Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-09-27 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Умные" народы
О некоторых народах идет слава, будто они "умны". Очень часто так говорят о евреях. В некоторых странах так, наверное, говорят о европейцах - англичанах, французах, немцах и т.д. Так о чем же идет речь? Прежде всего - о социальной технике, которой владеет народ. Социальная техника есть продукт воспитания и передачи опыта от представителей старшего поколения к младшему. Недаром те же евреи говорят, что "мы хорошо воспитываем своих детей" (под воспитанием понимается правильная передача социальной техники).
Под социальной техникой понимается непреложное соблюдение представителями народа правил социального и социокультурного поведения, обеспечивающего его представителям более высокую конкурентоспособность по сравнению с окружающими. Например, те же евреи бывают всякими. Я работал в нескольких организациях, возглавляемых евреями. Руководители этих организаций были не чужды "всему человеческому". Это значит, что "как и все", они могли быть дураками, истериками и идиотами. Однако бизнес их, как правило процветал или же просто "держался на плаву". Причина в том, что они соблюдали простые правила, например, работнику - заплати. Контора могла быть сколь угодно жульнической, но не кидательской. И к ней тянулись люди:))) А для русских начальников "кинуть по деньгам" не составляло труда. Что рано или поздно приводило их к большим неприятностям. Еще раз - я не припомню случая, чтобы еврей не заплатил оговоренных денег. И, увы, припомню несколько, когда с деньгами подводило начальство иных национальностей. Плюс - значительно более рациональная "техника" взаимоотношений внутри коллектива в возглавляемых евреями организациях. Абсолютно не практикуется "семейственность" и даже "любимчики", бич любой конторы, знают свое место (уровень фаворитизма на порядок ниже).
Иначе говоря, "ум" народа не есть сумма интеллектуального развития его отдельных представителей, а уровень социальной техники этого народа. Чем выше техника, тем "умнее" народ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Фу, какой бред.
[info]amddiffynfa@lj
2002-09-29 13:01 (ссылка)
За страсть к обобщениям и умозаключениям без навыка, хотя бы на уровне 1-го тома "Матанализа" Шилова - надо шлёп-шлёп по попке.

"Еврейская щепетильность" - это всё не еврейское. Это происходит от ментальности "чужака поневоле". Проверяется на евреях Израиля, которые, пусть иначе, не в тех масштабах (вопрос местных традиций и других исторических особенностей), но "кидают" друг друга, как все и везде.

"Еврейский ум" - аналогично. Проверочная группа, например, - русскоязычные школьники Таллинна, заметно более старательные и успевающие, чем их эстоноязычные сверстники (была статья в газетах начала 90-х годов с результатами стат-исследования). БОльшее стремление русскоязычных, чем эстоноязычных родителей дать детям хорошее образование. Вторая проверка - китайские общины в ЮВА. Третья проверка - ЮВАшные общины в Америке: о них была статья под убийственным названием: "наши новые евреи". То есть теперь Oriental Immigrants выделяются на фоне остальных своей трезвостью, работоспособностью и стремлением дать детям образование, как дорого бы оно не стОило.

Главная, если не единственная причина якобы присущего евреям "ума" - шовинизм сероводородного слоя окружающего их общества. В местечковой массе никаких "умных" не было. А вот те, кто выбивался "в люди" и немедленно ассимиллировался со страшной силой, получали на лоб banner типа: "жид крещёный, что конь лечёный". Особенно после войны с Гитлером. Человек, родившийся после полёта Гагарина, вообще не слышал в семье слова "еврей", а не то что хоть полслова на идиш. Об особеннопстях своего происхождения он узнавал там же, где и об особенностях продолжения рода человеческого - то есть во дворе. Там же он узнавал, что из особенностей его носа, разреза глаз и бабушкиных интонаций следует то, что он непременно (а) хитрый (б) жадный, (в) трусливый (г) картавый (д) ваще смешной (е) очкарик (даже если очков отродясь не носил) ... и так далее. А главное - что он называется совершенно неприличным, непроизносимым в обществе словом "еврей". Даже "блясукаёбанаврот" была менее ужасным словом, чем "еврей". Это всё и составило тот витамин "Ж", который способствовал и юмору, и ...если не уму, то сообразительности... и щепетильности и (как следствие) нищете сотен тысяч врачей, учителей, музыкантов, инженероов и всяких переводчиков-редакторов... и так далее.

Контрольный пример - евреи Грузии, Dagestana, Средней Азии и православной Болгарии, абсолютно ни в чём не отличавшиеся от соседей - ни каким-то там "умом", ни юмором, ни даже внешностью, ни тем более образованием. Зато! Они всегда жили общиной, всегда молились в своих синагогах и вообще всегда жили в своей обжитой социальной нише, никем особо не потревоженные.

А вообще-то очень удобно получилось. Основная масса евреев - главная часть, нищая - те самые инженеры-учителя-врачи-булдактеры-парикмахеры - почти все уехали и детей увезли... выпали из поля зрения. Теперь можно брать оставшиеся крохи - щепотку бизнесменов больших и маленьких, жменьку телевизионщиков/газетчиков, да ещё трёх с половиной раввинов - и обобщать на 12-миллионный народ.

Налетай - подешевело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Фу, какой бред.
[info]pavell@lj
2002-09-29 20:53 (ссылка)
Конечно, ваши рассуждения справедливы. Однако не исчерпывается ведь ситуация синдромом чужака. Разные народы по разному ведут себя в чуждом окружении. Цыгане воруют коней, азербайджанцы торгуют и т.п. Далеко не все они стремятся дать детям образование. Попытка занять "гуманитарную", научную нишу - только один из вариантов. Ведь не стали же лавочниками евреи начала прошлого века. То есть каждый народ выбирает себе нишу сообразно с уровнем "социальной технологии", которым владеет.
И стоит ли все сваливать на шовинизм? Не только общество реагирует на чужака, но и чужак на общество. Вспомним активную роль евреев в революции и т.п.
Так что ваше рассуждение, имхо, верно, но односторонне.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -