Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-08-12 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либеральное общество
Пришла в голову довольно забавная мысль о сущности либерального государства. На самом деле, всем давно уже набил оскомину тезис о том, что современный западный либерализм слишком увлекается правами меньшинств. Однако все думают, что при этом на Западе сохраняется примат личности. Сохраняется масовое представление о том, что личности - мельчайшие частицы, "кванты", из которых строится западное общество.
Так вот, я думаю, что личность здесь абсолютно не при чем. Мельчайшими частицами, квантами западного общества являются не личности, а меньшинства. Отсюда постоянное стремление западного человека присобачить себя к какой-либо общности. "Ты кто?" и в ответ: "я - еврей, я - лесбиянка, я - чернокожий, я - даун" и т.п. Принадлежность к каком-либо меньшинству укрепляет, социализирует человека. В то время как принадлежность к большинству делает тростником, ветром колеблемым. То есть неправильно считать, что западное общество - это гражданское общество. Социум там основан не на "клубах", объединениях людей по интересам, а на меньшинствах, объединениях людей по какому-либо отдельному этническому, расовому, физическому или иному признаку. Больше того - этот признак и есть главный и часто единственный интерес западного человека. Отсюда - постоянное внимание, которое государство уделяет интересам меньшинств. Отсюда - создание рукотворных меньшинств (масоны).
Не знаю, писал ли об этом кто. Если не писал, то можно зафиксировать политологическое открытие:))).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_olshansk@lj
2002-08-12 05:12 (ссылка)
Павел, вы правы и не правы, тут нужно быть аккуратнее с терминами.
То, что вы пишете - и вправду так, но к либерализму это не имеет отношение.
Это - расширенное западное понимание марксизма, левачество, в котором на место одного "старого" меньшинства (угнетенный рабочий класс) пришло много новых, в соответствии с обогащением Маркса Фрейдом и Фуко.
Возникновение этого дела относится к 1960-м годам.

Либерализм - другое.
Либерализм возник в 1688, пожалуй, году в Англии, и связан с представлением о государстве как об общественном договоре. То есть - люди в построении государства и общества могут обойтись без Бога.

(Ответить)


(Читать комментарии) -