Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-07-24 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Палестинолюбие
Тут общественность спрашивает, почему де патриоты любят палестинцев и ненавидят чеченцев.
В меру наших скромных сил - отвечаем.

Инерция. Еще с советских времен Палестина рассматривалась как верный союзник СССР на Ближнем Востоке. Напоминаю, что современная Россия - одна из немногих стран, которая признает не только ООП или Палестинскую автономию, но и Государство Палестина. В Москве есть палестинское посольство. Наше дипломатическое ведомство признает Арафата президентом Палестины. Советский Союз распался, были установлены дипломатические отношения с Израилем, однако связи с Палестиной не были прерваны. Поэтому инерция советско-палестинской дружбы сохраняется, тем более, что эксклюзивные связи с Арафатом - один из рычагов для воздействия на ситуацию на Ближнем Востоке. Такова государственная политика, а патриоты всегда поддерживали государство.

Однако это все - высокая политика. Чеченская борьба за независимость отличается от палестинской. Палестина таки не делает на этом бизнес (то есть она, разумеется, получает финансирование от арабских стран, однако все же не занимается, например, торговлей заложниками). Чеченцы же превратили свою республику в притон мафии. Бандитов, ясен пень, не любят нигде.
Кроме того, важным античеченским фактором стала агрессия в Дагестане. В отличие от Палестины, Чечня получила в 1996 году независимость де-факто из рук Лебедя. Это значит, что с ее территории были выведены все войска, федеральный Центр полностью утратил контроль над ситуацией в республике и т.п. Было обещано, что через пять лет (2001 год) начнутся переговоры о статусе Чечни, то есть фактически независимости де-юре.
Однако чеченская государственность распалась. Причем не под давлением внешних факторов - просто чеченский народ оказался не готов к созданию собственного государства. Территория республики была разделена между несколькими бандами. "Всенародноизбранный" президент Масхадов утратил власть.
Соответственно, говоря о Чечне, мы говорим не о борьбе свободолюбивого народа за независимость, а об агрессии против России со стороны иного государства (весьма своеобразного и по уровню развития находящегося где-то в стадии дофеодального "союза племен"). Соответственно, ненависть к чеченцам - это ненависть к агрессорам, таким как немцы.
Палестинцы же на этом фоне выглядят гораздо лучше. Ибо они все-таки не бандиты, а партизаны ("террористы" на новоязе). Заложниками не торгуют. Палестинские банды не заполняют еврейские города. Независимости никогда не имели. Так что они выглядят "борцами за свободу". В то время как чеченцы - "хищными племенами". Мне кажется, в этом соль.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ну я например
[info]pavell@lj
2002-07-29 05:16 (ссылка)
К сожалению, Еремей, практика показывает, что народ САМОСТОЯТЕЛЬНО не может осознать свои ошибки. Русский народ - один из самых мазохистки настроенных на Земле. И тем не менее его до сих пор склоняют к признанию многочисленных ошибок и преступлений против рода человеческого. Обвиняют в имперских амбициях. На мой взгляд, все это не продуктивно. Народы не способны к саморефлексии. Народы способны только к самооправданию. Вернее, даже не так. Быть может, народ способен покаятся, но только в том случае, если каятся он будет не перед другими народами, а перед... Даже не знаю кем. Богом, наверное. ПОКАЯНИЕ ПЕРЕД ДРУГИМИ НАРОДАМИ ЕСТЬ РАЗОРУЖЕНИЕ. РАЗОРУЖЕНИЕ почти всегда ЕСТЬ ГИБЕЛЬ. Поэтому не кается никто и никогда, за исключением тех редких случаев, когда история предлагает выбор: покаяние или смерть (немцы).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну я например
[info]ex_eremei502@lj
2002-07-29 05:40 (ссылка)
Павел, absolutely. И не надо перед другими народами. И вообще вслух, может быть, не надо. (То, например, что представляют из себя западные немцы после насильственной "денацификации", производит удручающее впечатление.) Но перед Богом и перед собой - безусловно. И не всенародно, а келейно. Каждый, кто осознает свою принадлежность к нации и желает ей блага, должен решить эти проблемы для себя, а не прятаться от них. Народу не нужна саморефлексия, совершенно согласен. Но это уже вопрос массовой пропаганды. А тот, кто претендует на право управлять народом или хотя бы влиять на умы, должен вначале разобраться с самим собой, иначе он заведет свой народ в очередной тупик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну я например
[info]krylov@lj
2002-07-29 15:34 (ссылка)
Еремей, мне это всеобщее помешательство (простите ради Бога, другого слова и впрямь не подберу) на идее "покаяньица" кажется каким-то мороком, наведённым на русских людей Врагом с целью заставить их выгрызть себе печень и издохнуть от боли - на радость "более успешным народам", подобной хренью не страдающим.

Поймите. Либо ваше "покаяние" представляет именно "покаяние перед другими народами" (и мы знаем эти народы - очередь выстроилась большая), и тогда это будет похлеще всякой "денацификации". Либо это тихое, мирное, подпольное культивирование в себе чувства неполноценности и неискупимой вины перед всем светом (это называется "перед Богом и собой"), что во многих отношениях ещё хуже, ибо это готовое пособие на тему "следай себя невротиком и запрети себе даже и думать об успехе". И освободи место народов, не страдающих комплексами, и готовых "поиметь успех" любой абсолютно ценой.

Я абсолютно убеждён, что главная задача русских сейчас - это выбросить из головы депрессивный комплекс "вины". Там, где надо - "озвереть и ожидоветь". Иначе съедят. Уже едят. Мы тут нюни распускаем, а русских - давят и давят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну я например
[info]ex_eremei502@lj
2002-07-29 22:09 (ссылка)
Константин, а мы что, в public mode "на Вы"? Тогда звиняйте за тыканье.

Тут упрек не во всем по адресу, потому что я как раз считаю коллективное национальное покаяние вредным, а говорил только о покаянии келейном и только в контексте рассуждений Человеколюба о чужих винах. Такое покаяние вовсе не превращает человека в невротика или неудачника - скорее, напротив. Спросите у любого православного, что он чувствует после исповеди: раздавленность или, напротив, великий подъем духовных сил. Ответ однозначен. Если помните, я многократно говорил Вам о том, что идея культивирования в русском народе чувства униженности мне глубоко неприятна и говорил именно потому, что видел в некоторых Ваших текстах именно такие нотки: никто-то нас не любит, все-то нас обижают, такие-то мы забитые и униженные, etc. А вот призыв не распускать нюни и звереть мне вполне понятен и близок.

Об остальном - ниже и чуть позже, когда статью прочту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну я например
[info]krylov@lj
2002-07-30 01:56 (ссылка)
Нет, "ваше" здесь - это множественное число. Ибо не ты один, и (слава Творцу) не самый яркий представитель позиции.
Вот, например, http://www.romanitas.ru/actual.htm - тут много на эти темы :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -