Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-07-24 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Палестинолюбие
Тут общественность спрашивает, почему де патриоты любят палестинцев и ненавидят чеченцев.
В меру наших скромных сил - отвечаем.

Инерция. Еще с советских времен Палестина рассматривалась как верный союзник СССР на Ближнем Востоке. Напоминаю, что современная Россия - одна из немногих стран, которая признает не только ООП или Палестинскую автономию, но и Государство Палестина. В Москве есть палестинское посольство. Наше дипломатическое ведомство признает Арафата президентом Палестины. Советский Союз распался, были установлены дипломатические отношения с Израилем, однако связи с Палестиной не были прерваны. Поэтому инерция советско-палестинской дружбы сохраняется, тем более, что эксклюзивные связи с Арафатом - один из рычагов для воздействия на ситуацию на Ближнем Востоке. Такова государственная политика, а патриоты всегда поддерживали государство.

Однако это все - высокая политика. Чеченская борьба за независимость отличается от палестинской. Палестина таки не делает на этом бизнес (то есть она, разумеется, получает финансирование от арабских стран, однако все же не занимается, например, торговлей заложниками). Чеченцы же превратили свою республику в притон мафии. Бандитов, ясен пень, не любят нигде.
Кроме того, важным античеченским фактором стала агрессия в Дагестане. В отличие от Палестины, Чечня получила в 1996 году независимость де-факто из рук Лебедя. Это значит, что с ее территории были выведены все войска, федеральный Центр полностью утратил контроль над ситуацией в республике и т.п. Было обещано, что через пять лет (2001 год) начнутся переговоры о статусе Чечни, то есть фактически независимости де-юре.
Однако чеченская государственность распалась. Причем не под давлением внешних факторов - просто чеченский народ оказался не готов к созданию собственного государства. Территория республики была разделена между несколькими бандами. "Всенародноизбранный" президент Масхадов утратил власть.
Соответственно, говоря о Чечне, мы говорим не о борьбе свободолюбивого народа за независимость, а об агрессии против России со стороны иного государства (весьма своеобразного и по уровню развития находящегося где-то в стадии дофеодального "союза племен"). Соответственно, ненависть к чеченцам - это ненависть к агрессорам, таким как немцы.
Палестинцы же на этом фоне выглядят гораздо лучше. Ибо они все-таки не бандиты, а партизаны ("террористы" на новоязе). Заложниками не торгуют. Палестинские банды не заполняют еврейские города. Независимости никогда не имели. Так что они выглядят "борцами за свободу". В то время как чеченцы - "хищными племенами". Мне кажется, в этом соль.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В порядке уточнения.
[info]chelovekolyb@lj
2002-07-26 02:24 (ссылка)
Вы путаете понятия "независимость де-факто" и "начало антироссийского мятежа"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В порядке уточнения.
[info]levsha@lj
2002-07-26 05:13 (ссылка)
Нет, не путаю. Если только вы не имеете ввиду антироссийский мятеж российского правительства.

Судите сами: из республики вывели войска. Они просто взяли и ушли. Т.е. там были, наверно, какие-то "демонстрации протеста", создавались отряды и т.п., но в целом все это было куда хилее, чем, к примеру, в Азербайджане. Армия и силовики вполне могли там навести порядок, - но пришел приказ и они ушли. Управление республикой было целиком отдано местному "гражданскому обществу". При этом деньги на социальные выплаты, электроэнергия и прочее продолжали поступать.

В 1994 гэбисты попытались выровнять ситуацию, спровоцировав конфликт между равнинными чеченцами, считавшимися более лояльными, и Дудаевым. Затея провалилась, поскольку дудаевцы, по видимому, заранее знали о штурме (догадайтесь, откуда) и имели возможность подготовиться. Первый штурм Грозного провалился, вскоре началось открытое вторжение российской армии, которое закончилось известно чем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В порядке уточнения.
[info]chelovekolyb@lj
2002-07-26 05:42 (ссылка)
Т.е. там были, наверно, какие-то "демонстрации протеста", создавались отряды и т.п., но в целом все это было куда хилее, чем, к примеру, в Азербайджане.
Вот что мне понравилось, это ваше по-видимому. Честно. Хорошо. Отсюда все и следует. Т.е. вы не ЗНАЕТЕ, как там все было, предполагаете, да. Но, в то же время "хилее, чем в Азерб-не". это еще лучше. Т.е. шакальчики пробовали силы одряхлевшего льва. ЭТО и есть независимость де-факто. Я закатываюсь в экстазе. В Вологде таких же сторонников незалежности хоть попой ешь. Это признак независимости Вологды? Окститесь.
В 1994 гэбисты попытались выровнять ситуацию, спровоцировав конфликт между равнинными чеченцами, считавшимися более лояльными, и Дудаевым. Затея провалилась, поскольку дудаевцы, по видимому, заранее знали о штурме (догадайтесь, откуда)
А вот это хорошо, очень хорошо. Я жил в Тарту в дни последние правленияДудаевым тамошним гарнизоном стратегических бомбардировщиков. КАЖДЫЙ день на страницах местной жополижущей газетенки "Вперед" раздавались уверения Дудаева в лояльности советской власти. Так что все неудивительно.
Знаете, когда я вспоминаю об этих днях, меня трясет. Сколько у Родины было предателей. Особенно наверху. Бог их накажет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В порядке уточнения.
[info]levsha@lj
2002-07-26 06:06 (ссылка)
Т.е. вы не ЗНАЕТЕ, как там все было, предполагаете...

Мне доступны только открытые источники, и специально я этим не занимался - так, пробегал глазами что попадалось. "Хилее, чем в Азербайджане" - это, опять же, из открытых источников (если бы случилось что-нибудь серьезное, то свободныя смя подняли бы незабываемый хай) и из того соображения, что Чечня в принципе довольно небольшое захолустье, и тех ресурсов и заинтересованности (Москвы, иностранных спецслужб, местных и далее по списку), что в Баку, там быть не могло.

"Одряхлевшего льва" к тому моменту уже убил Ельцин и начал разделывать труп. Просто не сообразил, какой кусок бросает чеченцам, с кем имеет дело и чем это потом обернется для его доли. Собирательная "вологда" не обрела нэзалежности в принципе случайно. Субъективный фактор в истории, знаете ли

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -