Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-10-30 16:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наша славная пресса
Егор Холмогоров своим подзамочным постингом навел меня на мысль…

Проблема в том, что в России не существует общественного мнения. То есть, мы привыкли, что общественное мнение у нас олицетворяют СМИ. Они его формируют, они его определяют. Мысли общества - это мысли газет. Между тем в нормальной стране СМИ только транслируют общественное мнение, а определяется оно интеллектуальными группами, референтными лицами и населением в целом. СМИ нельзя (во всяком случае, трудно) контролировать с помощью грубой силы (цензуры). Цензура возможна в крайних обстоятельствах. В мирное же время этический надзор за СМИ должно осуществлять само общественное мнение, сами люди, мнение которых что-то значит для населения страны. А для этого нужно уничтожить монополию СМИ на передачу информации. Транслируя новости, СМИ выступают как посредник между событием и народом. Но должны существовать и другие каналы поступления информации - церковь, парламент. Иначе заговор СМИ против общества может повергнуть страну в хаос. Парламентофобия и антицерковность СМИ в этом контексте не удивительна - они боятся подрыва своей монополии на информацию. России необходимы сильные неинформационные структуры, способные формировать общественное мнение. Иначе говоря, необходимо "гражданское общество".


(Добавить комментарий)


[info]warsh@lj
2002-10-30 02:50 (ссылка)
Церковь и парламент будут вынуждены в свою очередь прибегать к услугам средств массовой информации. Только своих собственных, кои будут транслировать и интерпретировать только ведомственный взгляд.

(Ответить)


[info]levpir@lj
2002-10-30 03:13 (ссылка)
В ваши построения прокралась лишняя переменная, после которой все немедленно идет в пизду, - это "нормальная страна". Вы доказываете свою теорему, опираясь на недоказанные положения.

Общественное мнение - это и есть продукт СМИ, какими бы они ни были и как бы ни назывались. До СМИ никакого общественного, в пизду, мнения не было бы. (А СМИ - это и княгиня Марья Алексевна, и ваши "интеллектуальны группы", и все, что угодно. Одинакова хуйня, несмотря на оценки.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Полностью согласен
[info]chelovekolyb@lj
2002-10-30 03:16 (ссылка)
сбж.
Только маленькое замечание: сами по себе СМИ самостоятельными не являются. Они проститутки по определению. Общественное мнение формирует тот, у кого есть на это бабки. Вот и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Полностью согласен
[info]levpir@lj
2002-10-30 03:41 (ссылка)
Ну да. И не формирует, а симулирует, шоб было к чему взывать и на что кивать. Однако степень бюардака в СМИ такова, что можно говорить о некоторой степени их "независимости" - даже от березовского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavell@lj
2002-10-30 03:19 (ссылка)
Вы не правы. До СМИ роль общественного мнения исполняли великосветские салоны, церковь и т.д. Разница между СМИ и общественным мнением - "общественное мнение" выражает свою точку зрения, а СМИ - транслирует чужую. Великосветская сплетница в чистом виде СМИ не является, как и церковь, которая традиционно влияла на настроения своих прихожан через проповедь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levpir@lj
2002-10-30 03:44 (ссылка)
Ну да. Марья Алексевна = "великосветские салоны".
Проблема не в этом, а в том, что никакого "общественного мнения" во чистоте нет. Есть лишь чьи-то корыстные или стихийные проекции.

(Ответить) (Уровень выше)

Media is a message
[info]probegi@lj
2002-10-30 05:27 (ссылка)
тоже не надо забывать...

А так - Пирог верно подметил: у нас симулируют. Обезьянничанье с "нормальной страны". Типа, все как у людей.
Провинциализм...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_artemius855@lj
2002-10-30 04:35 (ссылка)
Кстати, ЖЖ и есть неСМИшный канал получения информации.

(Ответить)


[info]suhaff@lj
2002-10-30 08:35 (ссылка)
Да Павел, это верно. Постороение гражданского общества -- наша наипервейшая задача. Я рад, что за последние 15 лет тебе удалось заметить Основной Вопрос Перестройки, история коего восходит к пламенным шестидесятым. Прими мои искренние поздравления. Я всегда в тебя верил. Обнимаю. Целую. Передаю привет от мадмуазель Новодворской и г-на Григория Явлинского. Твой доброжелатель. :)))

(Ответить)


[info]piligrim@lj
2002-10-30 12:16 (ссылка)
Кто бы спорил, что гражданское общество нужно. Только, где его взять, если нету?
А "общественное мнение" формируют все каналы информации, не только СМИ. И Церковь в том числе. Только вклад в его формирование у них в прямом соответствии с их влиянием. У Церкви сейчас влияния не много. Кроме того, Церковь сама больна той же болезнью, что и общество. Иначе буть не может, потому что Церковь - часть общества.
Что касается парламента - не дай Бог, он ещё что-то "формировать" будет. Вам бы пообщаться с этим депутатьём накоротке - Вы бы, если сразу от смеха не сдохли бы, то резко поседели бы от печали.

(Ответить)


[info]schloenski@lj
2002-10-30 15:09 (ссылка)
Павел, мне кажется, что над этим, т.е. пробиванием каналов, работают -- я имею в виду деятельность Павловского и Co в Интернете, все эти russ.ru, Политра, и т.д., потом вне Интернета -- сборник "Иное", где, как ни крути, напечатался Основоположник.

Хотелось бы хорошую газету типа "Дейли телеграф" (вот чего английского на Руси точно не хватает). Ну м.б. "Известия" со временем станут...

(Ответить)

разместите пожалуйста на своих журналах
(Анонимно)
2002-10-30 22:04 (ссылка)
http://nordost.ru/forum/read.php?f=11&i=15268&t=15183

по этой ссылке на сайте Норд-Оста проходит электронный пикет за востановление мюзикла!
может это и глупо....может и лишнее....
но ЭТО ПОДДЕРЖКА актёров, погибших, САМИХ СЕБЯ

(Ответить)


[info]ex_udod99914@lj
2002-10-31 22:01 (ссылка)
А я в своем духе отвечу.
Общества здесь нет и в ближайшие 50 лет не будет.
Но жить надо (бежать из России - пОшло; хотя, в общем с этим у меня никаких проблем).
Поэтому - masonic intellectuals + rich owners.
Но свои, местные, кондовые, Православные, аки писатель аглицкий Кыплинг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-10-31 22:40 (ссылка)
100% согласен. А статью я вам пишу:))) в процессе.

(Ответить) (Уровень выше)