Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-09-27 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Умные" народы
О некоторых народах идет слава, будто они "умны". Очень часто так говорят о евреях. В некоторых странах так, наверное, говорят о европейцах - англичанах, французах, немцах и т.д. Так о чем же идет речь? Прежде всего - о социальной технике, которой владеет народ. Социальная техника есть продукт воспитания и передачи опыта от представителей старшего поколения к младшему. Недаром те же евреи говорят, что "мы хорошо воспитываем своих детей" (под воспитанием понимается правильная передача социальной техники).
Под социальной техникой понимается непреложное соблюдение представителями народа правил социального и социокультурного поведения, обеспечивающего его представителям более высокую конкурентоспособность по сравнению с окружающими. Например, те же евреи бывают всякими. Я работал в нескольких организациях, возглавляемых евреями. Руководители этих организаций были не чужды "всему человеческому". Это значит, что "как и все", они могли быть дураками, истериками и идиотами. Однако бизнес их, как правило процветал или же просто "держался на плаву". Причина в том, что они соблюдали простые правила, например, работнику - заплати. Контора могла быть сколь угодно жульнической, но не кидательской. И к ней тянулись люди:))) А для русских начальников "кинуть по деньгам" не составляло труда. Что рано или поздно приводило их к большим неприятностям. Еще раз - я не припомню случая, чтобы еврей не заплатил оговоренных денег. И, увы, припомню несколько, когда с деньгами подводило начальство иных национальностей. Плюс - значительно более рациональная "техника" взаимоотношений внутри коллектива в возглавляемых евреями организациях. Абсолютно не практикуется "семейственность" и даже "любимчики", бич любой конторы, знают свое место (уровень фаворитизма на порядок ниже).
Иначе говоря, "ум" народа не есть сумма интеллектуального развития его отдельных представителей, а уровень социальной техники этого народа. Чем выше техника, тем "умнее" народ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2002-09-27 05:36 (ссылка)
"Иначе говоря, "ум" народа не есть сумма интеллектуального развития его отдельных представителей, а уровень социальной техники этого народа. Чем выше техника, тем "умнее" народ."

Очень даже и разумное заключение. "Ум народа" - способность отдельных представителей взаимодействовать с другими не на уровне стада и не по типу иерархии, построенной на прынцыпе "кто кого ...клюёт".

А чего можно было ещё ожидать?

Тольо не надо считать, что всёгда так оно было. И техника взаимоотношений у русских была достаточно изощрённая - у каждого сословия, кстати, своя. И действовала она неплохо.
Но похерили её технику эту. Где - простепенно, весь конец 19 века, начало 20-го. Где - вполне насильственным путём, при создании "нового человека".
Что, уже забыли, как там Ленин учил теории-практике взаимоотношений и управления? А ведь это и конспектировали и называли "Ленинским стилем".
Русские технику взаимоотношений утеряли, возможно, полностью. После революции она былпа отброшена, как пережиток прошлого, новые выдвиженцы внесли своё (одни дневники М. Булгакова почитать!) Да что стиль, техника. Язык полностью изменился. Новояз со всеми этими "поставить на вид", "поднять вопрос" полез именно тогда.
При Сталине развилась новая техника, хотя она вся- из послереволюционной, "новаторской".
А потом это сгнило и перепрело при Хрущах, Брежневых и прочих. И выродилось в то. что называется "беспредел". Хоть смокинговый, хоть "клифтовый" - не важно, суть одна.

У кого проблемы не стояло: как детей воспитывать, чему учить? А ведь до 17 и не стояли родители, как богатыри, на распутьи.

(Ответить)


(Читать комментарии) -