Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-08-12 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либеральное общество
Пришла в голову довольно забавная мысль о сущности либерального государства. На самом деле, всем давно уже набил оскомину тезис о том, что современный западный либерализм слишком увлекается правами меньшинств. Однако все думают, что при этом на Западе сохраняется примат личности. Сохраняется масовое представление о том, что личности - мельчайшие частицы, "кванты", из которых строится западное общество.
Так вот, я думаю, что личность здесь абсолютно не при чем. Мельчайшими частицами, квантами западного общества являются не личности, а меньшинства. Отсюда постоянное стремление западного человека присобачить себя к какой-либо общности. "Ты кто?" и в ответ: "я - еврей, я - лесбиянка, я - чернокожий, я - даун" и т.п. Принадлежность к каком-либо меньшинству укрепляет, социализирует человека. В то время как принадлежность к большинству делает тростником, ветром колеблемым. То есть неправильно считать, что западное общество - это гражданское общество. Социум там основан не на "клубах", объединениях людей по интересам, а на меньшинствах, объединениях людей по какому-либо отдельному этническому, расовому, физическому или иному признаку. Больше того - этот признак и есть главный и часто единственный интерес западного человека. Отсюда - постоянное внимание, которое государство уделяет интересам меньшинств. Отсюда - создание рукотворных меньшинств (масоны).
Не знаю, писал ли об этом кто. Если не писал, то можно зафиксировать политологическое открытие:))).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sashnik@lj
2002-08-12 02:19 (ссылка)
недавно по поводу футбольных "погромов" в г. Мо думал похожую мысль

http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=sashnik&itemid=7477

В первую очередь, мне кажется, весь этот идиотский ажиотаж по поводу футбола - продукт политики деполитизации, сознательной и мощной, в которую сейчас, думаю, вкладывается немало бабла в "цывилизованном мире". Очень хорошо вписывается в ту же общую струю, что и трижды ёбаный respect of minorities. То есть для каждого члена общества находится самая маленькая группа, к которой он может себя причислить - любитель футбола, пива, корриды, гомосек, мотоциклист, адвентист какой-нибудь и т.п. Затем внушается самоидентификация гражданина в первую очередь как члена minority - от самой маленькой и далее в порядке возрастания; и лишь в самую последнюю очередь - как гражданина.

Как следствие, публика в первую очередь бузит по поводу совершенно убогих вопросиков "их" меньшинства. В случае лёгкого перегрева достаточно приоткрыть немного тот или иной клапан, не меняя в целом (уже нахуй сношенной) гидравлики. Все усилия, которые могли бы уйти на бунт конструктивный и глобальный таким образом переадресуются в подростковое гоношенье, которое при желании очень легко подавить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-08-12 02:50 (ссылка)
Да, очень близко. Только моя мысль в том, что меньшинство - "ячейка общества". Вы очень близко подошли к ней, но... Впрочем, сейчас Удод даст ссылку на один из своих выпусков и окажется, что на первенство не можем претендовать ни вы, ни я:)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -