Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2009-01-17 05:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я и Бжезинский
Мы со стариком Збигневом мыслим почти одинаково. Я:

в сложившихся обстоятельствах Китай, скорее всего, поддержит Соединенные Штаты в качестве лидера миросистемы. Взаимопроникновение американской и китайской экономик слишком велико. На США приходится почти 20% китайского экспорта. Америка, в свою очередь, почти 17% товаров импортирует из КНР. Это обстоятельство и является основой для связки двух экономик и двух государств.

Если же Китай признает американское лидерство, то с точки зрения теории контрольных пакетов мнение прочих держав почти не будет иметь значения. 22% от мирового ВВП, контролируемого США плюс 9%, контролируемого КНР (на самом деле, цифра больше, в статистику обычно не включаются Гонконг и Макао, специальные административные районы Китая) вместе дают больше 30% мирового производства, что вполне достаточно для удержания Америки на вершине мира.


Он:

Однако, чтобы все это стало возможным, нам необходимо образовать неформальную 'двойку'. Отношения между Китаем и США должны носить характер всеобъемлющего партнерства - такой же, как наши отношения с ЕС и Японией. Поэтому нужно наладить процедуру регулярных неформальных встреч высших руководителей наших стран, чтобы они могли лично проводить углубленные дискуссии не только по вопросам двусторонних отношений, но по международной проблематике в целом.

Очевидно, что речь идет о весьма амбициозных задачах - как в политическом, так и в философском плане. Акцент Пекина на 'гармонии' мог бы послужить весьма полезной отправной точкой для вышеописанных американо-китайских саммитов. В эпоху, отмеченную возрастанием опасности крайне разрушительного 'столкновения цивилизаций', крайне необходимы целенаправленные усилия для их подлинного примирения. Эта задача должна найти отклик у избранного президента Барака Обамы (Barack Obama) - внутренне склонного к урегулированию противоречий. Несомненно, ее позитивно воспримет и председатель Ху Цзиньтао (Hu Jintao) - автор концепции 'гармоничного мира'. Речь идет о миссии, достойной двух стран, обладающих уникальным потенциалом с точки зрения определения будущего человечества.


Мы провидим, фактически. Приятно.


(Добавить комментарий)


[info]husainov@lj
2009-01-17 08:35 (ссылка)
Возможно, я вижу чуть дальше http://husainov.livejournal.com/154719.html :).

(Ответить)


[info]pioneer_lj@lj
2009-01-19 12:01 (ссылка)
...и поэтому Китай ожидают БОЛЬШИЕ БЕДСТВИЯ.

(Ответить)