню) или для выполнения определенной функции.
+++++++++++++
Ничего подобного. Назначался консулом на полгода.

Четвертый период - империя. Цезарь, Август и далее. Тут республиканские нормы были лишь чисто внешней оболочкой, мишурой. Власть функционировала совсем по-другому. Причем в разные периоды сильно по-разному.
+++++++++++++++++
Именно так власть и функционировала.
Император осуществлял свою власть как принцепс сената, как обладатель трибунской власти, как великий понтифик, как проконсул. Без этих полномочий его власть была бы только военным произволом. А в армии легионами сенаторы командуют

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Историческая справка
[info]medvedevy@lj
2007-02-09 20:34 (ссылка)
Так и сейчас... на лидера ставить надо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -